服装学院
首页 - 党团建设 - 翻转党课

翻转党课 | 学生党员讲党史《 夏明翰:丹心永照“后来人”》

来源: 添加时间: 2022-07-01

服装学院开展翻转党课

夏明翰:丹心永照“后来人”



 在中国近代革命史上,有那么一些人,即使赴死,也毫无畏惧。他们凭借心中的理想和信念,展现出无畏的精神和超凡的境界,已然超越生死。为庆祝建团百年,使大家牢记红色历史,服装学院开展学生党员翻转党课宣讲。



百年征程 波澜壮阔


学党史/悟思想/办实事/开新局


 服装学院2020级预备党员闫凯讲述“夏明翰:丹心永照'后来人'”。

 闫凯同学就夏明翰的历史故事展开简要概述,带领大家走进夏明翰的故事。

建党百年

image.png







百年征程 波澜壮阔


学党史/悟思想/办实事/开新局

image.png


夏明翰字桂根,1900年8月于湖北秭归县出生,衡阳县礼梓山(今洪市镇余家大屋)人,无产阶级革命家,革命烈士。他1921年加入中国共产党,后发动工人罢工,参加组织秋收起义。1928年3月20日,在汉口余记里刑场英勇就义,年仅28岁。2009年,夏明翰被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

闫凯同学向我们表述夏明翰故事的精神内涵:没有理想信念的坚定笃行,就没有夏明翰“越杀胆越大,杀绝也不怕”和“砍头不要紧,只要主义真”的豪迈诗句。理想信念是共产党人精神上的钙。艰险可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但共产党人为共产主义而英勇献身的崇高信仰是无坚不摧的。因此,无论是抗日战争、解放战争、抗美援朝战争、抗疫斗争的胜利从根本上来说都中国共产党人压倒一切的精神辩证法的胜利。

最后他总结道:人无精神不立,国无精神不强,伟大的时代呼唤伟大的精神。作为新时代新青年,我们要以夏明翰烈士为榜样,以夏明翰精神作为修身之德和提升精神境界的重要内容,继承革命先烈遗志,始终牢记初心和使命,在日常工作中尽职尽责,为党和国家的事业积极贡献力量。“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”夏明翰的生命是短暂的,仅仅28个年头,却铸就了一座千古不朽的精神丰碑,是共产党人理想之光,信念之光的杰出代表。夏家满门忠烈,我们要学习夏明翰烈士矢志不渝的爱国主义情怀,坚定不移的共产主义信念,不怕牺牲的革命精神,艰苦奋斗的政治本色。

建党百年

image.png









百年征程 波澜壮阔


学党史/悟思想/办实事/开新局

image.png


此次翻转党课的召开,使得各位同学对夏明翰的故事有了更加明确的认识,大家受益匪浅,坚定了大家心向祖国的信念。广大青年们,要将夏明翰的故事铭记于心,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗,树立青年之脊,树立远大理想的信念,为实现伟大的中国梦贡献青年力量。


建党百年


内化于心,外化于行

不忘初心、牢记使命

  我心向党,艰苦奋斗

做好新时代青年!






image.png




策划出品  | 服装学院党总支

文字来源  | 王紫一 张怀智

排版编辑  | 徐静怡 王紫一 张怀智

监       制  | 闫孝星

审       核  | 韩瑞


浏览量:130