服装学院
首页 - 党团建设 - 学生社区

“一站式”学生社区|女性心理健康|拒绝讨好型人格

来源: 添加时间: 2023-10-27

image.png

你也是那种不敢拒绝别人的人吗?生活中我们经常会遇到:“帮我拿,帮我去,帮我带,帮我买,帮我……”。明明我们的工作和生活已经抽不开身,可我们依旧不敢拒绝别人对我们的各种要求。大家常称以上这种人叫“老好人”,对于这个词更精准的定义就是讨好型人格。

image.png

你有这样的感受吗:

     不懂得拒绝别人,小心翼翼害怕得罪人,别人拒绝你时轻描淡写;你拒绝别人时感觉自己犯了天大的错误。大学是一个新的起点,让我们从现在开始拒绝讨好型人格。

     害怕被拒绝,担心一旦被拒绝与别人的关系就会破裂,不敢表达自己的想法

     特别敏感,做任何事情都小心翼翼,一个小错误也会让自己懊恼很久。

     迎合他人,做事情以取悦别人为目的,总怕说错话。

     害怕别人的负面的评价,特别在意别人对自己的看法,生怕自己做了什么别人不喜欢。


image.png

但是“讨好型人格”并不是一个否定我们的词,何老师曾说:讨好型人格从来都不是一个贩义词。讨好型人格其实不是讨好,而是尽量以别人的视角为视角,是一种奉献型人格。有讨好型人格的人会在意别人的情绪而隐藏自己的心情,也不懂拒绝,会一直消耗自己去满足别人的需求。所以我认为善良是可以的,但请不要勉强自己。我们也应该了解自己的真实想法,发自内心的爱自己,尊重自己的感受,把爱自己放首位,然后再去温暖别人。

image.png

如何告别讨好型人格

image.png

1. 从唯唯诺诺到自信大方,停止取悦:

社交固然很重要,但是如果费心取悦每个人实际上是浪费时间,一段不健康的友情也会让自己非常内耗。你唯一需要尊重的是自己内心的感受,别人生气时别人自己的事情和你没有关系,不要把他人的情绪压力背负在自己身上时候适当跟经常传播负能量的人保持距离。“自私”一点反而能让自己过得舒服一些,不用委屈自己忍让去迁就别人。

image.png

2.遵循自己的内心:

从自己的内心出发才会对自己的选择负责,而不是把决定自己的情绪权利交给任何其他人。同时要改变“讨好才不被讨厌”的认知,讨好不等于被人喜欢,你要改变自己的认知讨好并不是你必须要做的事,你也有权利不喜欢别人、有权利让别人失望、有权利不帮别人。

image.png

3. 给自己留余地:

拒绝讨好型人格并不是拒绝别人的任何请求,但是别人请你帮忙时可以不用马上回答,给自己时间思考,再看看自己是否有时间和精力。然后即使真的要拒绝别人也不一定很直接导致让对方难受。

image.png

4.给自己力量:

讨好型人格常常压抑自己的内心感受。而要变成一个有力量的人,一定要大声说出自己内心感受,当你说出自己感受的时候别人才会真正当回事。同时要拥有被讨厌的勇气,仔细想想,你真的需要所有人都喜欢你吗?如果有一个人不喜欢你,你会损失什么吗?其实并没有,即使你再优秀也不可能让人人都喜欢你的,所以我们都需要拥有被讨庆的勇气。越独立就越自信。

image.png

你不必让所有人满意,要记住,讨好别人只能获得一时的爱和关注,讨好自己才能有无尽的幸福感和安全感。越独立就越自信,你一定也有自己闪闪发光的地方正在吸引别人。你也不必在意所有人的看法,永远做自己,每个人都有自己独特的地方。会有人喜欢真实的你,也会有人因为是你而喜欢你,所以从现在开始告别讨好型人格。做你自己。

文字来源|吴彤 孟黄颖

排版编辑|刘承龙 张筱妤  吴松阳

监     制|张桅豪

审核教师|郑昊


浏览量:141