服装学院
首页 - 新闻公告 - 学院动态

课内实践|服装结构制图—衣物之美

来源: 添加时间: 2024-03-21

衣服是一种语言

随身携带着的袖珍戏剧

每一次与衣服的相遇

就像遇见另一个自己



image.png


衣物,在设计师和裁缝的巧手下,或许已经是一件完美的作品,然而,它们仍然需要最后的一道工序——你的温度,才能真正地赋予它们完整。想象一下,你拿起一件新衣,它冰冷而僵硬,仿佛只是一个没有生命的物体。然而,当你将它穿上身,你的体温开始渗透进每一寸布料,衣物开始贴合你的身体,变得柔软而舒适。你的动作,无论是轻轻的挥动,还是大幅度的转身,都在与衣物产生着微妙的互动。本次课内实践活动由贺志云老师带领服装学院服装与服饰设计专业5班学生参观大连蒂姆服装有限公司。


教师介绍

image.png

贺志云:大连艺术学院,服装学院,服装工程教研室专任教师,授课内容《服装结构制图》,授课班级为服装与服饰设计专业5班。


课程介绍 

image.png

《服装结构制图》课程是服装与服饰设计专业核心课程,培养具有较强艺术素养,具备服装结构工艺、服装设计和服装经营管理理论知识及实践能力的应用型高素质服装人才。

通过本课程的学习,学生理解女装与人体的关系,掌握服装结构制图原理、工艺制作的理论知识与方法及设计表达能力,了解职业素养方面的知识,培养学生良好的职业道德和社会适应力,团队协作的能力。提高专业学习能力,创新创业精神与素质,具有良好的职业道德和社会适应力,以OBE成果理论为导向,促进更成功的学习。

授课方式

image.png

将理论与实践相结合,校企共同培养模式。鼓励倡导学生创新思维,运用启发式、互动式、讨论式等教学方式,利用多媒体将课件和学习材料发布学习通,适应学生个性化学习要求,提供了更多的学习机会,通过理论讲解与实践指导结合等多法并用,及时点评作业解决问题与生生互评,达到了良好的教学成果。

服装设计市场产品现状

image.png

 市场竞争激烈:随着互联网的普及和电子商务的快速发展,服装设计品牌的竞争越发激烈。无论是国内还是国际市场,都存在着许多知名的服装设计品牌。人们有更多的选择,对于设计师来说,要想在市场中脱颖而出,需要有创意、有品质的设计作品。消费者需求多样化:随着人们生活水平的提高,对于服装的需求也更加多样化。不同年龄不同性别、不同职业的人们对服装的需求差异很大。这就要求设计师要具备敏锐的市场洞察力,了解不同人群的需求并进行针对性的设计。蒂姆服装公司正是利用好好这一点,加热保暖的衣服和制冷凉爽的衣服的研发,在世界也是遥遥领先。


学生感想

image.png

服装与服饰设计企划五班 李攀


我被大连蒂姆公司的企业文化深深吸引。公司内部的环境整洁有序,员工之间的交流热情友好,这都让我感受到了公司对员工的尊重和关怀。同时,公司注重创新和团队合作的精神也给我留下了深刻的印象。在这样的环境中工作,我相信我能更快地成长和进步。对于我来说,这次参观不仅是一次视觉的盛宴,更是一次心灵的触动。从我个人角度来看,大连蒂姆公司的成功源于其独特的企业文化和卓越的技术实力。而这些优势也是我在未来职场中想要追求的。我认为,只有不断学习、提升自己,才能适应这个快速变化的社会。总结,这次参观让我深刻认识到了自己的不足和需要提升的地方,也让我看到了未来的发展方向。我相信,在未来的道路上,我会带着这次参观的感悟,勇往直前,迎接挑战,创造属于我的精彩人生。


image.png

服装与服饰设计企划五班 鲁博文


首先,我被该公司卓越的企业文化所吸引。在参观过程中,我感受到了公司对员工的高度关注和关怀,员工之间的合作氛围也非常融洽。这种企业文化让我感受到了团队的力量,也让我更加坚定了要在工作中发挥团队协作精神的决心。我感受到了蒂姆公司对社会责任的重视。在参观过程中,我看到了许多环保措施和公益活动,这让我感受到了公司对社会负责的态度。这种态度让我看到了一个企业应有的责任和担当,也让我更加坚定了要在工作中积极履行社会责任的决心。我相信,这次参观经历将对我的职业生涯产生深远的影响,我也将以此为动力,不断提升自己,为公司的发展做出更大的贡献。


image.png

服装与服饰设计企划五班 国湧波


通过这次蒂姆服装厂的参观学习,我真正学会将理论运用。假如你咬文嚼字,依旧照本宣科的去读解理论和实习之间的关系,那么你还是停留在理论的阶段,只有参与行动,你才会体会实习所具有的真正魅力。在短短的一上午的学习时间里,使我懂得了协作的重要性,实践的证明和经验的直觉同样重要。可以这么说,工作和做人是同一个道理,通过实习让我更加直接地了解社会、了解我的这一专业的特定性,更重要的是使自己更加了解到自身的不足弥补的方法。在实习过程中,我学到了在工作和生活中做任何事都要全力以赴,同时也认识到工作中要细心对待每件事,无论大小事都应要求自己做到最好!

image.png

服装与服饰设计企划五班 刘涛源


通过这次蒂姆服装厂的参观实习我了解到了很多,通过研究,我们已对服装厂的各项业务有了基本的认知和理解。一家制衣工厂的基本业务模式可以概述为:发展客户一接单一制作一存货一买家。企业的发展和运作都依赖于来自客户的订单数目,同时保障生产顺利进行的过程是推进一个工厂继续前进的最重要的因素;库存是服装产销的必经阶段:客户是企业获取生存的对象,它们是环环相扣、缺一不可的。这些对我以后无论从事何种工作都会受益匪浅。


image.png

服装与服饰设计企划五班 胡玉轩


这次蒂姆服装厂的参观活动结束了,虽然很短有点遗憾,但仍然很庆幸有这样的课程。感谢学院专业老师的细心指导。在这时间里对于一些平常理论的东西,有了感性的认识,感觉受益匪浅。

在一场仅持续数小时却极具影响力的实习经历中,我的观念产生了翻天覆地的变化。以前,在学校里学知识学专业的时候只是机械的接收,自己根本没有那么强烈的求知欲,大多是为了应付作业逼着去学、去画。然而到服装工厂见识了一番,确使我的感触很大,我对于学习充满了渴望,这来自于在工作环境中感受到的紧迫感——特别是那些无形的氛围激励着我!


服装是人的一切起点
衣服是给人穿的
希望「穿衣自由」这个概念不是表层字面上
希望独立而闪光的每个个体都有选择
自己喜爱的舒适的穿衣方式
并且勇于忠于自我

文字来源|陶靖萱 傅宇菲 吴松阳

排版编辑|刘承龙 杨淑茵 吴松阳

校     对|王雨晴

审核教师|唐心怡



浏览量:826