服装学院
首页 - 党团建设 - 学生社区

开学第一课| “牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”

来源: 添加时间: 2023-09-03

image.png


image.png

为认真贯彻落实党的二十大精神,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导大学生树立远大志向、培育美好心灵、做有理想的新时代青年,服装学院于2023年8月31日组织2023级新生于F501观看以“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”为主题的“开学第一课”。

image.png

8月31日晚,辽宁省开学第一课暨“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”主题实践活动“云”直播圆满举行。本次活动由省委宣传部、省精神文明办、省委教育工委、省教育厅、团省委、辽宁广播电视台联合举办。

这堂别开生面的“云”上思政课共分四讲,“老师们”分别是道德模范、两院院士、知名校长等杰出代表为同学们讲述有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗为主题,聚焦青少年健康成长,结合自身经历,带给学生启迪和激励。

image.png

《开学第一课》目的引导广大青少年继承革命传统,以“小我”融入“大我”,用奋斗擦亮青春底色。要围绕实施全面振兴新突破三年行动,结合“三下乡”“返家乡”等社会实践活动,上好辽宁振兴课,教育引导广大青少年立志扎根辽宁服务振兴,在科技创新、乡村振兴、服务社会中施展才华、建功立业。要把继承和发扬中华优秀传统文化作为立德树人的重要内容,上好文化传承课,注重学生品德和人格养成,更好地教育引导广大学生坚定文化自信、延续文化基因。

image.png

教育强国是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。上好“教育强国”课,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。围绕“学党史跟党走”“科技创新强国有我”等主题,开展教育引导活动,帮助学生校准人生航向,树立远大理想,立志为党成才、为国奉献。

学生感悟

image.png

2023级服装与服饰设计八班 董雨晴

今天的《开学第一课》“云”直播如约而至,在这次直播里我看到了辽宁各市的文化内蕴,家乡特产,深受感触,受益匪浅。这一课让我真正感触到奋斗成就梦想,认识到一代人有一代人的奋斗 一个时代有一个时代的担当,奋斗的青春最美丽,把努力之小我汇入时代之洪流。正值青春的我们,身为大连艺术的学子我们在大学中机遇无限,潜能无限,越努力越幸福,我们终将会破土而出成为最美丽的花蕊。我们是新中国建设者们的初心和使命 ,见到众多伟大的奉献者,见识到祖国的光辉历程 ,身上的责任感和使命感也不断加强,未来祖国的兴旺 ,需要我们一代又一代人的奋斗。新的学期,带上我们的武器,整装待发,相信在我们的不懈努力下,梦想终会照亮现实!

image.png

2023级服装与服饰设计一班 赵嘉成

湾里街道有这样一个课堂,叫做“行走的课堂”,需要什么就讲什么,身边人就讲身边事,坚持“贴近工作、贴近实际、贴近需求”的原则,解决讲什么的问题,将党课知识宣讲与身边活生生的事例结合起来,将照本宣科变成居民想听、爱听、听懂的内容,增添党课的趣味性和现场感,让居民愿学、活用。坚持宣讲本土化原则,用“土话”讲最新政策、理论,使学生老人更加容易听懂,更易于吸收。

“行走的课堂”是为了将孩子们在课堂上、书本中所学的静态课程转化为动态课程,使其成为孩子们早期“学以致用”的手段和重要的人生体验。

正如今天这样,我们所看的“行走的课堂”突出了重要的主题,那些院士学者甚至是小学生,都有我们值得学习的一面。

今后的我们不光要学习他们的优点,品质,理念,都是值得我们学习的好榜样,我很庆幸我今晚看到这样优秀品质的开学第一课。

image.png

诚哉斯言,青年强则国家强,青年兴则国家兴。在新征程上,新时代赋予了青年光荣使命,青年大学生必须要有作为之心,踔厉奋发,勇毅前行,甘当新时代的追梦者、开拓者、担当者。此次开学第一课直播活动,在服装学院引发热烈反响,同学们纷纷表示备受鼓舞,在惊叹于辽宁省乃至全国发生的巨大变化的同时,更将珍惜韶华,努力拼搏将个人的发展融入到国家发展建设中,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

文字来源 |任迪 王焕然

排版编辑|刘承龙 杨淑茵

监     制|张桅豪

审核教师|郑昊


浏览量:138