服装学院
首页 - 学院特色 - 实践育人

服装学院“华彩霓裳·国韵传承”学风建设活动(一)|“匠心定制 国韵之美”大师讲座

来源: 添加时间: 2024-04-08

image.png


大连艺术学院服装学院带领学生们

走进了一场前所未有的国韵盛宴

匠心定制 国韵之美

让我们一起感受

美学浸润生活,展现国资风采


为了进一步加强学风建设,培养更多的优秀学子,服装学院抓住“一会两评估”契机,以高质量党建全面推进教育教学高质量发展,积极响应学校号召,策划了服装学院学风建设系列活动(一)。


image.png
image.png


image.pngimage.png


近日,大连艺术学院服装学院与大杨集团开展了以《匠心定制 国韵之美》为题的大师讲座,在大杨集团(开发区)会议室进行。本次讲座特邀大杨集团人力资源部部长李桂艳,大杨集团凯门定制主理人王蕾走进讲坛,引领美学浸润生活,尽展国资风采。

image.png
image.png

本次讲座围绕《关于24年新闻联播主持人服装浅析》展开。甲辰龙年除夕至大年初七,中央电视台新闻联播节目主持人全中式服装系列由大连大杨集团凯门定制全盘企划呈现,充分展现了全球最大服装定制生产企业的实力以及大连智造的魅力。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现。”高校在传统文化教育方面承担着重要角色,服装设计教学中也要担负弘扬中华优秀传统文化的使命。讲座中,大杨集团凯门定制主理人王蕾分享了设计初衷,解读了“纯中式、精致、典雅、大气、得体”等关键词,并从面料选择、色彩搭配、云纹刺绣、手工盘扣等方面都进行了细致讲解。

image.png

讲座过程中,主理人王蕾通过展示传统文化元素与现代服装设计相融合的成功案例,引导学生们如何从传统文化中汲取灵感,提炼出具有代表性的元素和符号,运用到现代服装设计中。老师带领学生们热烈讨论,大胆创新,探索实践,使学生们直观深刻感受到中国传统美学的独特魅力。   

image.png
image.png



image.png
image.png

此次关于“匠心定制 国韵之美”的主题讲座取得了巨大的成功,不仅拓宽了校企合作的路径和区域,还在弘扬传统文化和强化课程思政建设注入新的内涵。相信在双方的共同努力下,未来的合作将会更加紧密,共同为人才培养和产业发展做出更大的贡献。

image.png
image.png
image.png

服装之美

是自然之美,是思想之美

亦是创造之美




文字来源|陶靖萱 傅宇菲 

排版编辑|刘承龙 张筱妤 吴松阳

审核教师|唐心怡




浏览量:135