服装学院
首页 - 学院特色 - 产教融合

课内实践|男装设计—展现力量之美

来源: 添加时间: 2024-03-15


思考,想象,表达,

用艺术对抗平庸,

用灵感串联美好捕捉,探寻,创造,

认真思考每一针,

将匠心品质不动声色的倾注于每一线,

将细心雕琢藏纳于设计中,

在时光里筑就隽永。

TPO男装设计是一门综合性的艺术,它涉及到对男性着装需求的深入理解和精准把握。一个好的男装设计应当具备独特的设计理念、合理的材料选择、和谐的色彩搭配等明确的品牌定位。然而,男装还离不开制作,销售、生产、配送等环节,为学生更好地了解男装品牌制作、运营以及最新的机械设备,本次课内实让践活动由樊一霖老师带领服装与服饰设计男装专业2104班学生参观大连坚山服装工厂。





image.png

《TPO男装设计》是服装与服饰设计专业的男装专业基础课之一,通过课程学习,使学生了解TPO男装特点、分类以及男装市场定位,学习TPO男装设计灵感素材提炼与重组,掌握TPO男装款式细节和系列设计方法及实践。


教师介绍


image.png

樊一霖大连艺术学院,服装学院,服装设计教研室专任教师,授课内容《TPO男装设计》,授课班级为服装与服饰设计男装专业,本科2104班。

image.png

男装设计市场现状


1.市场调研与分析

在进行男装设计之前,首先要对市场进行深入的调研与分析。包括了解当前男装市场的流行趋势、消费者喜好、竞争对手情况以及目标市场的需求。

2.确定设计理念

在调研的基础上,明确本次男装设计的核心理念。

3.选定设计主题

根据设计理念,选定一个具体的设计主题。

4.绘制概念草图

在确定设计主题后,开始绘制概念草图。

5.选择面料辅料

根据设计主题和草图效果,挑选合适的面料和辅料。

6.制定设计方案

在面料辅料选定后,制定详细的设计方案。

7.制作设计原型

根据设计方案,制作设计原型。原型制作是设计过程中非常重要的一环,通过实物模拟可以更好地检验设计方案的可行性和穿着效果。

8.试穿与修改

将设计原型进行试穿,根据试穿效果和反馈进行调整和修改。

9.设计效果评估

在完成设计原型后,进行整体设计效果的评估。评估可以从多个维度进行,如设计创新性、市场接受度、生产成本等。通过评估可以发现设计中的亮点和不足,为后续的设计改进和优化提供依据。

10.制定生产计划

根据设计效果评估的结果,制定详细的生产计划。计划应包括生产时间、材料采购、生产工艺、质量控制等方面。生产计划的制定要充分考虑市场需求和生产资源,确保设计作品能够按时、按质地完成并投放市场。

image.png

男装设计市场现状


男装设计在多元变换的市场背景下表现的更具生机感,并与时代的涟漪产生共振。中国男装市场结构不断优化,从专业男装市场和大型购物中心转向线上以及定制化服务。随着社会经济的发展,户外热潮演变成一种新的视觉美学,以多面型格激活户外自由姿态;多元文化的交融令复古风格的表现形式在古朴与华丽间反复碰撞,游走于恋旧情怀与创新精神的交界处,探索无限时尚风格。经营品牌的企业开始注重不断升级品牌宣传形象等,不断提升品牌的影响力和竞争力,增加消费者停留时长,提高了企业的品牌形象和行业间的差异性。

image.png




消除生活与艺术之间的界线
阐释比日常所见更为生动、

更为真实的自由本性,

当一切变得有生命和自我意识,

赋予了时装更加幽默且明亮的生命力。


文字来源|刘承龙 傅宇菲 董家宝

排版编辑|刘承龙 张筱妤

校     对|王雨晴

审核教师|唐心怡



浏览量:140