服装学院
首页 - 党团建设 - 翻转党课

翻转党课 | 学生党员讲党史《五四运动,我们党诞生的前奏》

来源: 添加时间: 2021-03-10

image.png

2021年五月四日是第71个五四青年节, 五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。今年是中国共产党成立100周年,也是五四青年运动七十一周年,为此,服装学院举办了学生党员讲党史《五四运动——我们党诞生的前奏》主题活动。

服装学院学生,党员积极分子李家兴讲授翻转党课《五四运动—我们党诞生的前奏》。

习近平总书记指出五四运动是“中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件”,号召加强对“五四运动”和“五四精神”的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。

本节结合五四运动的历史,阐述以爱国、进步、民主、科学、为核心的五四精神,用五四精神,照亮新时代走向伟大复兴的征程。

2019年4月19日,在五四运动一百周年即将来临之际,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值,举行第十四次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。习近平总书记指出,五四运动“是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动”。辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,更没有改变中国人民的悲惨境遇。1918年第一次世界大战结束,中国作为战胜国参加“巴黎和会”,然而列强竟然不顾中国的战胜国身份,决定将德国在中国山东的权益转让给日本,北京学生闻讯群情激愤,要求北洋政府坚持国家主权,这一正义要求竟被列强拒绝。1919年5月4日,北京大学等学校的三千多名学生,喊出“誓死力争,还我青岛”“外争主权,内除国贼”等口号,齐集天安门,举行示威。随后上海,天津,长沙等各大城市的学生,纷纷举行罢课示威活动,五四爱国运动爆发习近平总书记指出,“五四运动”是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动。6月5日,为抗议北洋政府大规模逮捕学生,上海工人阶级开始大规模罢工。随后,长辛店铁路工人,京奉铁路工人,九江工人都举行罢工,工人阶级成为运动的主力。运动中心由北京转向了上海,五四运动凝聚起人民力量,工人罢工,学生罢课,商人罢市,很快发展到全国150多个城市,在各界人民压力下,北洋政府代表没有在合约上签字。

习近平总书记指出,“五四运动”是一场传播新思想、新文化、新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。

在新文化运动中,马克思主义就开始在中国传播,经过五四运动,一批以救国救民,改造社会为己任的先进分子开始探索改造中国的新方案。马克思主义以其高度的科学性和革命性。吸引着越来越多的进步青年。李大钊是第一位传播马克思主义,并主张向俄国十月革命学习的先进分子。他在五四运动后发表《我的马克思主义观》标志着马克思主义,在中国进入比较系统传播的阶段,在学习和传播马克思主义的过程中,毛泽东,周恩来,李达,王尽美,董必武,邓恩铭等先进分子先后成为马克思主义者。

习近平总书记指出五四运动以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

五四运动是中华民族追求民族独立和发展进步道路上的重要里程碑,是中国新民主主义革命的开端。它促进了马克思主义在中国的传播,中国工人阶级在运动中登上政治舞台,马克思主义同在中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上的准备,预示着将有一支新的力量,领导中华民族,实现由半殖民地半封建社会到“站起来”的伟大飞跃。通过此次活动,服装学院的学生们对五四青年运动有了更深的理解和认识。五四属于每一个奋斗的人,五四属于每一个拼搏的人,在接下来的日子里会更加努力,不忘初心,砥砺前行,用自己的青春为祖国贡献一份力量。

扫码 关注我们

策划出品 | 服装学院学生党支部

文字来源 | 张博淳 郭晞辰

视频编辑 | 刘文昕

排版编辑 | 逄霖霖 张华君

审       核 | 韩瑞  苗壮


image.png



浏览量:147