服装学院
首页 - 党团建设 - 学生社区

“一站式”学生社区|服装学院开展“重阳佳节至,尊老情谊浓”主题团课

来源: 添加时间: 2023-10-20

image.png

佳节又重阳,玉枕纱窗,临近重阳节,为使同学们牢记传统文化,坚定文化自信,树立尊老爱老的高尚理念,鼓励同学们切实参与,服装学院团委学生会组织开展“重阳佳节至,尊老情谊浓”主题团课活动。

一、 重阳节的背景

image.png
image.png

  图片展示

重阳节早在战国时期就已经形成,当时民间就有祭祖、登高和赏菊等习俗,自魏晋重阳气氛日渐浓郁,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。2012年《中华人民共和国老年人权益保障法》规定每年农历九月初九为老年节,将传统与现代结合,使之成为敬老、爱老、助老、尊老的节日。

二、 相关习俗及知识

image.png

古时民间在重阳节有登高祈福、拜神祭祖等习俗。传承至今,又添加了敬老等内涵。同时,重阳节还有吃重阳糕、重阳馍、菊花酒、菊花汤的饮食习俗。尊老敬老是中华民族的传统美德,1989年农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。这可以说是重阳节在新时代中国的新表现形式,将重阳节的意义,从先人转向了今人,从历史转到了当下。

三、 学生骨干代表分享感悟

image.png
image.png

2023级服装与服饰设计 王宝鑫

作为国家的未来和民族的希望,青年学生承载着传承和弘扬优秀传统文化的使命。在重阳节这个特殊的日子里,我们应当积极参与各类活动,将尊老爱幼、知恩图报的观念内化为自己的行为准则。同时,我们还要不断学习、思考,将传统文化的精髓融入日常生活中以实际行动传承和发扬这一优秀传统文化。重阳节提醒我们,人生中最重要的是与家人、朋友的相聚和陪伴。不忘初心,鞭策我们永不懈怠;牢记使命,激励我们一往无前!

image.png

2023级服装与服饰设计 栾卓昊

今天的团课学习让我深入感受到重阳节非遗文化的历史底蕴,也对尊老爱幼里的“尊老”有了更深的理解,随着年龄的增长,离家的时间越来越长,我们应该在有时间的时候多陪陪自己的父母,经过岁月的洗礼,他们已不再是曾经那个意气风发的少男少女,每一道褶皱都是一段经历,每一丝银发都有着他们的故事,年岁带走了他们的容颜,我们能做的事别让时光带走他们的那份热情,让他们感受到时光并未苍老,永远年轻永远少年。

image.png

2023级表演(服装表演与设计) 卢妍

怀揣着对老人的敬爱,向他们送上最美的祝福。抚看今朝催泪目,重阳当下无故人。秋天的气息渐渐的浓重,重阳的到来,又给秋天增添了不一样的气息,心怀感恩,努力生活,不负当下,不负自己。时光给了我们最好的东西,学会珍惜与亲人的关系,不管时光怎样流转,只要还记得,离开的人也就还一直存在。时间不等人,趁着还有时间,好好去报答那些亲人,不要等到来不及的时候再去。重阳这一天或许不可以与家人团聚、登高望远,但希望能够去想念今日重阳,希望天下的人都能好好的孝敬老人,善待老人。

四、总结

image.png

“九九重阳节”之际我们要抓住这个“尊老,敬老,爱老”的契机,来表达我们的心意,并且向全体同学发出倡议:为你身边的老人送一句温馨祝福的话,帮他们做一件力所能及的事,以你的幽默让老人开心地笑一笑,以此来尽一份晚辈的孝心。同时借此激发全体成员孝老爱亲的内在自觉,并由爱家、爱老推及到爱国、爱社会,进一步引导青年树立社会责任感和历史使命感。

文字来源|任迪 李佳益 卢泳霏

排版编辑|刘承龙 张筱妤 张铭君

监     制|张桅豪

审核教师|郑昊


浏览量:123