服装学院
首页 - 党团建设 - 学生社区

“一站式”学生社区|服装学院开展“高举引航之灯 照亮就业之路”主题团课

来源: 添加时间: 2023-11-18

image.png

image.png

 图片展示


在现代社会,就业问题一直是许多人面临的挑战,身为学生的我们也总是对自己的未来充满担忧。为了帮助更多的同学了解和明确我们对未来就业和对未来的规划,服装学院于2023年11月16日在F501教室开展以“高举引航之灯 照亮就业之路”为主题的团课活动。本次团课由服装学院团委副书记刘志颖主持。

image.png
一、目前就业形式分析

image.png

大学生供过于求,已经超越经济发展所需大学生数量。大学生对城市期望过高,都希望去竞争激烈的大城市,导致大量人口失业。当今社会人才市场较为饱和,各用人单位对应聘者有多重选择。大学生在就业市场中缺乏实践经验,这使得他们无法胜任一些职位,从而导致大学生找到合适的工作变得更加困难。

二、评估与调查

image.png

应鼓励和引导大学生到城乡基层就业,到中小企业和非公有制企业就业。改变他们只选择在大城市就业的思想。让大学生重视人生价值的实现,不能只把职业活动当成谋生的方式和手段,提升自身素质,认清用人单位的需求。

以自身的能力和素质为基础,克服消极依赖思想,充分利用大学的美好时光,努力学习知识,打牢专业基础,锻炼能力,提高素质完善自我。一个人有了真才实学,能够适应多种岗位。

三、计划与实践

image.png

1、专业学习

培养创意思维、设计表达能力、市场分析和品牌管理等实践技能,对时尚潮流服装艺术与设计的深刻理解。

  2、发展方向

时装设计师/服装采购员/服装质检员/时装插画平面设计师/时尚顾问/时尚编辑/时尚记者/市场销售

  3、专业证书

可以选择相应的培训和认证,CAD软件的认证、面料与纤维认证等,积极参加实践项目 累计工作经验以提升自身的竞争力和职业认可度。

  4、考研路径方向

确定研究方向,制定详细的学习计划,加强理论学习,关注行业前沿学术成果,参加学术研讨会与专家学者合作交流,提升创造力与设计能力。

四、学生骨干代表分享感悟

image.png

2023级服装与服饰设计李诗琦

众所周知,当前就业形势严峻,特别是对于大学毕业生来说,找到一份理想的工作变得越来越难。因此,如何提高自身竞争力,成为众多求职者所关注的重要问题。总之,要想在当今激烈的就业市场中获得一席之地,需要不断提高自己的竞争力。通过学习与实践相结合,多渠道拓展人脉,培养自身领导力,不断学习与提升等方式,高举引航之灯,照亮自己的就业之路。

image.png

2023级服装与服饰设计赵明慧

目前,就中国国内大学毕业生的就业情况来看,当今大学生的就业形势确实不太乐观。就好像许多人所说的那样,如今的大学生,毕业之后也就有可能意味着失业。这一情况至少是能折射出这样一个简单的问题:当今的大学毕业生与以前相比,在数量上大大上升了许多,然而在质量方面却是下降了很多。数量上升而质量下降是一个令人可悲可叹的事实。所以,本次团课开展‘高举引航之灯 照亮就业之路’是很有必要的,这是一盏明灯,他帮助我们毕业生释疑解惑,调整心理状态,为对以后就业问题艮懵懂的我们指明了方向。

image.png

2023级服装与服饰设计弓宇菲

“高举引航之灯,照亮就业之路”通过本次团课的学习,我认识到习近平新时代中国特色社会主义思想为广大青年在政治方面作出了正确引领。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”我们青年一代要为构建人类命运共同体贡献青春和力量,要志存高远,用实际行动向优秀靠拢,展现出自信、可爱、可敬的中国青年形象!作为青年团员,要守住勤政为民之心、务实进取之心,争做政治坚定的"明白人"、服务大众的"贴心人"、勇于担当的"带头人"。锤炼党性修养是每个青年的必修课程。习近平总书记曾指出:"青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。"作为新时代的青年,我们要明确自己的目标,坚定信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

五、总结

image.png

服装与服饰设计专业作为一个充满创意与激情的领域,为有志于时尚设计与创新的学生提供广阔的就业前景与发展机会。通过不断努力,学生可以在时尚行业中实现个人的职业梦想,同时通过考研进一步深化对设计领域的研究与学术能力。

对于当代青年而言,我们要做到提高自身认知,了解市场趋势,提高自身专业水平,制定正确职业规划,与成功人士交流分享经验,把握人生机遇。明确大学期间目标,努力学习专业,提高自身知识储备量。不盲从、不攀比,脚踏实地砥砺奋斗。只有这样我们才能更好的规划我们的未来,来实现自我价值。


文字来源|任迪 李佳益 祝金婷

排版编辑|刘承龙 张筱妤 张铭君

监     制|张桅豪

审核教师|郑昊




浏览量:96