服装学院
首页 - 党团建设 - 翻转党课

翻转党课|学生党员讲党史《中共苏区 红色政权的最初实践》

来源: 添加时间: 2021-04-11

image.png

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,继承和发扬党的优良革命传统,充分展示当代大学生的爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,扎实推进“家国情怀、理想信念、励志奋进”三大主题教育,服装学院开展了“中共苏区—红色政权的最初实践”主题党课。


服装学院学生,预备党员师琪讲授翻转党课《中共苏区—红色政权的最初实践》。

我们党在领导人民创造中央革命根据地,在建立红色政权,探索革命道路的实践中,培育形成了伟大的苏区精神。

习近平总书记把苏区精神的主要内涵归纳为:坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献。

 本节结合历史阐述了具有多重时代价值的苏区精神。土地革命战争时期,我们党在农村领导武装斗争,开辟革命根据地,建立苏维埃政权,创建了一片片“苏区”。1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会,在瑞金举行,宣告成立中华苏维埃共和国临时中央政府,毛泽东当选为政府主席,苏区军民在党的领导下,开展政权建设,经济建设等各方面的工作,创建出伟大的“苏区精神”。

2011年11月4日,习近平同志,在纪念中央革命根据地创建,既中华苏维埃共和国成立80周年座谈会上指出,在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权,探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。

 坚定信念是苏区精神的灵魂,苏区是在国民党反动派的重重包围之下,一步步发展壮大起来的,经历过敌人一次次的“围剿”,遭受过不少挫折,然而苏区军民,抱着“星星之火,可以燎原”的坚定信念,坚信革命必胜,虽然付出了巨大牺牲,依然前仆后继,义无反顾。断头今日意如何?创业艰难百战多。陈毅同志在苏区坚持游击战争时写的这首绝命诗,就是这种信念的真实写照,求真务实是苏区精神的精髓。毛泽东针对当时党内某些同志,将马克思教条化,将苏联经验神圣化的倾向,深入苏区农村,作了大量调查研究,提出了“没有调查 没有发言权”,“反对反本本主义”等口号,在他的倡导下,各级领导干部十分注重调查研究,求真务实不断开创苏区工作的新局面。

一心为民是苏区精神的本质,毛泽东提出,每个共产党员要像和尚叨念“阿弥陀佛”一样,时刻叨念争取群众,“真心实意地为群众谋利益”。

在苏区,土地革命让农民翻身做了主人,苏维埃政权保障了工农的民主权利,经济和文化建设,改善了人民的物质生活条件,共产党人的一心为民的精神,凝聚出党和人民群众之间的血肉联系,清正廉洁 艰苦奋斗,是苏区干部留给我们的优良作风,苏区的干部是好作风,自带干粮去办公。

民歌《苏区干部好作风》,形象概括出苏区干部的优良作风,苏维埃政权反对腐败现象高度警惕,一方面建立监督机制,树立勤政廉洁的榜样,一方面严制腐败分子。1932年,苏维埃临时法院,判处贪污腐化的叶坪村苏维埃政府原主席谢步升死刑,打响了我们党反腐历史上具有警示意义的一枪。争创一流、无敌奉献是苏区精神的特质。苏区军民在党的领导下,奋勇争先,干部率先垂范,涌现出许多先进模范,铸就出党史上的许多个“第一”。如在经济建设上,瑞金县成为1934年粮食突击运动模范县;叶坪乡劳动互助社被评为“模范劳动互助社”;在节俭运动中,中共苏区各政府机关干部以身作则,提出“减少办公费四分之一”的目标;我们党领导的第一个全国性红色政权;颁布的第一部红色宪法;创立的第一个国家银行等等,都是在苏区完成的。苏区精神集中体现了我们党民先进性,凝聚了我们执政的初始经验,积累了党的建设的丰富经验,进入新时代,我们要继承这份宝贵的精神财富,让它成为我们实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

通过这次学习,同学们牢固树立了“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强了广大学生的责任感、使命感,激励和动员全体师生更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,永远奋斗。07:31,时长

0

image.png

策划出品 | 服装学院学生党支部

文字来源 | 张博淳 郭晞辰

视频编辑 | 刘文昕

排版编辑 | 逄霖霖 梁孟辰

审      核 | 韩瑞 苗壮



浏览量:137