首页 > 新闻动态

享受这一课--吕越讲座

来源: 服装学院 添加时间: 2016年6月21日

blob.png


    今天,中央美术学院设计学院的吕越教授终于在大家的热切期盼中,来到了大艺。

blob.pngblob.png

    吕越教授首先来到了服装学院,参观了学院的静态展厅,对学生的作品给予了一定的肯定。

blob.png

 有福气喽!学院再添一位知名客座教授!

大连艺术学院姜茂发院长为吕越教授颁发聘书!

blob.png

    吕越教授是一位具有国际视野的艺术家和时装设计师,同时也是一位极具行动力的艺术教育家,2002年调入中央美术学院筹办时装设计专业,2007年将时装艺术概念引入中国,当年发起并举办了北京时装艺术国际展览(Beijing International Fashion Art Exhibition),成为国内首次举办的时装艺术展览。

   今天,吕越教授就以《时装艺术和我们》为主题,为我们奉上了一场别开生面的讲座。

blob.png
blob.png

    吕教授对什么是时装艺术进行了阐述,时装艺术来源于美国的外来词汇,原文为Fashion Art,是时装与艺术的结合。这一艺术形式的核心特点是以人、以服装为媒介,来表达个人的情感与精神世界。

    给大家分析了“时装艺术”的三个发展阶段:

  起源:“可穿的艺术”—是艺术家表达自我的媒介,而非商业时装,并且是可以穿着的。

  发展:“不可穿的艺术”—不是为了实现服装的穿着目的,而是为了实现其作为一件艺术品、可供人们欣赏与享受的目的。

  成型:“时装艺术”—不管是否可以穿于人体上,只要是以服装作为表现形式的艺术创作,就是“时装艺术”。

   对于时装艺术的国内外现状进行了精准的分析。

    吕越教授提到服装业界的“金字塔”概念,让大家对时装艺术有了一个更加清晰的定位。

blob.png

blob.png

   吕越教授的“以纸为料”、“以绳为料”的理念强烈激发了大家的兴趣,听众就时装艺术与教授进行了现场交流。

blob.png

blob.png

blob.png

    在随后与服装学院领导的会谈中越教授提到:中国的“时装艺术”尚处于起步阶段,但它已经显示出长足的发展后劲。如今,中国需要设计原创精神的呼声日益高涨,“时装艺术”正以其原创精神推动服装原创设计的发展。

    教学的一些理念需要改变,尤其在课程设置方面,现在的教学和不断变化的市场还有较大距离,需要不断开拓新的空间。

blob.png


    富有艺术色彩的吕越教授是那种第一眼看到,就让人觉得从骨子里散发出典雅美的女人。她的这次大艺之行,让我们感受了名家风范,领略了时装艺术之理念,受益匪浅。

    期待着下一次相聚!

blob.png



浏览量:15347