服装学院
首页 - 党团建设 - 学生社区

“一站式”学生社区|女性心理健康|拒绝内耗,做自己

来源: 添加时间: 2023-11-12

image.png

为了让同学们认识到内耗是对自身的伤害,促进同学们改善学习方法,调整生活状态,让同学们不被压力打倒,在面对困难时可以投身到实践中,在实践中促进自己的成长,服装学院团委学生会组织同学于2023年11月10日下午5:00意大利西餐厅四楼心理活动室开展“拒绝内耗,勇敢做自己”女性心理讲座。

哪些人更容易出现内耗?

image.png

            服装学院团学骨干赖思颖主持讲座

内向的人相比于外界环境,内向的人更容易沉浸在内心世界中。因此,他们的“内心戏”也很多,更容易胡思乱想。内向的人朋友较少,他们很难向身边的人倾诉,常常一个人把烦恼闷在心里,自己和自己“打架”。

image.png

1.讨好型人格

image.png

他们习惯性讨好别人,并因此消耗太多时间和精力,事后他们往往会后悔,谴责自己“又浪费那么多时间,我真没用”。然后继续重复这样的模式。

2.高敏感人格

image.png

高敏感人群会过度解读他人的意思别人随口说的话,却让高敏感人内心久久不能平静,反复揣摩对方的意思。

如何反内耗?

1.停止活在他人眼里

image.png

叔本华说:“人性有一个最特别的弱点,就是在意别人如何看待自己。”生活中,很多人之所以不快乐,就是因为太在乎周围人的反应。生活说到底,是取悦自己的过程。那些发生在自己身上99%的事情,都与别人无关。当你学会将生活的重心转移到自己身上,你才能活出最闪耀的人生。

2.停止思虑过度

image.png

常言道:“有心者有所累,无心者无所谓。”人生的幸福,有时候就在于放空。不要思虑过多,更不要自寻烦恼。当你用一颗简单的心去看待世界,你才能在嘈杂的生活中享受到幸福。与其在闷闷不乐中,让事情越变越糟,不如用更加积极的心态去面对风风雨雨。

3.停止后悔

image.png

所有我们没有做的选择,都会成为一种永远无法验证的可能性,在不经意的时候,闪现在我们的脑海中,如果我当时做出了另一种选择——

l 后面的发展会不会更顺利?我现在的境况是不是会更好?我和他是不是就不会分开?

l 其实没什么好后悔的,很多事情如果能重来一遍,你还是会做相同的选择,哪怕是不同选择也免不了同样的后悔。

l 人生没有白走的路。昨日失去的,明日必会以另一种方式补偿你。与其沉湎于不能改变的过去,不如坦然放下。

我们无从改变过往的遗憾,却可以决定未来能不能不要留下遗憾。

4.停止摆烂

image.png

懒惰是无休止的,世界上也从来就没有所谓的逃避今天不想做,不去做的事总有一天会以另外一种方式还回来,不要让摆烂和逃避问题,成为自己的和解方式,是时候该去步入正轨了,当你觉得路很难的时候那一定是在上坡的路上!

总结

image.png
     任何时候,我们都是自己精神内耗的制造者,也是唯一的终结者。告别内耗,是一场自己和自己的战斗。当你克服了内心的障碍,你会见到别样的风景,领略到不一样的人生。不要揣测别人的想法更不要现在就去忧虑未来你无需向别人证明什么也无需把对自己的标准定的太高你要做的是尽力做好当下的每一件事享受过程,顺其自然拒绝精神内耗,与自己和解!

文字来源|吴彤 杨佳璇 傅宇菲

排版编辑|刘承龙 张筱妤 李雅璇

监     制|张桅豪

审核教师|郑昊



浏览量:127