服装学院
首页 - 学院特色 - 实践育人

十年十部大剧|《光荣梦想》服装设计创作构思

来源: 添加时间: 2024-03-27

《光荣梦想》服装设计创作构思

 

大连艺术学院原创大型舞台思政光荣梦想》2023421日、2227分别开发区大剧院沈阳盛京大剧院隆重上演

“演一次英雄人物,一辈子活出英雄气概。”《光荣梦想》以当代大学生一堂行走的思政课为线索,展现了当年青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并用实际行动去践行党的二十大决策部署。全剧由序、1-6幕(抗日战争起始地、解放战争转折地、新中国国歌素材地、抗美援朝出征地、共和国工业奠基地、雷锋精神发祥地),尾声组成。《光荣梦想》不仅仅是一堂特殊的思政大课,更是诠释着“思政铸魂、立德育人、大爱情怀、守正创新”大艺精神的深刻内涵。

《光荣梦想》服装组在剧目创作和保障期间克服重重技术困难,在历时465并且疫情不断艰苦条件下,保质保量的完成了全剧五百余套服装的设计制作与服装保障工作:7合唱团156套服装全部完成、10天全部主演服装到位30天近四百余名群演及舞蹈演员服装全部到位……任务完成的背后是院领导、剧目导演组给予服装组的巨大信任和支持!是4位服装设计团队教师20服装保障组学生10服装学院学生会成员与时间赛跑、用敢于突破难关的毅力在支撑

image.pngimage.png

image.pngimage.png


原创舞台思政剧《光荣·梦想》作为学校十年间打造的第十部原创大剧,持续深耕思政教育与艺术实践相融合的创作模式,以“演一次英雄人物,就要一辈子活出英雄气概”为精神内核,紧扣时代脉搏,凝聚奋进力量。

《光荣梦想》在艺术创作上延续了艺术与历史高度统一的创作原则,生动演绎了波澜壮阔的百年史诗。该剧充分挖掘辽宁丰富的红色历史资源,将艺术实践与思政教育有机结合。多媒体、交响乐、声乐、舞蹈、合唱等多种艺术表现手法的创新性融合使得该剧思政主题的表达更贴合艺术性,更加诗意化。

戏剧中的服装设计包含服装与整体造型设计两部分全方面的整体设计能够更快速帮助演员塑造角色和快速让观众代入剧情,在舞台剧目设计当中整体人物形象配合音响、表演、道具、舞台美术、灯光等一起为戏剧服务。

image.pngimage.png

在本剧中共出现的主要角色共33人,其余配角群演、舞群、合唱团、交响等人数也相当庞大,这些演员每人都有一到三套舞台服装呈现,他们分别出现不同的幕剧情中,角色人物既性格突出又融于剧情之中,烘托出强烈的主旋律节奏。

image.pngimage.png

此次的角色塑造,年龄跨度较大,有老年装扮的赵院长、万老师、付老师,中年装扮的徐老师,也有三幕范院长、白老师当代大学生代表孙大力、曹恒奇等等,他们的服饰在符合个人年龄、身份的条件下,更要凸显鲜明的专业及性格特点。

例如四幕春晓的形象塑造,是全剧的重中之重,不但要原型人物的风貌特点、更要有戏剧化的角色塑造,还要进行抢装与抢妆。由于前期和后期的故事性发展速度,我们在其配饰细节上加了朝鲜族的元素,外套选择了老式长款大衣,增强了剧中人物的鲜活;还有一幕九君子以中共地下党员巩天民为代表的九人爱国小组,穿着要有艺术气质,但是又不能太过于年轻化,否则无法区分九位主角的角色年龄关系;在第二幕出现的解放军角色时,该幕的服装是全剧难点之二,在设计解放军腿套的过程中不但要考虑演员本身是一名舞蹈演员,还要考虑实时性,我们前后共设计了三套方案,最后根据当时年代的腿套绑法与我们利用腿套一边缝纫在松紧带的一边套在腿上,从而能让演员更舒适的演绎角色;另外第二幕解放军角色与志愿军角色从年代与事件服饰上也有所区别。

角色的服装设计要考虑多方面的因素,包括年龄、性格、与舞美和群演服饰色彩层次、服饰质感及配饰细节等都尤为重要!

image.png

中共地下党小组冒着生命危险也要收集日寇侵华证据、英雄母亲送儿子参军、白山黑水间义勇军战士们抛头颅洒热血、未婚妻对“最可爱的人”70年的等待、新中国第一枚国徽的诞生、新时代年轻人对雷锋无私奉献精神的践行……这些见证重大历史时期的“故事”,在平凡中彰显着伟大,于细微中突显着卓著,从质朴中绽放出璀璨。也正是千千万万个这样的“故事”,蕴含着辽宁全面振兴新突破的强大精神动力。其中二幕舞蹈《解放》、四幕《朝鲜舞》、五幕《工人有力量》,反映了东北人民胜利的《解放》、抗美援朝战争的伟大胜利、辽宁为共和国的工业体系做出的贡献,都是根据不同的主旋律和思想内涵而进行的服装艺术化处理。

image.pngimage.png

image.png

“舞台上、灯光下、一生多师”,《光荣梦想》成功上演的背后是大艺教师和来自20多个专业3000多名学生的辛勤付出,大艺师生又一次通过实践锻炼了才能、创造了奇迹、收获了一堂生动而有意义的“思政课”,课程思政以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把立德树人作为教育的根本任务的一种综合教育理念。

《光荣梦想》剧目与其它实践大剧最大的区别就在于,从20226月开启剧目的排演工作后,同样经历了疫情的干扰,同学和老师们都封闭学校,参加会议、讨论剧本、研究设计方案、汇报项目进程等等要在云端开展,这也开辟了剧目教学的新形势——《光荣梦想》服装设计云端教学,在这个特殊时期背景下,加强学科间交流合作,以实践教学为导向进行不同学科间、不同课程间的联合教学模式的构建,通过剧目下的云端课程实战设计演练培养学生的设计应用能力,提高服装设计人才培养质量,实现人才的有效供给。

服装学院服装与服饰设计专业新增影视与戏剧服装设计方向学生1个班级共30人,在本次《光荣梦想》剧目的设计过程中,由5位教师直接带领这20名学生开展同期的设计任务,后期参与到服装管理工作的方方面面。让学生了解戏剧人物形象设计的分类、熟悉影视戏剧服装的设计方法、认知不同类别舞台装的特点和属性、掌握舞台服装细节的设计方法、灵活应用到舞台服装的设计当中。在初期阶段通过理论学习与作业练习进行理论与部分实践学习,随着剧目的推进同学们可以在云端同步进行剧目课程的进展。在不断的更新剧目进行以及不断推进设计任务的同时,从云端课程教学逐步转变到线下实践教学部分。

《光荣梦想》大型剧目是学校十年打造的第十部精品力作,饱含着大艺人浓厚的‘家国情怀’,蕴含着大艺人的信念理想与艺术创作初心。它展示了学校文化的多样性和丰富性,也为学生们提供了一个展示自己才华和个性的舞台。这种专业化培养形式的研究,更利于教师们深入掌握自己所教学科的知识和技能,提高教学水平,也更好地帮助到学生专业技能,也为学院培养出更加优秀的实践型服装设计团队!

 

 

服装组

20231014

 


浏览量:1697