服装学院
首页 - 新闻公告 - 学院动态

课内实践|影视戏剧服装设计基础——落笔生花的美妙

来源: 添加时间: 2024-03-13

剪裁精细 寓意深长

令人一见倾心的戏服

每一件戏服都是故事中的一抹亮色

浸润在历史的沉香之中

充满神秘与魅力


 衣物是半成品,你的温度赋予她完整。对于不会说话的人,衣服是一种言语,带着的一种袖珍戏剧。随风流水的灵动,无声的控诉着时装的“装”,同时亦诠释着服装的“简单和纯良”,静静的期待着与懂“她”的你一起演绎时尚的故事,挡不住的荷叶边,挡不住的经典浪漫。本次课内实践活动由于文真老师带领服装与服饰设计专业2208班学生参观大杨工厂。

image.png


教师介绍:

image.png

于文真:大连艺术学院服装学院,服装设计教研室教师 ,授课内容《影视戏剧服装设计基础》,授课班级为服装与服饰设计专业本科2208班。 

image.png

课程介绍:

《影视戏剧服装设计基础》是服装与服饰设计影视戏剧方向的专业必修课程也是专业核心课程之一。通过课程学习,掌握影视戏剧服装造型的美学、影视戏剧服装的种类以及影视戏剧服装设计艺术。具备影视戏剧服装设计人员所必须的专业技能,为后续影视戏剧服装设计课程打下基础。

image.png

服装制作基本流程:

1)设计:在进入制作程序之前,需要根据剧本中的人物设定设计人物服装造型效果图。

(2)选料:根据服装设计效果图,进入面料市场,结合实际情况挑选出与效果图所表现的质地、颜色最为相符的面料,进行面料小样裁剪粘贴。

(3)打版与样衣制作:按照设计图,选用白匹布或者与效果图材质颜色相符合的价格较低廉的面料进行样衣制作。

(4)试装:演员试穿样衣,对出现的问题进行调整。

(5)服装制作:样衣达到标准后,使用所选定的面料正式进行服装制作。制作完成后,再次进行试装,对成衣进行微调,以达到最理想的效果。

image.png

服装设计市场产品现状:

根据市场研究数据显示,近年来演出服装市场规模呈现稳步增长的趋势。演出制作行业呈现出蓬勃发展的态势。由于社会文化活动、演出及娱乐节目的不断发展,对演出服装的需求不断增加。随着科技的发展,演出市场的不断扩大和多样化,演出服装将越来越具有创新性,演出服装市场也将得到较大的推动。

时尚追求态度,穿着注重品质

千张画稿成就一件精品、百里挑一打造奢华质感

一件成衣的打造有很多技法
我们选择一针一线慢慢缝
一笔一划细细描

浏览量:197