服装学院
首页 - 党团建设 - 学生社区

三下乡|服装学院“艺裳青年乡村行”暑期社会实践活动

来源: 添加时间: 2023-08-06

服装学院

“艺裳青年乡村行”

暑期社会实践活动57

image.png

青春逢盛世,奋斗正当时。为全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,服装学院积极响应中青校园组织开展的“走近千村观察,唱响乡村振兴”专项活动。

image.png

7月23日,服装学院分团委指导老师郑昊老师带领服装学院“艺裳青年乡村行”团队开展大学生暑期“三下乡”系列实践活动,组织引导广大青年大学生在学思践悟中牢记初心使命,以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴。

图片



践行使命担当,助力乡村振兴

01

image.png
image.png
image.png

泰安市永乐菌业是一家主要从事食用菌及其他蔬菜种植、收购、加工和销售的乡村产业。“艺裳青年乡村行”团队通过与永乐菌业的工作人员了解了永乐菌业所采取的种植模式,在参观过程中,实践队成员就食用菌的养殖、产量与销售渠道等与种殖户进行深入交流,团队成员表示在学校九棵槐农耕园系统的学习有关种植业的知识,同时实践团的成员们围绕绿色发展、助农带货、网络直播等企业管理运营内容,向永乐菌业提出电商助农发展方案,助力企业发展。


走进全国文明村,体悟乡村振兴磅礴之力

02

image.png
image.png
image.png

“艺裳青年乡村行”团队在郑寨子村产业产品销售负责人李勇的带领下参观郑寨子村的整体布局,在了解乡村整体情况后,“艺裳青年乡村行”团队走进种植大棚,在实地考察实践中了解郑寨子村所种植的反季节无花果,实践队成员切身深入思考反季无花果有关销售及保存问题,团队指导老师与村领领导还就如何丰富当地村民日常文化生活做了积极探讨。


汲取渠首建设精神,助力学院高质量发展

03

image.png
image.png
image.png

埠东岭扬水站是胜利渠的渠首,是在二十世纪七十年代郑寨子村的村民与其他村村民一同修建而成。当时的修建目的就是作为灌溉渠所用,是老一辈村民一锄头一铁锹纯人力建设而成。

通过此次参观胜利渠,让“艺裳青年乡村行”团队成员感受了一次精神与文化的洗礼。实践团队将从扬水站建设精神中汲取力量,以老一辈不认命、不服输、吃苦耐劳的精神,将青春热血奉献给我们共同的事业,共同助力服装学院未来高质量发展。

image.png
image.png

通过本次暑期“三下乡”社会实践活动,实践队成员们受益良多,不仅感受到郑寨子村的美丽乡景,更看到了乡村振兴战略的落实,乡村振兴这把“火把”,将由新时代青年接过,服装学院“艺裳青年乡村行”团队也将继续为实现乡村振兴贡献坚实的青年力量,让乡村的时代画卷更加绚烂。


文字来源|任迪

排版编辑|刘承龙 张筱妤

监     制|张桅豪

审核教师|郑昊


浏览量:187