2010年学生管理工作主要任务

来源: 服装学院 添加时间: 2010年3月22日

 一、指导思想
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实党的教育方针,在董事会的领导下,按照学院党委和院委的要求,牢固树立“以学生为本”的教育理念,扎实有效地推进学生工作。

  二、工作目标
  以应用型人才培养与和谐校园建设为中心,结合我院实际情况不断创新,提高思想政治工作的针对性、实效性,进一步加大管理力度,规范学生日常行为管理,加强学生课后管理,培养高素质学生,树立优良校风,全力维护学院稳定,圆满完成“三项活动”涉及学生教育管理方面的各项工作,全面提升学生工作水平。经过努力,逐渐形成具有大连艺术学院特点和品位的校风和学风。

  三、主要任务
  以思想教育为首,以安全教育为要,以管理为手段,以活动为载体,促进学生身心健康发展,切实加强学生管理队伍建设,不断创新,确保学生管理工作稳中求进,进中求新。

  (一)思想教育
  深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,把学生思想政治教育摆在突出位置,围绕学院的重点工作,切实开展大学生思想政治教育工作,不断开拓大学生思想政治教育的有效途径,提高学生的思想政治素质,教育和培养学生树立创新和提高实践能力的强烈意识,促进学生全面发展。

  1.用社会主义核心价值体系引领学生树立正确的世界观、人生观和价值观。在面临重大事件、敏感事件之际,使学生学会透过现象看本质,明辨是非、端正态度,保证学生思想稳定和校园安全稳定。

  2. 根据各年级学生不同特点,分别开展针对性强、实效性强的思想教育工作。以养成教育为主,使学生自觉遵守我院各项学生管理规定,规范个人行为,养成良好的学习、工作、生活习惯,增强文明素养。做好2010届毕业生实习回校后的管理工作,为他们就业、毕业、离校提供服务和保障;做好2010级新生接待、军训、体检及入学教育等,使新生尽快适应大学生活,打牢教育和管理的基础。

  3.根据学生差异性,因人而异地辅导和解决经济困难、学习困难、家庭情况特殊、心理素质较差、行为异常等特殊学生群体思想上存在的问题。

  4.落实好相关政策,公平、公正、公开地做好各级别奖助学金评比以及其他各项评优评先活动;严抓违纪违规学生,及时有效地进行教育和处理,适当选择正反两面的学生典型,以实例增强思想教育感染力、说服力。

  (二)安全教育
  1.高度重视校园安全工作,强化校园安全管理,创建平安、和谐校园。牢固树立安全责任意识,建立校园安全稳定工作的长效机制和各类突发事件的预警、应急处理机制,及时整改安全隐患,逐步健全安全管理、检查和责任追究制度,确保校园安全稳定。

  2.继续坚持安全信息报告制度(每个班级设立男女各一名安全信息员,及时反馈安全信息),加强信息收集、调研和反馈,经常对学生进行防火、防盗、防骗、防意外事故发生等安全教育,增强学生的自我保护和自救能力,让学生牢固树立安全防范意识,师生齐心共建和谐宿舍、和谐班级、和谐校园。

  (三)行为管理
  1.按照我院学生管理相关规定,进一步加强学生日常行为管理,规范学生行为,此项作为全年工作重点常抓不懈。

  2.继续深入做好学生文明行为的教育,加大管理力度,使学生清楚文明缺失的表现和危害,自觉规范言行,提升品德修养,营造人人争做文明大学生的良好氛围,确保我院学生以积极向上、阳光健康的精神风貌,迎接我院即将举办的意义重大的“三项活动”。

  3. 加强信息宣传工作,除《学生工作简报》之外,充分发挥学生处网站作用,依托网络平台,加强学生管理信息化建设,完善学生量化管理、奖助学金评比、评优评先、违纪处分、心理咨询等内容,提高学生管理工作效率。

  (四)舍务管理
  按照舍务管理制度,加大违规用电、旷寝、晚归、宿舍卫生等违纪行为的检处力度;提高舍务辅导员的服务意识和管理水平,落实防火等安全责任人;学生管理人员要深入宿舍,多渠道了解学生宿舍中存在的问题并及时做出有效处理;定期召开舍务工作协调会,为舍管中心、舍务辅导员和各系、学生辅导员提供交流协调机会,进一步强化学生宿舍管理,建设优秀宿舍。

  (五)心理健康教育
  1.由心理健康中心老师以及学生辅导员通过心理测试、谈话、电话家访等形式,及时全面地了解学生的自然情况、家庭情况、成长状况、心理状况等,建立学生心理健康档案,有针对性的做好学生心理健康的咨询辅导工作,促进学生健康成长。

  2.面向全校学生,根据不同年级、不同专业学生的实际需要,举办心理健康教育讲座,组织心理健康宣传周活动,进一步做好心理健康教育宣传工作,吸引学生对心理健康的关注,加强对心理健康知识的学习。

  (六)校园文化建设
  1.优化校园文化环境,加强“爱校、荣校”教育,不断培育学院精神,形成具有特色的优良校风,使学生从内心爱校如家、与校共荣。

  2.将日常行为管理与主题教育相结合,适时督促并科学引导学生自觉遵守教学规章制度,激发学生学习的积极性和主动性,帮助学生养成良好的学习习惯,形成优良学风和考风。

  3.开展丰富多彩的校园活动。进一步规范我院学生社团,引导其健康有序地发展,经常开展形式多样、内容丰富的社团活动,办好社团文化节等具有较大影响力的品牌文化和节庆活动,充分调动发挥各系能动性,开展专业特色的文体活动等,营造良好的育人环境。

  4.规范有序地开展院系外联工作,在保证校园文化纯净的前提下,把有益的东西“引进来”,丰富校园文化;同时也通过志愿者活动和社会实践等形式“走出去”,展现校园文化,使学生在活动中了解社会、服务社会。

  (七)学生管理队伍建设
  1.加强辅导员队伍建设。根据辅导员配备要求和实际情况,科学合理地配置辅导员;完善辅导员培训体系,坚持理论学习与实际工作相结合、传帮带与集中培训相结合、省市培训和院内培训相结合,根据辅导员工作实绩做好量化考核工作,会同各系党总支合力抓好辅导员的思想政治素质和工作水平的提升。

  2.进一步健全和完善“导生制”,做好第三届班导生的总结表彰和第四届班导生的选聘和培训工作,充分发挥其在学生管理中的重要作用。

  3.按照学生干部管理考核办法,加强对团委、学生会、社团干部的培养,引导他们在学生教育和管理中发挥桥梁纽带的作用。

  4.建立健全系书记例会制度,统一学生管理思想,推进学生管理工作

  5.提升学生处工作人员和全体学生管理人员的综合素质和工作能力,为学生管理工作服好务。

  四、重点工作
  (一)“三项活动”相关工作
  1.调动一切积极因素,群策群力做好“校友组”的各项工作。

  2.自开学之日起,即抓好学生的文明行为的教育和管理,养成良好的行为习惯,届时在嘉宾面前呈现出良好的精神风貌。

  3.在学生中深入宣传“三项活动”的重大意义,保证各项活动的出勤率和纪律。

  (二)课后管理
  深入细致、扎实有效地抓好学生的课后管理,尤其是要做好对个别学生出入不健康场所的预防工作,对所管理的学生应全面了解,准确掌握信息,对重点人应跟踪调查,跟踪管理。


  2010年,为适应我院的发展要求,学生管理工作将本着求真务实的工作态度,准确把握我院工作重心和学生管理工作重点,不断提升工作标准、创新工作方法,为全体师生营造优良的环境、提供细致周到的服务,力争使各项工作在去年基础上取得新的突破,迈上新的台阶。

服装学院

2010-3

浏览量:379