服装学院
首页 - 党团建设 - 学生社区

“一站式”学生社区|女性心理健康|该被关心的女性力量

来源: 添加时间: 2023-11-18

image.png

非常受大众尊敬和喜爱的女性主义作家上野千鹤子老师和信田小夜子老师在《身为女性的选择》这本书当中提到过【女性主义是女强思想吗?】这个议题,令大众深思。

经常有人说“我这个人不够自立”,那自立是什么?这个自立的范本居然还是男性范本,这太糟糕了。两位老师在书中提到:大家都用的“自立”一词,成为这个范本的男性从根本来说就不自立。比我们年长的大部分女性,对于女性主义这一议题和我们当代女性的看法是大不相同的。

我们这一代女性,对于无法将女性主义的话语,传递到比我们年长的大部分女性中而苦恼。但无法改变她们的思想是女性主义者们的责任吗?并不是,是封建社会的思想,让年长的大部分女性潜移默化的不去接受这些观点。所谓信息,只会传达到想听的人耳中,而被影响的她们并不想听。

年长的大部分女性群体几乎失去了选择权,而女性们只能联合起来,我们有着共同的利害关系。

面对所谓的“不自洽”的女性,需要“割席”吗?

image.png

当然是否定的。所谓自洽,就是自身的所作所为,符合自身的逻辑,不矛盾。拥有自洽心理的人,可以通过自我安慰,从而达到自愈的最终结果。自洽往往可以从生活中的一些小事可以看出。大家生长在这个大环境当中,大部分都无法保证自己可以做到自洽。是否自洽并不应该是我们所讨论的关键。过去是否不自洽并不重要,重要的是你自己是否有察觉到。

当外界的标准跟内心的标准发生冲突时,努力按照个人价值观形式,是非常勇敢的事!我们应该要自尊自爱去保护自己,去发扬女性力量。

我们要怎么做?

image.png

同为女性的我们,应该去帮助过去的封建女性察觉她们自己错误的思想,而不是用语言去抨击她们。大家应该做的是与她们共同分析她们如今处境的成因,并告诉她们这是有原因的。

把她们变成如今的自己并不是她们自己本身的问题,而是过去封建思想的问题。道路还很长,但你只要想走,就不晚。

我们应该开始揭下社会给女性的“完美”标签,我们必须教会我们的女孩子们,学会与不完美和谐共处。在她们最有潜力影响自己生活的时候,以及影响他人生活的时候,我们应该向他们展现,她们会得到爱和接受,不是因为她们做得完美,而是因为她们足够勇敢!

我们一起努力

image.png

很喜欢赵雷的一句话:“女孩子应该是喜欢自由的,是浪漫的,是独立的,是不愿将就的,是对未来充满期待的。”她们并不是生下来就如此,也并不能确定她们几年后还是这个思想,一切都是未知的。我们现在身为女性主义者也并不是从出生开始就一直是女性主义者。

女性主义是长期的,它是全部女性的女性主义,它要容忍一个人的过去和成长。

文字来源|吴彤 马滢涵 

排版编辑|刘承龙 杨淑茵 吴松阳

监     制|张桅豪

审核教师|郑昊


浏览量:92