服装学院
首页 - 党团建设 - 翻转党课

翻转党课|学生党员讲党史《井冈烽火 建党建军的伟大实践》

来源: 添加时间: 2021-03-31


image.png

        2021年是中国共产党成立100周年,习近平总书记指出,历史是最好的老师。作为学生,我们应该用正确的方式来学习党史,从中汲取更多精神营养。党的十八大以来,习近平总书记多次强调学习党的历史的重要性,他指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。认真学习我们党近百年来的历史,可以帮助我们了解过去,展望未来。为了让学生对党史有更深的理解,服装学院开展了《井冈烽火——建党建军的伟大实践主题党课》。

服装学院学生,预备党员何欣妮讲授翻转党课《井冈烽火—建党建军的伟大实践》。

井冈山是中国革命的摇篮,习近平总书记指出,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想,实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

本节集合井冈山时期,我们党在农村建立革命根据地,建立人民军队的历史,阐述井冈山精神的时代意义。井冈山是“中国革命的摇篮”。大革命失败后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,在这里点燃了中国革命的星星之火,开辟出中国革命的成功之路,培育出跨越时空的井冈山精神。


习近平总书记在参观井冈山时指出,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

 井冈山精神闪耀着坚定的理想信念之光,秋收起义部队初到井冈山时,只有一个团的兵力,不足一千人,革命前辈们凭着“革命理想高于天”的信仰力量,打破了敌人的一次次围攻。毛泽东用“星星之火 可以燎原”的比喻回答了“红旗到底能打多久”的疑惑。他预言,中国的革命的高潮快要到来,它是站在海岸遥望海中。已经看得到桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅,远看东方已见光芒四射、喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。

         这种坚定的信念,是我们的党性之魂,是我们在新时代改革攻坚路上的精神支柱。井冈山精神蕴含着实事求是是闯新路的智慧,军叫工农革命,旗号镰刀斧头。1927年9月,毛泽东领导湘潭边界秋收起义,起义失败后,他根据敌强我弱的实际决定,毅然放弃了攻打长沙的计划,向湘赣边山区进军,从此开辟出一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道理。进入新时代,我们更要学会井冈山精神中的智慧,把实事求是闯新路作为创业,兴业之本。井冈山精神承载着艰苦奋斗攻难关的力量。井冈山斗争是极其艰苦的,红军与敌人的战斗频繁,物质条件极其艰苦,在两年多的时间里,近5万名烈士牺牲在这里。艰苦的环境激发出中国共产党人的奋斗精神,毛泽东在一盏灯芯如豆油灯下,写下指导中国革命走向胜利的不朽篇章。朱德和战士们一道跳梁上山,留下了“朱德的扁担”的感人故事。

          习近平总书记说,把艰苦奋斗的精神一代一代传承下去。进入新时代,我们迎来了实现伟大复兴的光明前景,更要弘扬艰苦奋斗精神,才能实现中华民族伟大复兴的目标。井冈山精神实践了依靠群众求胜利的真理,呼起了工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。我们党在井冈山开展土地革命,农民们自发喊出了,“共产党万岁”的口号。毛泽东为红军制定的各项纪律,缔造出史上第一支人民的军队,形成了真挚的“军民鱼水情”。毛泽东提出,红军要宣传群众,组织群众,帮助群众建立革命政权的三大任务,激发了群众参加革命,支持革命的热情。进入新时代,我们要牢记党的宗旨,努力提高宣传群众,组织群众,服务群众的能力和水平,汇聚起改革发展的强大力量。

通过这次学习,服装学院的学生党员们深刻认识到要认真学习党在长期奋斗中积累的历史经验。形成的优良传统和作风,在新时代继承和发扬这一笔宝贵的精神财富。对共产党的历史有了更深的感悟。相信今后服装学院的学生党员们会更加努力学习和工作,苦干实干,做出更好的成绩,让我们的青春在党和人民最需要的地方绽放。



image.png


策划出品 | 服装学院学生党支部

文字来源 | 张博淳 郭晞辰

视频编辑 | 齐思宇

排版编辑 | 逄霖霖 梁孟辰

审      核 | 韩瑞 苗壮




浏览量:128