服装学院
首页 - 党团建设 - 学生社区

“一站式”学生社区|组织观看“返家乡”“三下乡”社会实践安全教育讲座

来源: 添加时间: 2023-06-26

image.pngimage.png

学习贯彻习近平总书记关手青年工作的重要思想,引领大学生在2023年“返家乡”“三下乡”社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,同时提高返乡大学生的安全意识和安全技能,充分发挥第二课堂实践阵地作用,服装学院团委学生会于6月24日19:00,组织居住于艺启、艺馨、艺臻社区学生在F320观看由高校毕业生就业协会和中国青少年研究会共同开展2023年第二课堂系列公益讲座之2023年大学生“返家乡”“三下乡”社会实践安全教育直播专题讲座。

image.png
image.png

“返家乡”“三下乡”社会实践是提高大学生的社会实践能力,进一步扩大同学们社会实践的参与面的一项积极且具有实践价值与意义的社会实践活动,学校每年都大力支持学生开展,目的是要增强大学生的社会实践能力和历史责任感。作为时代先锋的青年学子,我们要以改革创新的精神深入基层、了解基层、服务基层,能够使同学们充分发挥知识和智力优势。在实践中了解社会,认识国情,增长才干、锻炼毅力、锻炼同学们自主能力。将自己的专业优势充分发挥,学以致用, 能够在社会活动中得到实践。我们要心怀热情,以积极向上,不怕困难,不累,不怕苦的精神投入到即将到来的三下乡中。

image.png
image.png

在观看直播的过程中,同学们认真倾听,专心记录,并完成了在线测评。本次讲座不仅让同学们更加全面的认识到了“返家乡三下乡”社会实践活动,还学习到了安全出行方面的知识,同学们也分享了自己观看直播的所想所得。

感悟

image.png

2022级服装与服饰设计 王艺颖

“经过做事和与周围的人比较才能发现自我的不足,才明白怎样去提高”“如果想做就用心地做好,我相信只要用心了你便有收获!”这是我观看这次“返家乡 下三乡”直播中感悟得到的。社会和大学一样也是一个学习和受教育的地方,在那片广阔的天地里,我们为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。暑期实践已告一段落,应对不可知的未来,我会汲取暑期实践的经验,锻炼提高融入社会的本事。尽管前面有鲜鲜花,也有荆棘,但我必将义无反顾,勇往直前,将自我的本事展现出来,为社会贡献出一份属于自我的力量!

image.png

2022级服装与服饰设计 李雅琦

观看这次直播,让我感悟颇深,大学生应在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务 ,体现大学生的自身价值。社会实践活动给我们提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,同基层领导谈心交流,思想碰撞出了新的火花。从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养 ,理解了 “从群众中来,到群众中去〞 的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。实践带给我们的不但是一段工作的经验,同时也是让我更意识到在校时间的宝贵,以及社会的一个残酷,以后也是不再那么的松懈,更理解了父母赚钱的不易,要去珍惜他们给我的生活环境以及我在校的机会。

本次专题讲座让同学们全面的认识到“返家乡”相关社会实践活动目的和意义,不仅提高了大家的安全意识,同时也学习了解到相关安全知识。通过观看此次直播讲座,服装学院团学组织将继续引领服装青年扎实开展好社会实践志愿工作,引导学子扎根基层,为乡村振兴注入青春力量。激励更多的学生骨干投身于社会实践,乡村振兴,志愿服务建设事业中去,彰显新时代中国青年应有的使命与担当。

文字来源|刘佳琳 刘承龙 陈婷

排版编辑|刘佳琳 刘承龙 杨淑茵

监     制|曲雪

审核教师|郑昊


浏览量:145