服装学院
首页 - 学院特色 - 实践育人

十年十部大剧|《光荣梦想》人物造型设计创作构思

来源: 添加时间: 2024-03-27

原创舞台思政剧《光荣梦想》深入贯彻党的二十大精神的切实举措,也是开发辽宁“六地”红色文化资源,讲好红色故事,传承精神血脉的重要行动。由辽宁省委教育工委、省教育厅主办,大连艺术学院承办的原创舞台思政剧《光荣梦想》分别在大连开发区大剧院与沈阳盛京精彩上演!

image.pngimage.png

形象设计组化妆组在剧目创作和演出期间克服重重困难,在时间紧、任务重的情况下,两位老师带领26名学生保质保量的完成了全剧主角、配角、群演、舞群、合唱团、交响乐团等所有演员的妆面与发型的描画与制作。



image.pngimage.png

一、前期准备

前期主创团队深入六地,到博物馆纪念馆等地了解历史,搜集素材。形象设计组集中研读剧本,针对剧中每一个角色进行年代背景、人物五官特征、性格、身份等进行分析,根据搜集的真实人物素材及剧本,与服装组进行对接,针对不同服装、配饰、场景对人物整体妆造进行设计与创作。舞台妆造型具有特殊性。它是在舞台上布置的典型环境中经过人工设计加工的布景、灯光与服装展现的,而观众是在一定距离的位置上用肉眼直接观赏的,这两个条件都使人物形象缩小与模糊。而舞台演出非常重要的一点是,台上与台下的相互交流,使戏剧的作用更突出。这也就决定了舞台演出化妆,必须在演员自身的基础上加以夸张、扩大,使角色的性格更突出,形象鲜明、五官清晰,并且符合舞台表演的内容。

舞台话剧妆造型在与戏剧情节、舞台灯光、布景、服饰相互配合的情况下,为了使角色形象清晰并能与观众跨越舞台的距离而产生艺术上的共鸣,采用夸大人物形象的造型法,使舞台上的表演者形象生动鲜明。在设计初期,由于整体人物需要还原历史,妆造风格属于写实性的,所以对于整体的创作会有一些难度,还需要了解演员实际的面部特征与气质,尽量在演员面部能够真实的还原历史人物、历史英雄们的精神与面貌。因此妆造设计在细节上不断的修改,调整。整个剧目中人物角色年龄跨度也比较大,中青老妆面都有涉及,特别是老年妆造,既要考虑在舞台上的表现力,还要考虑在镜头里的精细程度,所以就增加了中老年妆的化妆难度。妆面效果图根据一审二审意见进行不断的修改,直至通过。

image.png



 


二、中期练习与制作


教师根据演员及化妆学生人数分配每位同学的化妆任务,学生在接到角色任务时,不断的练习、尝试描画妆面教师进行指导,学生不断进步其中一幕中女主演的发型制作需要真假发结合来制作教师经过多次尝试,找到最适合演员,并最具美感及舞台效果的造型,利用倒梳与包发技巧,刘海做蓬做高做卷,这个发型是所有演员的发型中最有难度的也是最费时的。在舞台化妆课上,

image.pngimage.png


教师以这个人物角色为案例,与大剧结合,演示妆发的制作,让学生了解3040年代发型的制作方法与技巧。

化妆组坚持从演员的具体实际情况和角色的要求出发,既要准确地表现出形象的艺术效果,又要表现出形象的体积感和质感。在化妆中要有虚实、长短、粗细、深浅等绘画技法特点。如抗日英雄是在战火硝烟里成长的,在战场上脸上身上全部都是灰和血,并且常年在外面,皮肤会比较黑,有的演员皮肤本身会偏白,那么化妆师需要用深色粉底进行打底,把白皙的肤色画黑。故事发生在冬季时,化妆师还需要把演员苹果肌画红来模仿成冻伤的效果。画红军妆容能表达出红军英气,把鼻梁画高,显得立体深邃。皮肤不能太白,最好是小麦色,眼睛的眼影可深邃些,要把眼睛画大,显得有神。

image.pngimage.png


第四幕主演春晓的造型也极具挑战性,需要在舞台上10秒钟变妆,从20岁左右变至80多岁,因只有10秒的变妆时间,化妆组设计了多套方案进行反复试验,在保证演员演出质量与妆造舞台效果的基础上,最终选定改变发型的方法。提前制作一个简易版老年假发套,目的是演员可以在舞台上能够独立并快速的完成戴假发的环节。假发套根据演员的脸型与服装,假发套只做了好几版,不断的进行修改与调整,力求达到最好的妆造效果,使得演员的表演更加形象化,让观众更有代入感。

除假发套的制作外,演员还需在舞台上进行头饰的变换,因此在制作头饰时,也要考虑便携性,1分钟内在不毁坏发型的基础上能够快速进行配饰的摘换,因此配饰的制作也进行了精心的设计与反复的试戴实验。

舞台上、灯光下、一生多师,剧目的完美呈现都是台前幕后,形象设计、表演、音响、道具、舞台设计、灯光等各部门的共同努力。

image.pngimage.png


三、后期联排、演出与呈现

后期进入到演出倒计时,剧目所有组开始进入联排阶段,化妆组在联排中不断尝试、发现问题、解决问题,精益求精,希望演员的妆造能够达到完美。为了适应舞台灯光、演员与观众的距离,化妆技法夸张,使用的色彩强烈,强调面部骨骼的立体结构,使五官轮廓清晰。妆型、妆色要与演员的角色、服饰相协调。现场反复练习抢妆环节,为了演出不穿帮,演员能够按时回到舞台,化妆组学生在台口两侧定位,提前与演员联系,演员下台后马上到指定地点进行抢妆,使得学生在有限的时间内能够给演员快速的进行换妆,提高彼此的配合度与默契度。

从饰品和妆面的设计到彩排的试验改进再到演出当天的圆满呈现,教师与学生均努力工作,重视细节。学生们努力完成了自己的工作,保障整场演出顺利完成。学生通过本次实践活动,较好的掌握了舞台化妆的设计方式与流程,能够熟练的进行化妆,抢改妆,为以后的工作奠定了良好的基础。也锻炼了学生的学习能力,组织能力,应急能力等。

image.pngimage.png

本次大剧化妆组中每位教师与学生都倾注全力去完成化妆任务。不断地交流沟通工作以确保化妆组不会出现任何问题。因为妆面的设计到完成不是能凭一己之力实现的,我们需要一起努力,才能圆满的完成化妆任务。大家团结一致共同努力为本次大剧贡献出自己的一份力量。

《光荣·梦想》以舞台剧为艺术表现形式,融合了交响乐、合唱、朗诵、声乐、戏曲、舞蹈、音乐剧等艺术表现形式,剧目灯光、舞美、服装、道具设计精益求精,呈现出舞台艺术与舞台科技的交汇融合。该剧将艺术创作与立德树人相结合,与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与优秀传统文化、红色文化相结合。参与本次活动的同学们都在在潜移默化中接受爱国教育,要继承着革命优秀传统,接续先辈精神血脉。大连艺术学院党委书记王贤俊在接受采访时说,《光荣·梦想》的上演具有重要意义,不仅是大连艺术学院在艺术人才培养和落实立德树人根本任务的又一次重要探索,更充分展现了大艺青年学子肩负着新时代传承和弘扬红色文化基因的光荣使命,体现了革命薪火代代传承的时代精神。以实践教学的形式对学生开展思政教育是大连艺术学院近年来始终如一的坚守。在红色思想的鼓舞下,每个大艺人都热血沸腾,在今后的生活与工作学习中,一定会传承先辈的精神,不忘初心、牢记使命,勇攀艺术高峰,为建设社会主义文化强国而努力





浏览量:1829