服装学院
首页 - 新闻公告 - 学院动态

课内实践|服装结构制图基础—生活中的剪裁艺术

来源: 添加时间: 2024-03-02

每一道工艺,注入心血

每一件成衣,饱含真情

一粒纽扣,一处线迹

每个细节都在用心雕琢

述说与众不同


image.png

目前,高校发展的重中之重在于如何培养出符合行业及社会需求的人才,为促进校企“产、学、研”合作,切实提高学生的专业技能及综合实践能力,培养适应社会发展需要的应用型创新型人才,于授课中期,设置课内实践活动,带领服设2301班及服设2302班参观坚山(大连)有限公司。

企业介绍:

坚山(大连)有限公司是株式会社恩瓦德樫山于1991年在大连投资成立的外商独资企业。公司采用日式精细管理与本土化经营相结合的模式,通过技术积累和人才储备在竞争日益激烈的服装行业中保持着稳定的发展,运用领先的工业互联网技术实现服装设计、销售、制造、物流全链路的数字化工厂。

课程介绍:


image.png


image.png




《服装结构制图基础》课程是服装与服饰设计专业必修课之一,隶属于服装工艺学。它是研究服装与人体的关系,服装结构内涵及各部位相互关系变化原理的课程。该课程以服装专业应用型人才培养为目标,改革和整合传统的课程内容,融入“扎实基本理论”“创新实践能力培养”和“服装制版实操技能”为理念的教学内容,培养学生实践动手能力,突出培养学生的职业能力。



教师介绍:

image.png

赵一美:大连艺术学院服装学院,服装工程教研室专任教师,授课内容《服装结构制图基础》,授课班级为服设 2301班、2302班。




授课方式:

image.png

教学方式采用学校现场教学与企业实景教学相结合。教学过程中,运用启发式、互动式、精讲多练式、交流与分享等方式,以灵活多样的教学方法与教学手段优化组合,给学生提供多样性学习体验,有效调动学生的学习积极性,提高学习兴趣。


 学生感想:

image.png

服装与服饰设计专业2301班 李康

有幸参观了服装企业,这次参观让我对服装行业有了更深刻的认识,在参观过程中,我看到了先进的生产设备和高效的生产流程,车间里的工人们都在专注地工作着,每一个环节都紧密相扣,体现出了高度的专业性和团队合作精神,同时,企业注重产品质量和设计创新,不断推出时尚、舒适的服装户品。坚山(大连)有限公司,在拥有悠久历史的同时,还能紧跟时尚潮流,积极更新生产模式,优化产业结构,难能可贵。此外,我还了解到了企业在环保和可持续发展方面所做出的努力,他们采用环保材料,推行节能减排措施,积极履行社会责任。

image.png

服装与服饰设计专业2301班 李响

今日我有幸参观了一家知名的服装厂,这次参观让我对服装生产行业有了更深入的了解,也给我带来了许多感触,通过介绍我对这家企业的发展历程有了更全面的了解。以时间为线索,展示了服装厂从创立至今的重要阶段和成就,让我深切感受到了它的成长和交革。

通过这次参观,我不仅了解了服装生产的过程,还感受到了企业文化的重要性,一个成功的企业不仅要有先进的生产技术,还要有良好的团队合作和创新精神,在这个快速发展的时代,只有不断创新,才能满足消费者日益增长需求。

总之,这次参观服装厂的经历让我收获颇丰。我相信,在全体员工的共同努力下,这家服装厂一定会取得更大的成功,为消费者带来更多的优质的服装产品。

image.png

服装与服饰设计专业2301班 张硕

今天的观摩给我带来了一波又一波的震憾,据讲解人所说:新工厂不仅使企业"智能量体定做"生产模式进一步优化升级,产能也将翻倍,领跑大连服装行业。第一工厂总建筑面积1、1万平方米,通过连廊与第二工厂连接形成整体,在第一工厂的车间内,我们看到,施工人员正在进行智能力货吊挂线的安装通过这条全新的吊挂线系统,可以实现定制西服量体后最短7天内到达日本,美国等终端客户手中。坚山大连有限公司实现系统的自动化,始终是以顾客的信息作为驱动整个生产环节的动力,整个工厂从营销过程到样板处理到裁剪,到缝制一直到出厂到物流,整个都实现了系统化,保证顾客的信息始终是流通的。

总的来说,坚山(大连)有限公司给我留下了专业、高效、负责任的印象。

image.png

服装与服饰设计专业2302班 洪晨磊

在这个科技日新月异的时代,我有幸参观了一家高科技服装厂,这次参观不仅让我大开眼界,更让我对现代科技在服装产业的应用有了更深刻的理解。参观过程中,我被服装厂内部高度自动化的生产线所震撼,通过精密的机械手臂和智能的控制系统,原本需要大量人力的缝纫,剪裁等环节,如今只需要少数工人监控即可以完成而且极大提高了生产效率,还极大减少了人工误差,使得每一件服装都能达到近乎完美的标准。

我意识到,在未来的发展中,科技与产业的融合将成为不可或缺的趋势、作为学生,我们应不断学习新知识撑握新技能,以适应这个快速发展的时代,同时,我们也应该抒持开放的心态,勇于接受新事物、新思想、为推动社会进步贡献力量。

这次坚山公司的参观经历让我深队体会到了科技与产业结合所带来的无限可能、也让我对未来充满信心和期待。我相信,在科技的不断推动下,我们生活将更美好、更加便捷。

image.png

服装与服饰设计专业2302班 安琪儿

参观坚山公司后,他们公司不仅展现了技术实力和生产能力,更凸显了其在服装行业中的实力以及地位。

首先,坚山公司所采用的个性化智能量化吊挂生产系统,无疑是行业内的一大创新。传统的服装生产流程往往往存在着周期长,效率低低、质量不稳定等问题,而坚山公司则通过引进国际最先进的智能量体技术,实现了从量体到生产的高效个衔接。这种技术不仅大大提高了生产效率,还确保了每一件服装置都能够离完美贴合消费者的身材,从而满足消费者对个性化.高品质服装的需求。

其次,坚山公司在业内首次实现了定制西装从量体完成后一周到达终端客户手中的高效服务。这一举措无疑打破了传统服装行业的生产周期限制,为消费者提供了更加便捷、快速的购物体验。这不仅大大提高了生产苇效率,还确保了每一件服装都能够达到高品质的标准、

此外,坚山公司还实现了小批量、高品质、产品种、短周期的现代化生产经营模式。这种模式不仅满足了消费者对多样化、个性化服装的需求,还使得公司能够更加灵活地应对市场变化大连坚山服装有限公司凭借其独特的生产模式、前沿的技术应用以及与消费者的紧密互动,成为了行业内的先锋与变革者,相信未来,坚山公司将继续引领行业的发展潮流,为消费者提供更加优质、个性化的产品和服务。

image.png

衣着本身并没有意义

是因为记录了情绪

侵染了晴雨

才变得意义非凡



文字来源|陶靖萱 傅宇菲 吴松阳

排版编辑|刘承龙 杨淑茵 王嘉程

校    对|王雨晴

审核教师|唐心怡



浏览量:758