服装学院
首页 - 党团建设 - 学生社区

“一站式”学生社区|服装学院开展“感悟思想伟力,凝聚奋进力量”主题团课

来源: 添加时间: 2023-12-10

image.png

青年面向的是未来,为加强青年的历史责任感和使命感,让青年更积极拥抱新时代新征程,增强青年对中国特色社会主义道路的自信、理论自信、制度自信和文化自信,服装学院于2023年12月7日在F501开展以“感悟思想伟力,凝聚奋进力量”为主题的团课,本次团课由组织部副部长鲁博文主持。


image.png
图片




一、活动背景

image.png

习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代坚持和发展中国特色社会主义、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是我们党必须长期坚持的指导思想。习近平总书记反复强调要站在理想信念的制高点上教育引领青少年一代,特别重视用党的光辉历史、革命传统、精神谱系教育青少年,加强政治塑造、思想淬炼。在青年心中点亮理想之灯、发出信念之光,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,以“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的理念推动党的青年组织改革发展。

相关知识

image.png

习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜。作为马克思主义在当代中国、在二十一世纪的理论形态,习近平新时代中国特色社会主义思想推动马克思主义中国化时代化实现了重大发展,指引中国特色社会主义进入了新时代,从理论与实践的结合上科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。这一重要思想开辟了马克思主义科学性、人民性、实践性、开放性的新境界,闪烁着耀眼的真理光芒。

新思想下中国取得的成就

image.png

(一)重点领域

1. 科技 科技水平稳居世界前列

2.经济 GDP水平稳居世界第二

3.文化 中国文化不断走向世界舞台

4.政治 正坚定不移走中国特色社会主义道路

(二)十年间GDP排行比较

2012起,中国进入了高质量发展时期。这一时期,中国GDP总量保持了相对稳定的水平。其中最低点出现在2020年,受新冠疫情影响,GDP增长仅2.24%,为14.69亿美元。2021年,中国经济复苏加速,GDP增长了8.1%,实现17.73亿美元,2022年达到18.1亿美元。根据鸥维数据(发布的“2022年全球GDPT10”榜单来看,中国成为了仅次于美国,排名世界第二的超级大国

学生骨干代表分享感悟

image.png

2023级服装与服饰设计八班 金嘉乐

在这个时代,我们需要不断感悟思想的伟力,凝聚奋进的力量,以推动我们个人、团队和社会的发展。思想伟力是指那些具有深远影响力和广泛共识的思想观念。这些思想观念可以激发人们的创造力、创新力和团队合作精神,帮助人们更好地应对各种挑战和困难。奋进力量是指那些能够推动人们不断前进、不断进步的力量。我们需要不断地学习、实践和反思,以不断提高自己的认知水平和综合素质。同时,我们也需要保持积极的心态和乐观的情绪,以应对各种挑战和困难。只有这样,我们才能真正地感悟思想伟力、凝聚奋进力量,实现自己的人生价值和社会价值。

image.png

2023级服装与服饰设计一班 李诗琦

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的担当,艰苦岁月中青年应时而需,践行爱岗敬业、无私奉献的螺丝钉精神,为祖国建设添砖加瓦;改革春风里青年点激情之焰,让奋斗之火燃遍大江南北创造中国崛起的奇迹。新世纪的征程上,青年应当响应国家号召,以铁肩担道义,与时代同频共振,做世纪的主人,青年一代有理想、有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。时代青年以志为向,奋斗在线,坚毅随行,不负青春。

image.png

2023级服装与服饰设计四班盖明雪

本次团课我要向大家介绍,关于党的小故事。不拿百姓一个红薯的故事。1927年秋收起又后。毛泽东带领部队向井冈山进发。在上山之前,正值当地红薯收获季节。有的战士纪律性不强,肚子饿了就顺手偷吃老乡的红薯。毛泽东认为做吃个红薯事小。可损害群众利益事大。于是,他立即召集队伍,郑重宣布了三大纪律:其中第二条就是“不拿老百姓一个红薯”1928年4月毛泽东在总结井冈山革命战斗经验时,又将”不拿老百姓一个红薯”这项纪律,修改为“不拿工人农民点东西”。

总结

image.png

感悟思想伟力,凝聚奋进力量。修学识之基,端思想之正。在深刻学习两会精神后,作为新时代的青年,应该要增强自身的使命意识以及责任意识,争取做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的青年。“海阔凭鱼跃,天高任乌飞。“青年是时代最灵敏的晴雨表。中国新时代的发展进步,如同一堂生动又深刻的“大思政课”,让广大青年更好地读懂中国、把握未来。各项事业发展的傲人成就,让我们见证“中国之治”的独特优势;全面小康的千年梦圆,让我们感知“一个都不能少”的发展温度;疫情来袭时的果段决策,让我们理解“人民至上、生命至上”的价值追求;人类命运共同体的生动实践,让我们拥有“平视世界”的从容不迫。



文字来源|任迪 李佳益 卢泳霏 王一涵

排版编辑|刘承龙 杨淑茵 张筱妤 李雅璇

监     制|张桅豪

审核教师|郑昊



浏览量:113