服装学院
首页 - 党团建设 - 学生社区

“一站式”学生社区|服装学院开展“点亮心中梦想,绽放生命光彩”主题团课

来源: 添加时间: 2023-11-05

image.png

 图片展示

“心相约,梦闪耀”,在2023年10月22日至28日期间举行了为期一周的亚残运会比赛,残疾运动员的精彩表现生动诠释了“两个亚运,同样精彩”的真谛。为展示中国风采,展现中国残疾运动员自强不息的精神风貌,使同学们了解到体育精神,感受残疾人的顽强拼搏,服装学院于2023年11月2日在F501开展“点亮心中梦想,绽放生命光彩”主题团课活动,参与本次团课的是服装学院全体团学骨干,由组织部王艺晓同学主持。

image.png


一、亚残运会的背景

image.png

亚洲残疾人运动会简称亚残运会,是亚洲规模最大的残疾人综合性运动会,由亚残奥林匹克委员会成员国轮流主办,每四年一届。自2010年开始第1届,截至2023年共成功举办4届。国际残疾人奥林匹克委员会承认亚洲残疾人运动会为正式的亚洲地区残疾人运动会。

二、亚残运会相关资料

image.png

  图片展示

杭州亚残运会的口号为“心相约,梦闪耀”,口号意在表达残疾人运动员通过参与亚洲残疾人的体育盛会,追逐梦想、传递快乐,为实现人生价值和光荣梦想而坚强不屈的拼搏精神,彰显了生命的尊严与可贵。

杭州亚残运会不仅展示了运动员们的拼搏与付出,更展现了他们在赛场外的热爱与坚持。为了一场场比赛,他们付出了无数的时间和精力,经历了痛苦和努力,通过埋头苦干和不断超越自我,取得了优异的成绩。

三、精彩瞬间回顾

image.png

在本届亚残运会游泳赛场,中国选手郭金城的一段比赛视频在网上热传。他高频摆腿自带“涡轮增压”般的加速,被网友称为“无臂飞鱼”。他几乎全程不换气,打破了自己创造的亚残运会纪录,拿到冠军。

在女子复合弓双人团体公开级比赛中,16岁的印度无臂射箭运动员黛维与队友萨里塔获得银牌。黛维练习射箭不足一年,便在世锦赛和杭州亚残运会上夺银,她也通过实力向全世界证明了自己。

四、学生骨干代表分享感悟

image.png

2023级服装与服饰设计  曹莲悦

残奥会告诉我们残缺不是耻辱,它让残疾朋友们获得了同健康人一样的权利,参加体育运动的权利,获得尊重与荣誉的权利,残奥会让我们看到了人的潜力无限,人可以多么坚强;残奥会将那些平常隐藏着的美德发掘,昌辉还告诉我们即使身体有所残缺,他们仍然拥有独特的生命力量,仍然可以活得精彩而灿烂。

image.png

2023级服装与服饰设计 李佳雯

残奥运会是世界上最高级别的残疾人体育赛事,每四年举办一次。在这个盛会上,来自世界各地的运动员们用他们的坚韧和毅力,展示了他们与常人一样的奋斗精神和顽强意志。他们都是用梦想支撑着他们的努力,不在乎别人的眼光,希望把自己做到最好,我觉得没有什么事是我们做不到的只要我们坚持、努力,在难的事情也会攻克。

image.png

2023级表演(服装表演与设计) 甘子卉

     他们,是投身残疾人事业的残疾人工作者,用真情和爱心奉献光和热;他们,是勇于追求梦想的残疾人运动员,用汗水与斗志书写成绩与辉煌;他们,是来自各行各业的励志残疾人代表,绘就自强精彩人生……本次亚残运会生动展现了残疾人自强不息、挑战自我的形象,体现了新时代残疾人自强不息的精神与奥林匹克精神共存

五、总结

image.png

  图片展示

 让我们向每一位为梦想拼搏的运动员致以真挚的敬意和感谢。他们的努力和奋斗不仅仅是为了个人的成就,更是为了激励并鼓舞更多人,用自己的行动诠释了拼搏与坚持的力量。杭州亚残运会是他们展示自我的舞台,将精彩的瞬间永远留在我们心中。学习他们的拼搏精神,将坚持与梦想融入生活的方方面面,努力追寻自己的目标与理想。

文字来源|任迪 李佳益 王艺晓

排版编辑|刘承龙 张筱妤

监     制|张桅豪

审核教师|郑昊


浏览量:134