服装学院
首页 - 学院特色 - 产教融合

课内实践|校企合作课程《服装生产技术管理》—理性与创造之美

来源: 添加时间: 2024-04-10

服装不仅是一件艺术品,一件有着众多功能包裹身体的时尚工具,他更是许多人的梦,是希望,是缝制着坚强与勇气的战袍,他让许多人,成为无可替代的最好的自己。

本课程为校企合作课程,由大连艺术学院服装学院坚山(大连)有限公司协同育人、资源共享、联合创建该门课程。并由校内指导教师胡扬老师带领服装与服饰设计专业2104班,去坚山(大连)有限公司和企业导师田萍老师共同协作完成授课。

image.png
image.png


课程介绍

image.png

《服装生产技术管理》是服装与服饰设计专业核心课程,该门课程依托坚山(大连)有限公司实习基地的优势资源,运用产学研一体化教学模式及完善的校企共建课程体系,以培养具有高素质的技术创新型服装人才为目标。将课堂内容与企业生产、管理实践相结合,主要掌握服装企业组织架构与生产过程信息管理、物料管理、服装生产的计划与控制、服装裁剪工程的组织与管理、服装缝制工程的组织与管理、服装品质检验与生产成本管理等。通过产教融合的模式培养学生爱岗敬业,不畏艰苦的新时代工匠精神,以及创新精神和深入基层的动手实践能力,将教学重点从理论教学,提升到理论和实践并重。通过校企联合培养,推出具有社会责任感,创新思维,动手实操能力,市场设计意识,市场竞争能力,适应当下经济发展和产业格局变化需求的大艺高素质服装人才。

image.png

教师介绍

image.png

胡扬:本科、研究生毕业于大连艺术学院。现就职于大连艺术学院服装学院,服装工程教研室专任教师,曾就职于大连艺术学院艺术与信息工程学院。授课内容《服装生产技术管理》。授课班级为:服装与服饰设计专业2104班。

image.png

田萍:坚山(大连)有限公司技术部长,大连艺术学院校企合作导师。从业30多年,2004年大连首届职业技能大赛优胜者。2008—2009年度开发区巾帼创新明星。2018年金普工匠杯岗位创新优秀个人。2019年大连市群众性技术创新活动获得合理化建议三等奖。2020年大连市群众性技术创新活动获得优秀成果奖和合理化项目三等奖。2020年金普新区优秀师徒奖,金普工匠能手。2021年金普工匠之星,金普五小创新一等奖。2022年大连合理化建议项目优秀奖。


授课方式

线下校企合作授课。企业导师带领学生参观生产流水线,结合服装生产设备,企业管理理念,流水线的安排和布局,每道工序的具体操作细节等,进行了现场讲解。在实地授课过程中,企业导师运用启发式、互动式、讨论式等教学方式,培养了学生独立思考的能力,让学生带着问题,创造式的学习。对于排料,工艺书的编写等教学内容,企业导师指导学生独立实践完成,将理论与实践结合的教学理念落到实处。

image.png
image.png

服装生产技术管理的现状


image.png

目前服装生产技术管理正面临着许多机遇和挑战,在国内外复杂多变的环境下,更需要用先进的理念、科学的方法对服装企业进行管理,使各生产要素在更高的层次上得到优化和重组。技术的创新和人才的培养更是重中之重,大连艺术学院以敏锐的目光发现市场对服装人才的要求,以培养具有创新能力和动手实操能力的高素质服装人才为目标。从服装工作岗位需求出发,注重培养学生服装动手实操能力和社会综合能力的养成。通过企业实践,顶岗实习提升学生专业学习的自主能动性,进一步激发学生专业创新兴趣,为以后的专业设计工作及升学就业打下坚实的基础,为我国的服装事业,尽绵薄之力。


学生感悟

image.png

2021级服装与服饰设计 洪立文

经过本次在企业进行《服装生产技术管理》课程的学习,受益颇大,生产技术管理是一项与实际生产、技术管理、生产效益等因素密切相关的学科。深入学习了这门课程,对于掌握企业人员的编制、服装生产设备安排、裁剪技术管理、生产流程管理、还有工厂的布局等知识点有很大的帮助。在企业的实践过程中,了解了生产设备和生产工艺优化、管理人员培训和沟通、质量控制和检验、数据分析和决策支持,以及供应链管理等方面的知识。通过对生产流程的优化管理,可以有效的提高生产效率,减少浪费、缩短生产周期,提高企业生产线的灵活性和适应性。通过本次的服装生产技术管理课程的学习,对于今后的学习和工作起到了指导和铺垫的作用。学习到了许多书本上所没有学到过的知识,使我深刻的认识到理论联系实际的必要性以及全面考虑问题的重要性。

image.png

2021级服装与服饰设计 侯逸彬

在学习过程中,我通过亲身参与项目,获得了宝贵的实践经验。这些经验不仅让我更加熟悉产业的运作模式,还让我学会了如何与同事、客户和合作伙伴沟通协作。实践经验的价值是无法用言语表达的。  这一次我们在专业课田萍老师的带领下,来到了大连坚山有限公司参观学习,在学习期间,我深刻认识到理论与实践的紧密结合对于产业认知的重要性,通过参与参观,田萍老师给我们讲解了一件西服从设计、制造、销售以及售后服务的各个环节,从而使我对企业的运营模式、市场策略、客户需求等方面有了更加全面的了解。  总之,这次产业认知实习是一次非常宝贵的经历。它让我更深入地了解了产业的运作方式和生态系统,并提升了我的思考和判断能力。我相信这次学习的经验将对我未来的职业生涯产生积极的影响。

image.png

2021级服装与服饰设计 唐兴晨

通过参观大连坚山服装有限公司,我对其企业生产管理有了深深地感想感悟,例如:高效生产流程:生产管理的科学化和精细化,使得服装生产的效率和质量得到了保障。严格质量控制:从原材料选择到成品检验,每个环节的严格把控确保了产品的高质量。人员管理的重要性:员工的技能培训、激励机制等对于提高生产效率和产品质量有着重要的影响。信息化管理:利用先进的信息系统对生产过程进行监控和管理,提高了管理的精度和效率。灵活应变能力:市场需求的变化要求企业具备快速调整生产计划和流程的能力。成本控制意识:在保证质量的前提下,合理控制成本是企业竞争力的关键。持续改革的精神:不断优化生产管理,追求更高的效率和更好的品质,是企业发展的动力。环保与可持续发展:注重环保和可持续发展,不仅是企业的社会责任,也是未来发展的必要条件。
image.png

2021级服装与服饰设计 王璐瑶

在这段时间的学习和体验中,我积累了许多宝贵的感悟和体会。首先,我深刻地认识到一个成功的服装企业需要的是团队合作。在厂区内,我见识到了各个部门之间的紧密配合与协调。设计师、制版师、车缝工人等各个环节的人员密切合作,共同努力,才能完成一件完美的服装。这促使我明白,在任何行业中,团队的力量是不可忽视的。其次,我对服装生产的流程有了更深入的了解。参观工厂的车间,我看到了原材料的采购、面料的设计、裁剪和缝制的过程。每个环节都需要精细的操作和严格的质量检验,方能保证最终产品的品质。这让我认识到,要做好一件服装并不简单,需要追求精益求精,注重细节。

在实践中,我学会了正确操作缝纫机、细心调试设备,并了解了一些常见问题的排除方法。这些技能不仅提高了我的实际操作能力,也增加了我的职业竞争力。总的来说,参加在坚山大连服装厂的课程是一次非常宝贵的经历。在这里,我不仅学到了专业知识和技能,也深刻体会到了团队合作的重要性和服装生产的复杂性。这次经历将对我未来的职业发展产生积极而深远的影响。

image.png

2021级服装与服饰设计 张伟

在坚山(大连)有限公司上课的这段时间里,我深刻地感受到了服装界的魅力和挑战。以下是我的一些感想和体会。首先,我对服装设计和生产的流程有了更加深入的了解。在坚山大连公司,我亲眼目睹了从原材料切割到成品包装的整个过程。这个过程不仅需要精湛的技巧和耐心,还需要团队的合作和沟通。通过实践和观察,我更加深刻地理解了每一个环节的重要性和复杂性。其次,我还深刻体会到了团队合作的重要性。在坚山(大连)有限公司,每一个环节都需要不同岗位的员工紧密合作,才能完成高质量的产品。无论是设计师、裁剪师还是缝纫工,每个人都发挥着自己的专长和技能,共同追求着卓越的品质。这种合作精神和团队意识深深地感染了我,让我更加明白一个成功的项目离不开团队的默契和协作。总的来说,这段时间在坚山(大连)有限公司学习给我留下了深刻的印象。我不仅收获了专业知识和技能,还增长了眼界,拓宽了思路。希望未来能够运用所学,为时尚产业的发展做出自己的贡献。

衣着是一个人的内心写照

而在这背后的每一餐饭

每一步足迹

每一个念想

每一次行动

才最终促成了外在的模样


文字来源|陶靖萱 傅宇菲 吴松阳

排版编辑|刘承龙 杨淑茵 王嘉程

审核教师|王雨晴



浏览量:225