服装学院
首页 - 学院特色 - 产教融合

俊才班|深化校企合作,共育时代俊才

来源: 添加时间: 2024-03-26

image.png

,赞

3月26日下午,大连艺术学院服装学院与大杨集团开展了以《关于24年新闻联播主持人服装浅析》为题的课堂,本次课程在大杨集团(开发区)会议室进行,大杨集团人力资源部部长李桂艳,大杨集团凯门定制主理人王蕾,大连艺术学院服装学院院长巴妍,副院长曹敬乐,教师代表,“俊才班”学生及毕业生代表来到了课堂上。课上就人才培养、教学实践、产业研发等多个方面进行深度分析讲解。

image.png


image.png
image.png
image.png
image.png

甲辰龙年除夕至大年初七,中央电视台新闻联播节目主持人全中式服装系列由大连大杨集团凯门定制全盘企划呈现,充分展现了全球最大服装定制生产企业的实力以及大连智造的魅力。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现。”高校在传统文化教育方面承担着重要角色,服装设计教学中也要担负弘扬中华优秀传统文化的使命。课堂上,大杨集团凯门定制主理人王蕾分享了设计初衷,解读了“纯中式、精致、典雅、大气、得体”等关键词,并从面料选择、色彩搭配、云纹刺绣、手工盘扣等方面都进行了细致讲解,


image.png
image.png


通过展示传统文化元素与现代服装设计相融合的成功案例,引导学生们如何从传统文化中汲取灵感,提炼出具有代表性的元素和符号,运用到现代服装设计中。课上老师带领学生们热烈讨论,大胆创新,探索实践,使学生们直观深刻感受到中国传统美学的独特魅力。


image.png
image.png



image.png


     课堂结束后,服装学院院长巴妍为大杨集团凯门定制主理人王蕾颁发了“大连艺术学院校企合作企业导师”聘书,企业导师将在未来的合作中,为学生提供实践指导、职业规划等方面的帮助,促进学院与企业之间的紧密联系和深度合作,实现资源共享、优势互补,共同推动人才培养和产业发展。

      同时,就落实访企拓岗促就业专项行动要求,双方围绕企业发展现状、产业人才需求、校企协同育人等方面进行了深层次的交流探讨,并以共建校企协同育人基地为抓手,深挖校企双方合作的契合点,深入对接企业用人需求,加强校企横向联系,进一步推动毕业生更加充分更高质量就业。

image.png
image.png

     大连艺术学院服装学院服装与服饰设计专业作为国家级一流本科专业建设点,致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质艺术人才,尤其在校企合作方面取得显著成效,与多家知名企业建立了合作关系,目前校企合作基地达到28家。这些合作基地的建立,是提升学生实践能力和创新意识的重要途径,也为学院的教学实践、人才培养和产业研发注入了新的活力。

      服装学院“俊才班”——“卓越服装设计师”注重因材施教和个性化培养,整合校内外教学资源,对标国际服装高校培养方案,构建起以交叉课程、企业实践、教育实践、赛事训练为载体的产教深度融合培养课程体系,兼顾学术创新能力和专业实践能力。

多年以来,大杨集团一直作为大连艺术学院服装学院的校企合作基地,秉承着大连艺术学院“一切为了学生,一切为了教学,一切为了学院发展”的办学理念,共同致力于教育教学与实践创新的深度融合。这种联合培养模式为学生提供了宝贵的实践机会和社会经验,同时也为大杨集团输送了专业人才,实现了教育与产业的合作双赢。

image.png

此次活动的成功举办,标志着大连艺术学院服装学院与大杨集团之间合作的里程碑。它不仅拓宽了校企合作的路径和区域,还在弘扬传统文化和强化课程思政建设注入新的内涵,使“俊才班”学子更早地融入社会企业文化中。同时,也为2024届毕业生就业工作拓展了更多岗位。相信在双方的共同努力下,未来的合作将会更加紧密,共同为人才培养和产业发展做出更大的贡献。

image.png 

以梦想为马

以努力为鞭

在知识的海洋中驰骋

追求卓越成就




文字来源|陶靖萱

排版编辑|刘承龙 张筱妤

照片来源 |张桅豪 张永辉 

校     对|王雨晴

审核教师|唐心怡


浏览量:168