服装学院
首页 - 学院特色 - 产教融合

课内实践| 刺绣——针尖上的传承

来源: 添加时间: 2024-03-11

#刺绣#

针尖上的传承

用线编织艺术,品味独特之美。

细碎针光映动,绣出世界绚烂。

千万条彩线轻盈穿梭,便绣出中国独有的绚烂。

这便是穿越千年的——刺绣

从唐代诗人胡令能的:“绣成安向春园里,引得黄莺下柳条。”

到明代画家董其昌《筠清轩密录》的:“佳者较画更胜望之三趣悉备,十指春风,盖至此乎!”

全然是对画绣工艺赞美之言。

image.png

刺绣技艺是中华民族文化宝库中的璀璨明珠,是中华民族传统文化的重要组成部分。然而,现代刺绣作为一种新兴行业,其生产工艺、流程和生产设备均与传统刺绣有很大差异,为让学生更好地了解现代刺绣,本次课内实践活动由李冰老师带领服装与服饰设计专业2106b班学生参观刺绣工厂。


教师介绍


image.png



李冰:大连艺术学院,服装学院,手工工艺教研室专任教师,授课内容《现代刺绣技术》,授课班级为服装与服饰设计专业,本科2106b班。


课程介绍:


image.png

《现代刺绣技术》是服装与服饰设计专业的专业基础课之一,通过课程学习,使学生了解现代刺绣的发展及应用前景和机器刺绣设备的分类及工艺特点,掌握电脑刺绣的制版方法及设备使用,并结合应用进行产品图案的创新设计。


 1.现代刺绣的工艺流程

image.png

设计:刺绣之前,需要根据图案进行设计,然后根据设计的图案进行裁剪和填充。打版:在裁剪好的图案上打出相应的版,以确保图案的准确性和完整性。

织布:将针织好的布料进行织造,以确保布料的平滑度和平整度。

刺绣:将绣好的布进行刺绣,以确保织物的美观性,同时也可以增加其耐久性和抗皱性。

修边:将绣品上多余的线、线头等剪掉,以保证绣品的整洁和美观。

包装和装箱:将成品包装好后放入箱中,并在包装前进行仔细检查,以确保产品质量符合要求。

展览或销售:将产品展示给消费者或收藏家,以吸引更多的客户和爱好者来了解和欣赏刺绣艺术。

 

2.市场上产品现状:

image.png

绣品艺术已经渗透到社会生活中各个方面。人们把刺绣工艺制品应用到家庭中作为装饰品或工艺品来装饰居室、装点生活。随着经济发展和市场需求,绣品种类越来越多、种类越来越丰富、工艺也越来越精细、花纹图案更加美观、色彩更加鲜艳、材料也更加广泛。绣品市场也有了一定规模和范围,绣品贸易流通繁荣发展。我们现在所看到的刺绣工艺品都是手工刺绣工艺品,手工刺绣工艺制品因其独有的特点而具有很高的艺术价值和收藏价值。随着经济发展和科技进步,手工刺绣工艺制品在市场上有了一定份额和范围,其产品主要有:室内装饰类、服饰配饰类、家居摆件类等。


 3.学习电脑刺绣的制版方法及设备使用

image.png

(1)制作所须的花型样板(EMB)。

(2)把花样 (DST)输入到刺绣机。

(3)设定好各种所须刺绣的参数。

(4)按照色序摆放并调试好底面线的张力。

(5)在纱网上合理的开出刺绣位置并剪位、粘双面胶。


 学生感想

2021级服饰品传承与创新

康豪楠

image.png

 在这次刺绣之旅中,我深入了解了电脑服装刺绣的生产过程,从原材料的采购、质量检验,到裁剪、细节处理,每一个步骤都经过工厂老师傅的把控和精心工艺。在这里,每一件作品都经历了老师傅的打磨,才能最终呈现在我们眼前。在这里,每个工人都是不可或缺的一环,他们用双手创造着每一件作品,用心铸就了每一个细节。

 

2021级服饰品传承与创新

肖克

image.png

 

今天参观了刺绣厂,感觉机器绣花好神奇啊!在电脑上设置好花型,然后衣服摆规整,下面放好纸板,机器绣完之后阿姨们修剪线头。绣花一般平绣的居多,此外还有毛巾绣、立体绣什么的。总之,每一行需要学习的东西都好多,而我对什么都感觉好好奇。

内设施配套齐全,配有专业的打样机,生产机等,作为服饰品设计的一名学生,以后,还是要认真学习专业知识。


2021级服饰品传承与创新

何静怡

image.png

一根绣花针,穿起的是锦绣历史,沉淀的是人文风情,缔造的是艺术之美。随着时代的发展,刺绣也随之运用技术创新,来到刺绣厂,真切的感受到了工人的辛勤与技术专业的复杂,未来还要认真学习技术知识,弥补自己的不足。


2021级服饰品传承与创新

殷际猛

image.png

在这次刺绣工厂参观之旅中,我们参观了一系列机器刺绣设备。向导老师也为我们介绍了这些设备的工作原理,让我们对服装刺绣生产的过程有了更加深刻的了解。

参观服装刺绣厂对我来说是一次意义重大的体验。通过这次体验,我了解到了服装刺绣生产流程中包含的复杂性和劳动强度,也认识到每一个细节产生改变,更好地了解消费者与制造商之间的联系。

时至今日,刺绣文化仍在不断传承

它不仅有着悠久的传统技艺的创造性价值

还蕴涵丰厚的传统文化内涵与精神价值

许多非遗传承人正走向新时代非遗的系统性保护与高质量发展的新型传承之路

完成对传统文化的延续

希望大家能够感受刺绣之美

用心传承文明,用行成就未来。

文字来源|陶靖萱 傅宇菲 

排版编辑|刘承龙 杨淑茵 张铭君

照片来源 |张永辉

校     对|王雨晴

审核教师|唐心怡



浏览量:140