服装学院
首页 - 党团建设 - 翻转党课

翻转党课 | 抗战救亡 残酷惨烈的生死搏斗

来源: 添加时间: 2021-05-01

抗战救亡  残酷惨烈的生死搏斗

伟大抗战精神

image.png

2021年是中国共产党建立100周年,习近平总书记指出,历史是最好的老师。作为学生党员,我们更应该学习党史,从中汲取更多精神营养。党的十八大以来,习近平总书记多次强调学习党的历史的重要性。他指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。认真学习我们党近百年来的历史,可以帮助我们了解过去,展望未来。为了让学生党员对党史有更深的理解,服装学院开展了以“抗战救亡—残酷惨烈的生死搏斗”为主题的翻转党课。

 服装学院学生王梓达给同学们讲述此次翻转党课。


1931年九一八事变之后,中国共产党高举抗日民族统一战线的旗帜,团结一切爱国人士同日本侵略者展开了英勇顽强的斗争,全面抗战爆发后,我们党领导的敌后战场,成为抗日战争最后胜利的中流砥柱。本节结合我们党领导抗日战争的历史阐述伟大的抗战精神,激励党员干部继承和发扬爱国主义精神,1931年9月18日,日本军国主义悍然发动九一八事变。国民党奉行“不抵抗”政策东三省沦陷。九一八事变是中国人民抗日战争的地点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。1937年7月7日,日本发动七七事变。中国军队奋起抵抗开始了全民族抗战。从1931年到1945年中国人民经过14年的奋勇抗战取得了抗日战争的完全胜利,形成了伟大的抗战精神。

习近平总书记指出,伟大抗战精神展现出中国人民“视死如归、宁死不屈的民族气节”。在14年抗战中面对日本帝国主义的疯狂侵略,无数中华民族的优秀儿女奋起抗争,谱写出一部惊天地泣鬼神的抗战史诗。吉鸿昌,杨靖宇,赵一曼,左权,彭雪枫,张自忠等抗战英烈、狼牙山五壮士、马石山十勇士、刘老庄八十二烈士等英雄集体,用他们的生命和热血,诠释了中华民族视死如归、宁死不屈的高尚气节。

习近平总书记指出,伟大抗战精神展示出中国人民“百折不挠、坚韧不拔的必胜信念”。

在14年抗战中,面对敌强我弱的客观形势,中国人民没有退缩没有畏惧,而是抱定必胜决心,前仆后继走上抗日战场。全民族抗战爆发不久,毛泽东发表《论持久战》,批驳了某些国民党人的“中国必亡论”和“中国速胜论”,站在战略高度系统阐述了中国将以“持久战”方针获得抗战胜利的战略,更加坚定了中国人民抗战必胜的信心。

习近平总书记指出,伟大抗战精神是“不畏强暴、血战到底的英雄气概”。在14年抗战中无数中华儿女不畏强暴与日寇血战到底,八路军在平型关打破了日军“不可战胜”的神话。张治中将军在淞沪会战中对将士们说,必与日军拼命到底。冷云等八名女战士战至最后一枪一弹,集体沉江殉国。八路军发动百团大战沉重打击日寇的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战斗志...这样的事迹,说也说不完。

 习近平总书记说,伟大的抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

进入新时代,我们要大力弘扬伟大抗战精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进,以建设中国特色社会主义的伟大成就,告慰我们的抗日前辈和抗日英烈。

通过这次学习,服装学院的学生党员们深刻认识到要在新时代继承和发扬党的优秀精神。对共产党的历史有了更深的理解和认识。相信今后服装学院的学生党员们会更加努力学习和工作,苦干实干,做出更好的成绩,让我们的青春在党和人民最需要的地方绽放。

image.png

策划出品 | 服装学院学生党支部

文字来源 | 张博淳 郭晞辰

视频编辑 | 逄霖霖 

排版编辑 | 逄霖霖 刘文昕

审      核 |韩瑞 苗壮



浏览量:173