服装学院
首页 - 党团建设 - 学生社区

“一站式”学生社区|服装学院组织师生观看大连金普新区湾里街道办事处反电诈知识普及宣传

来源: 添加时间: 2023-05-13

艺裳 2023-05-13 22:51 辽宁


—2023—


服装学院组织师生观看

反电诈知识普及宣传

640.jpg

前言

近年来,电信网络诈骗案件持续高发。在互联网时代,诈骗行为以更低的成本和更灵活的方式进行,传统诈骗进化成了新模式的网络诈骗、电信诈骗。诈骗的形式多种多样,我们需要在日常生活中提高警惕,以一双慧眼精准识别骗子的手段,保护好自己的权益。

服装学院高度重视反电诈宣传教育工作,为深入开展打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪工作,提升防范宣传的覆盖面,提升广大师生的防范意识。湾里街道联合开发区公安局,特邀大连市公安局开发区分局安宣办副主任贾翠为全体师生普及反诈知识,提高群众的反诈能力。本次讲座通过抖音直播的方式进行。

640.jpg

贾翠:大连市公安局开发区分局安宣办副主任第五届全国未成年人思想道德建设工作先进工作者;大连市妇女儿童工作智库专家;大连市公安局心理训练专业中级教官;大连市金普新区党校客座讲师;国家二级心理咨询师;护航成长志愿服务队队长。


服装学院防电诈工作小组,在服装学院党总支书记、副院长戴文翠的领导下,积极组织开展反电诈工作。针对本次讲座制定了观看方案。2023年5月12日晚19:00,服装学院组织团委学生会成员、防诈骗联络人于F501观看由大连金普新区湾里街道办事处展开的反电诈知识宣传活动。

640.jpg

团委学生会

组织F501观看

大学生的人身和财产安全问题一直是学校关注的重点。活动的开展让同学们学习一定的防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力,提醒同学们提高自身安全意识,保护好个人的人身安全和财产安全。

640.jpg

教师观看

640.jpg

寝室观看

640.jpg

“一站式”学生社区观看

此次反诈骗宣讲活动知识点密集,节奏紧凑,促使大家积极的参与了进来,也有很多的互动环节,与警官交流自己知道的知识并进行拓展,同学们专注,坚定,从此次知识宣传中学到了许多知识。

“忌盲目,多思考”

遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑。在直播中警官提到,大部分大学生秉持着“我没有多少钱绝对不会被骗”的想法,往往就给予了诈骗团伙下手的机会,比如“0元购”“购物抽奖”等优惠活动,正是一个巨大的圈套。警官细致的讲解引起了学生们的注意力,其中还有几轮抽奖环节,更是踊跃参加,聚精会神的倾听,也有许多同学开始分享起自己所听到或经历过的案例。

一份网络兼职、一次网络交友、一条短信链接等,这些都是不法分子设计的花样繁多的骗局而实施的电信网络诈骗,然而再高明的网络诈骗技术,也是利用人性的弱点,作为新时代的大学生,我们应该多了解诈骗犯罪的手法,营造良好风气,引导全社会关注关爱触网较少的老人和涉世未深的年轻人。

如何防范电信网络诈骗呢?

1.克服“贪利"思想,谨防上当

2.不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等家庭、个人资料泄露给他人

3.遇到疑似电信诈骗时,不要盲目轻信,要多做调查印证

4.正确使用银行卡及银行自助机具

作为大学生,更作为万千网民中的一员,我们应当加强防范,谨防诈骗,共同维护风清气正的网络环境!



文字来源|任迪 李佳益

排版编辑|刘佳琳 孙千惠 张筱妤

监     制|曲雪

审核教师|郑昊



浏览量:120