服装学院
首页 - 党团建设 - 翻转党课

翻转党课丨第六课:《团结党支部力量 增强党支部活力》

来源: 添加时间: 2020-06-28



     为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,创新“三会一课”模式,打造高水平党员红色宣讲团,推进师生党支部共建,服装学院在2019年第一期党员红色宣讲团“翻转党课”活动(5次课程)的基础上,继续精心策划并开展了2020年第二期“翻转党课”活动。
今天推出“翻转党课”活动的第六节:《团结党支部力量 增强党支部活力》(学生党支部曲容正)
     服装学院学生党支部在疫情防控的严峻斗争中,不忘初心、牢记使命,自发录制了多期包括“学生党员不忘初心、牢记使命战疫必胜”“党员先锋做表率 防疫学习两不误”“战疫到底不放弃 不获全胜不收兵”“崇尚劳动精神 让党徽在劳动中熠熠生辉”等为主题的抗疫视频,凝聚抗疫力量,宣传防疫知识,以实际行动发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。
image.png

image.png

image.png

    服装学院开展“知识助力 同心战役”线上防疫知识竞赛,发挥广大党员、团员、学生骨干的引领、宣传作用,积极配合抗疫大局,汇聚了强大的共同抗疫合力。



image.png
image.png


    服装学院学生党支部全体党员,利用课余时间,通过线上联排的方式,排演了微视频《不放弃》,积极弘扬抗疫精神,宣传祖国制度优势,以艺抗疫,在全院范围内营造了共同抗疫、永不放弃的良好氛围。


image.png
image.png


    服装学院合计创作、提交战疫相关的文艺作品70余项,其中学生作品占八成以上。学生用诗词、视频、征文、绘画和艺术设计等有力的“武器”,聚焦战疫中的感人事迹和典型人物,踊跃投入创作,浓墨重彩地记录英雄、塑造英雄,宣传英雄。真正做到了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。

image.png
image.png
image.png

    在疫情防控期间,学院学生党支部还倾力打造“辅导员思政”“战疫情”等系列新媒体推送超百期,从疫情斗争出发,拓展教育外延,为学生讲好最美“逆行”英雄和“战疫”志愿者的感人故事;录制了精美的“辅导员战疫微课”6节,以视频的形式缩短网络教育距离,让辅导员和学生面对面,更直观的引导学生了解疫情、学习英雄、投入战疫;组织开展“口罩设计比赛”“手语舞助力战疫”“线上体能竞赛”“战疫文艺作品征集评选”“网络祭扫英雄”“战疫专题片观影”“防疫知识竞赛”等教育文化活动十余次,营造了浓厚的“全员战疫”氛围,缓解了广大学生因疫情引起的心理健康问题,丰富了学生在居家防疫期间的精神文化生活。

image.png
image.png
image.png

image.png
  “学无先后,达者为先”,在党员教育中,学生党员先行一步,也能成为教师党员的老师,预备党员深刻领悟,也能帮助正式党员武装头脑。在充分准备、指导的前提下,“翻转党课”在高校具有较强的创新性、操作性和实践性,新老党员、师生党员能够在教与学的身份互换中,拓展政治理论的学习范围,挖掘鲜为人知的先进典型,激发学习热情,提升党课质量,从而有效加强“学习型党支部”建设。
浏览量:127