服装学院
首页 - 党团建设 - 翻转党课

翻转党课|这是一支“赵长生”想加入的战队

来源: 添加时间: 2024-03-29








最后一个儿子送战场

最后一把米做军粮

最后一块布做军装

这是百姓的大义

也是军民一心良好风貌具体体现


image.png

在中国革命历程中,支前粮车和红色军旗都是不可或缺的符号。它们承载着革命的火种,见证了无数英雄儿女的奋斗与牺牲。


image.png
image.png

3月29日,服装学院组织了一场名为“支前光荣粮车满,红色军旗展漫天”的党课。这场党课的主讲人刘志颖同学以原创舞台思政剧《光荣·梦想》中的第二幕,解放战争转折地为背景,东北人民自觉建立“支前大队”,各家各户积极筹备干粮与棉衣,为东北抗战子弟兵运送物资的故事

刘志颖同学的讲解生动而富有感染力,她讲述了赵长生的父亲和两位兄长在抗战期间接连牺牲就义,他的母亲却十分开明,在挣扎之下依旧选择将自己最后的儿子送往战场的故事,让同学们深刻感受到了那个时代人民的伟大精神,为同学们呈现了一场别样的党课。

image.png

在党课中,刘志颖同学不仅讲述了党的历史,还分享了自己对于红色文化的理解。她说∶“无私奉献是支前精神的主题。奉献,是一种真诚自愿的付出行为,是一种纯洁高尚的精神境界。而万众一心是支前精神的基石。团结就是力量。在辽沈战役中,广大军民万众一心,团结一致,同生死,共命运。”她认为,无私奉献和万众一心,是支前精神的核心内容。它们如同两条并行的铁轨,承载着我们的梦想和希望,引领我们走向更加美好的未来。同时,她也鼓励同学们要珍惜当下,努力学习,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。


image.png
image.png


在刘志颖同学的讲述中,我们仿佛穿越时空,回到了那段峥嵘岁月。我们看到了革命先辈们为了民族独立和人民解放,抛头颅、洒热血的英勇形象;我们感受到了人民群众对革命事业的坚定支持和无私奉献;我们更加深刻地理解了“支前光荣”的深刻内涵。

在那段艰苦的岁月里,人民群众的力量是不可忽视的。他们积极响应党的号召,支援前线,为战争的胜利立下了赫赫战功。支前工作不仅是对战争的有力支持,更是对党的信任和拥护。粮车满载的不仅是物资,更是人民群众对革命事业的坚定信念和无私奉献。


image.png
image.png
image.png

在当今社会,习近平总书记强调:“最伟大的力量是同心合力。”军民同心,其利断金;军民合力,无往不胜。始终坚持发挥军政军民团结这一特有政治优势,是人民军队不断从胜利走向胜利的重要原因。

21年的河南暴雨、22年的重庆山火、23年的甘肃地震。与自然灾害搏斗的不止是哪些英勇无畏的人民子弟兵和解放军,还有默默无闻做后勤工作的学生、党员志愿者和更多的人民,一车一车的物资从全国各地载向灾区,一个个自发组织的救援队有人出人、有力出力,一方有难,八方支援!这不正是当今社会“支前精神”的最好诠释吗?

这次党课的成功举办,不仅让同学们更加深入地了解了党的历史,还激发了他们对于红色文化的热爱。同时,这次活动也展示了服装学院在传承红色文化方面的积极探索和创新实践。

image.png

我们相信,在未来的日子里,服装学院将继续发挥自身优势,为传承和发扬红色文化做出更大的贡献。同时,我们也期待更多的年轻人能够加入到传承红色文化的行列中来,共同为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

固定布局                                                        

奉献

是一种真诚自愿的付出行为

是一种纯洁高尚的精神境界

无私奉献是支前精神的主题

而万众一心是支前精神的基石


浏览量:131