服装学院
首页 - 党团建设 - 翻转党课

翻转党课| 学习习近平新时代中国特色社会主义思想(二十一)

来源: 添加时间: 2024-03-01


服装学院开展翻转党课

81a1c8bef0fbb8f13acaa44c8b731f3.jpg


有文化自信的民族,才能立得住、站得稳、行得远。习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示强调,要“坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新”。新时代新征程上,我们要以习近平文化思想为指引,推进文化自信自强,巩固文化主体性,铸就社会主义文化新辉煌,为强国建设、民族复兴凝聚磅礴的精神伟力。   “说到底是要坚定文化自信” 。

2023年10月,全国宣传思想文化工作会议正式提出习近平文化思想,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。


 “坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化建设,把文化自信和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义“四个自信”。坚定文化自信,我们有足够的底气和充分的理由。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。回望历史,中华文明历经数千年而绵延不绝、迭遭忧患而经久不衰,这是人类文明的奇迹,也是我们自信的底气。吸吮着五千多年文化养分,在以习近平同志为核心的党中央引领推动下,新时代中华文化蔚为大观,全党全国各族人民文化自信明显增强。


 依托坚定的文化自信,全党全国各族人民焕发出更为主动的精神力量。从脱贫攻坚精神、抗疫精神,到新时代北斗精神、丝路精神……党的十八大以来,中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在新时代融会贯通、生机勃勃,深厚悠久的中华文明展现出强大的自我发展、回应挑战、开创新局的旺盛生命力。

 中华文明奔涌向前,中华民族生生不息。以坚定的文化自信为基础,中国精神、中国价值、中国力量展现恢弘气象,中国人民的志气、骨气、底气不断增强,中华民族精神的大厦在新时代巍然耸立。

e0a63dfeb88056214bd823928cce39d.jpg

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。不断夯实文化自信之基,不断巩固文化主体性,亿万中华儿女自信自强、豪情满怀,在强国建设、民族伟大复兴征程上昂首阔步

文字来源|任迪 李佳益 祝金婷

排版编辑|刘承龙 杨淑茵 吴松阳

监     制|张桅豪

审核教师|唐心怡



浏览量:134