服装学院
首页 - 党团建设 - 翻转党课

翻转党课 | 学生党员讲党史《红船扬帆 肩负使命 砥砺前行》

来源: 添加时间: 2021-04-18



红船扬帆

肩负使命 砥砺前行

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年是中国共产党成立一百周年,从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。

为庆祝中国共产党成立100周年,引领学生党员学党史、强信念、跟党走,服装学院开展了“红船扬帆——肩负使命 砥砺前行”翻转党课,引导学生党员重温经典事件、致敬英烈人物、扎实学习党史。

       习近平总书记把红船精神的内涵归纳为开天辟地敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。

       本节结合党的一大完成建党伟业的历史,阐述红船精神的时代意义。革命声传画舫中,诞生共产党庆工农。1921年8月初,在一个烟雨蒙蒙的日子里,中共一大在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕。这条游船长约16米,宽约3米,当地人称为“画舫”。会议在画舫的中舱举行,在这里宣告中国共产党创建工作完成。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字,红船。

习近平总书记说,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。

红船是中国历史上开天辟地的大事变的见证者;是中国革命源头的象征;是中国共产党人初心的承载者。红船精神是中国革命精神之源。近百年来一直鼓励着我们党不忘初心、牢记使命,始终站在历史的高度,走在时代的前列,取得革命,建设和改革的一个又一个胜利。习近平总书记指出,红船精神的内涵是“开天辟地敢为人先“的首创精神。1840年以来,中国一步步沦为半殖民地半封建社会。1917年,“十月革命”一声炮响,给我们送来马克思列宁主义。五四运动中,中国工人阶级登上政治舞台。这都为中国共产党的诞生,作了思想和组织上的准备,1920年起,上海,北京,武汉,长沙,广州,济南等地的先进分子,以及旅日,旅法华人中的先进分子,相继建立了共产党早期组织。1921年7月,13位中国共产党早期组织代表和两位共产国代表齐聚上海,召开了开天辟地的中共一大,并在红船上最终完成建党伟业。从此,南湖红船上点燃的星星之火,形成中国革命燎原之势,彻底改变了中国人民的命运,带领中华民族走上伟大复兴的道路。



习近平总书记指出,红船精神的内涵是坚定理想,百折不挠的奋斗精神中共一大是在白色恐怖中召开的,会议的最后一天,由于反动分子的破坏,被迫从上海转到嘉兴,最终在南湖的红船上,完成了缔造中国共产党的使命。红船上诞生于这种革命精神,一直激励着中国共产党人,长期进行艰苦卓绝的奋斗,战胜一个个激流险滩,历经挫折而不屈不挠,屡受考验而初心不改,始终推动中国革命和建设事业的大船乘风破浪,驶向民族复兴的彼岸。

习近平总书记指出,红船精神的内涵是立党为公,忠诚为民的奉献精神。在红船上,会议完成了建党全部工作,在低呼“第三国际万岁”“中国共产党万岁”的口号中闭幕。出席会议的13位代表,有五人为了理想献出了生命,中国共产党从诞生那天起就没有自己的私利,而是全心全意为人民谋福利为根本宗旨。党的这条宗旨,成为贯穿中国革命和建设全过程的一条红线。体现出红船精神的本质。2017年10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委员会其他同志共同瞻仰了上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。习近平总书记在参观中指出,秀水泱泱,红船依旧。

时代变迁,精神永恒。今日之责任,正在我青年。今天,历史的接力棒,已经交到了这一代青年手中,愿服装学院学生能传承红色基因,延续共产党人的精神血脉,从党史里汲取力量,始终保持大无畏的奋斗精神,团结一心、苦干实干,做出更好的成绩,让我们的青春在党和人民最需要的地方绽放。

image.png

策划出品 | 服装学院学生党支部

文字来源 | 张博淳 郭晞辰

视频编辑 | 齐思宇

排版编辑 | 逄霖霖 刘文昕

审      核 | 韩瑞 苗壮



浏览量:140