服装学院
首页 - 党团建设 - 翻转党课

翻转党课 | 学生党员讲党史《以史为师,历史是最好的老师》

来源: 添加时间: 2021-03-03

image.png

        2020年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,习近平总书记表示:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”习近平总书记的重要讲话深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史教育的根本要求与重大举措,对党史学习教育进行了全面动员和部署。

服装学院学生,预备党员张博淳带来翻转党课《以史为师—历史就是最好的老师》。

习近平总书记指出历史是最好的老师。对我们共产党来说,中国革命历史是最好的营养剂,本节主要讲述,如何用正确的态度和方法来学习四史。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,学习党的历史的重要性。他指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,历史是最好的老师。近百年来,我们党团结带领全国各族人民接续奋斗,完成了新民主主义革命;完成了社会主义革命;进行了社会主义建设;进行了改革开放新的伟大革命,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。认真学习我们党近百年来的历史,可以帮助我们了解昨天,把握今天,开创明天,对新时代推进党和国家事业的发展具有重要意义。

习近平总书记指出,近代以来,中国人民面临着争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这两大历史任务。我们党的历史发展的主题和主线,就是团结带领全国各族人民,为实现中两大历史任务而不懈奋斗。

近百年来,我们党围绕这个主题和主线,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造性地形成、丰富发展毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,指导中国革命建设和改革事业不断走向成功。实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运,持续走向繁荣富强的伟大飞跃,实现了中国人民从站起来到富起来,强起来的伟大飞跃。



01


什么是“四史”

“四史”指的是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

习近平总书记强调,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。“四史”内容各有侧重,但整体讲的是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线。

党史是一部中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强、不断从胜利走向新的胜利的伟大斗争史。

中国共产党以马克思主义思想为指导,在实践过程中不断吸取历史经验,顺应时代变化来推进党的政治制度建设,成为具有强大政治领导能力的成熟政党。在发展历史中,中国共产党也曾遇到过危机,但能够以实事求是的态度正视错误,解决问题,并始终以全心全意为人民服务为实践宗旨。十八大以来,中国共产党深刻地回答了重大的时代问题,推动中国特色社会主义进入了新时代。

新中国史是一部中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃史。

从新中国成立以来,中国共产党充分运用马克思主义国家学说,逐步建立并巩固了新中国的国体、政体、根本制度、基本制度和重要制度。针对我国的现实国情,确立了社会主义初级阶段基本路线,制定了基本实现社会主义现代化的发展战略。党的十八大以来,中国共产党提出深化经济体制改革,推进经济结构战略性调整,全面提高开放型经济水平,同时强调实施创新驱动发展战略的重要性,稳步向小康社会发展。

改革开放史是一部中国人民从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃史。

改革开放,是十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策,实质是在新的时代背景下为人民谋福祉,为民族谋复兴。中国共产党带领人民攻坚克难,以经济体系改革为牵引来推进文化教育、医疗卫生、住房市场等领域的体制改革,有效地提升了国家的综合实力。习近平总书记强调,改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。

社会主义发展史是一部中国特色社会主义从创立、发展到完善的伟大飞跃史。

中华人民共和国成立以来,我国积极探索社会主义建设道路。改革开放四十年来,社会主义不再是外来的理论知识,而逐渐扎根于中国的土地,产生具有中国特色的社会主义,形成了毛泽东思想、邓小平理论和中国特色社会主义理论体系,建设有中国特色社会主义的伟大事业,为世界社会主义再创辉煌。   

02

为什么要学习“四史”

通过学习“四史”,我们能够更好地深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断加深对党的初心使命的感悟,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。

从文化传承角度看

“四史”是党领导人民在长期实践中不懈奋斗的历史,是党和人民弥足珍贵的政治财富与精神瑰宝,我们理应倍加珍惜,认真学习,用心传承。

从党的建设角度看

 “四史”揭示了中国共产党自我建设的成长密码,有助于我们党汲取历史智慧,在不断的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中始终走在时代前列,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

03

如何学习“四史”

了解历史事实、理清历史脉络、把握历史规律、得出历史结论,重在实现“三个汲取”。一是从“四史”中汲取精神力量,保持锐意进取、永不懈怠的精神状态;二是从“四史”中汲取经验智慧,坚定中国特色社会主义“四个自信”;三是从“四史”中汲取坚守人民立场的定力,永葆共产党人的初心。

学习经典,以通史为主。

作为历史学习者,必以读书为先。在我们有限的时间里,要择取经典的“四史”通史来读,这样效率最高,效果最好。经典的“四史”通史,往往是专业大家或专门研究机构的心血之作,是获得业内认可及读者口碑的好书。对于团干部来说,还要读一些青运史、团史方面的书籍。

史论结合,自觉运用马克思主义唯物史观分析历史。

学好“四史”,首先要掌握马克思主义理论的精髓,自觉坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观分析历史。同时,还要全面掌握马克思主义中国化的理论体系,尤其要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉贯彻习近平总书记关于学习历史的重要论述,加深对历史的理解。  

以史为鉴,涵养智慧,提升工作能力。

习近平总书记反复强调,“历史是最好的老师”“历史是最好的教科书”。历史是前人各种知识、经验和智慧的总汇,记述了他们治理国家和社会的思想与智慧,记述了他们经历的成功和失败的经验与教训。我们在学习“四史”的过程中,需要深思慎取,注重学习前人的经验,避免过去的失误。尤其要结合共青团实际,立足本职,具体问题具体分析,活学活用历史经验,更好地引领和服务广大青年。

让我们一起铭记历史,肩负担当。新时代新气象,砥砺奋斗不忘初心。牢记实现中华民族伟大复兴的中国梦,抒写新时代的新篇章。

 “以史为鉴,可以知兴替。” 实现伟大复兴中国梦仍然任重而道远,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。作为新时代青年,我们应该在不断的学习中领会“四史”的深层意义,相信服装学院的全体学生通过这次学习,一定会对党的认识有更深的理解,希望同学们在接下来的日子里,继续继承红色传统,发扬红色精神。


策划出品 | 服装学院学生党支部

文字来源 | 韩瑞 张博淳 郭晞辰

视频编辑 | 齐思宇

排版编辑 | 逄霖霖 张华君

审        核 | 韩瑞  苗壮


image.png



浏览量:128