服装学院
首页 - 学院特色 - 产教融合

课内实践|服装效果图手绘技法—传承技法之美

来源: 添加时间: 2024-03-27

一件衬衫的起点是棉花

给面料着色的是草木

大自然已经给了我们需要的所有东西

每一种材料都有它的情绪

在细微处无声而壮大

染水在面料上自然流走

针线在布匹间自然穿梭

在制作一件衣服的过程里

可以看见生命的来处

image.png

在这个创意与时尚交织的时代,服装设计已然超越了单纯的实用功能,它如同一块空白的画布,成为了表达个性、情感与文化的艺术载体。从灵感的最初闪现,到图纸上的精细勾勒,再到最终成品的惊艳呈现,每一件服装都承载着设计师的心血与智慧。为了让热爱时尚、怀揣设计梦想的学生们更深入地领略服装设计的魅力,本次课内实践活动由马蕾老师带领服装学院服装与服饰设计2305、2306班学生参观大连盛辉服装有限公司。


教师介绍

image.png

马蕾:大连艺术学院,服装学院,服装设计教研室专任教师,授课内容《服装效果图手绘技法》,授课班级为服装与服饰设计本科2305、2306班。


课程介绍


image.png
image.png



image.png
image.png

《服装效果图手绘技法》课程作为服装与服饰设计专业基础课程,在整个教学规划中起着重要的基础性作用,是整个服装设计教学过程中的一个重要环节,更是传达服装设计理念的必备技能。通过本门课程的学习,让学生熟练地掌握服装效果图的各种表现技法,包括各种服装面料肌理的表现以及人体着装形象展现等,使学生能够生动、准确地诠释服装设计主题,为学生今后能够自如表达设计意图打好坚实的基础。


市场现状


image.png

随着时尚产业的快速发展和消费者需求的多样化,服装款式图和服装效果图的应用越来越广泛。在品牌服装企业中,设计师团队会借助这些图纸来明确设计方向、细化设计细节,并与生产部门协作确保成品符合设计要求。同时,这些图纸也是品牌与消费者沟通的重要媒介,通过展示设计图纸,品牌能够更好地传递其设计理念和风格特色,吸引目标消费者。技术方面的发展也为服装款式图和服装效果图带来了新的机遇。例如,数字化技术的应用使得设计师能够更高效地绘制和修改图纸,提高设计效率和质量。同时,虚拟现实(VR)和增强现实(AR)等技术的不断发展也为消费者提供了更直观、更真实的线上购物体验。随着时尚产业的不断发展和消费者需求的不断变化,这些图纸将继续发挥重要作用,并推动行业不断进步。

 

学生感想


image.png

服装与服饰设计五班 包阔


通过这次大连盛辉服装有限公司的参观学习,我体会到参观服装工厂是一种亲身了解服装生产过程和行业运作的方式,通过亲眼见证整个生产流程,能够对服装制作的环节和细节有更深入的理解,同时也通过马总的认真讲解,我更意识到服装工厂的重要性,首先我被服装厂的规模和流程所震撼。当我踏入厂房,首先映入眼帘的是一片整齐划一的生产线以及工人们熟练的动作。在车间内,我看到了一台台尖端的设备,这些设备高效而精确地完成了一系列的任务,如裁剪、缝纫、熨烫等,工作环境整洁有序,体现出了强大的生产能力和组织管理能力,还明白了背后所需的努力和付出。我相信这次参观将对我未来的学习和工作产生积极的影响,也让我更加珍惜每一件衣物背后所代表的时代价值,只有了解服装产业的方方面面,我们才能更好地欣赏服装的美丽,并为推动时尚产业的可持续发展做出自己的贡献。

image.png

服装与服饰设计五班 朴贵龙


本次盛辉服装有限公司学习之旅,给我带来了很多收获,我们在公司负责人的带领下,从头到尾浏览了服装从制版、裁剪、加工到最后成为成衣、包装出厂的全过程,这与在校内学习不同,通过一线视角的参观向我们详细的展示了真正的工业化服装制作的细节。最后我们参观了公司卖场,实实在在触摸欣赏做出的成衣,碰巧正在进行的抖音直播间也令我直接的体会到抖音电商赛道给企业带来的大流量、大客源,也从公司总负责人口中了解到许多与行业相关的问题和知识。本次课内实践通过切身体会激发了我对服装更大的热情,更加坚定了我为服装奉献我的能量的决心。

image.png

服装与服饰设计六班 陈瑞


通过这次参观,我了解了服装制作的全流程,从设计到打版,再到裁剪、缝制和最后的整理,每一个步骤都细致入微。加深了我对服装行业的了解,也让我对服装行业有了更全面的认识。了解到不同服装类型的制作工艺和市场需求,不同国家的订单对于服装的不同要求。这次课内实践参观服装制作让我收获颇丰。学到了很多关于服装制作的知识和技能,还感受到了团队合作的重要性。这次经历将对我未来的学习和职业发展产生积极的影响,我也会将这次参观的心得体会融入到我的学习和生活中,不断提升自己。

image.png

服装与服饰设计六班 孙安美


我们参观了盛辉服装有限公司,王主任先介绍了工厂的工作内容和客户订单要求,日韩服装要求的区别,让我明白了制衣要清楚了解并做到不同客户的要求。接着,主任带领我们参观工厂车间,介绍一块布料从进货到成衣的过程,依次介绍了制衣的机器。有裁剪、打版、烫整、检验填色、验针、挂吊牌等,在这其中不能出现一点的问题,很考验工人的耐心。这次参观使我感触很深,受益匪浅,了解到很多服装设计生产流程的细节,对我以后学习专业课程有很大的帮助。


衣服的失修、褶皱也是美的

时间让衣服拥有了面孔

人也如此

青春是美的,岁月也是美的

其实很难讲

衣服与人到底是谁塑造了谁

不说话不做事的时候

衣服就是我们面对世界的态度

文字来源|陶靖萱 傅宇菲 吴松阳

排版编辑|刘承龙 杨淑茵 吴松阳

校     对|王雨晴

审核教师|唐心怡



浏览量:166