服装学院
首页 - 党团建设 - 学生社区

“一站式”学生社区|服装学院开展“弘扬爱国精神,奏响时代赞歌”主题团课

来源: 添加时间: 2023-10-28

image.pngimage.png

回顾百年光辉历程,中国的繁荣发展让所有中华儿女为之骄傲,在新的征程上,为进一步加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,感悟抗美援朝保家卫国将士们的斗志与信念,服装学院于2023年10月26日于F501教室开展以“弘扬爱国精神,奏响时代赞歌”为主题的团课活动,进一步激发同学们的爱国热情。

1一、团课背景

image.png

爱国主义是指个人或集体对祖国的一种积极和支持的态度,表现为对祖国的依存关系、对家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感和荣誉感的统一,是中华民族的光荣传统和崇高美德,也是中国各民族大团结的政治基础和道德基础。

抗美援朝精神,是马克思列宁主义、毛泽东思想同正义战争伟大实践相结合的产物,是人民军队宗旨、本色和作风的体现,是中华民族不畏强暴、敢于斗争的历史传统的弘扬,是中国人民极其宝贵的精神财富。

2二、爱国法

image.png

为了加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,凝聚全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量,根据宪法,制定中华人民共和国爱国主义教育法。中华人民共和国国旗是五星红旗,含义是中国革命人民大团结。中华人民共和国国徽是中华人民共和国的象征和标志,一切组织和公民,都应当尊重和爱护国徽。

        3三、抗美援朝
image.png

抚今追昔,历史铭心,肩负着祖国和人民的重托,中国人民志愿军跨过鸭绿江,前赴后继奔赴硝烟弥漫的朝鲜战场。中国人民志愿军与朝鲜人民军紧密配合,历时七个多月,将以联合国军从鸭绿江边打回到三八线附近地区。经过3年的浴血奋战和艰苦卓绝的谈判,交战双方签署《朝鲜停战协议》,抗美援朝战争取得伟大胜利。

4四、分享感悟

image.png
image.png

2023级服装与服饰设计  卢泳霏

仰望历史长河,无数英雄志士为国捐躯,他们英勇无畏的精神令我们敬佩,他们的坚定不移的意志令我们震撼。在新征程上,作为新时代青年,我们应承先辈永垂不朽之精神,创吾辈辉煌之未来。如今国家繁荣发展,时代和平,但我们应铭记历史,主动担当起重任,为建设中国梦贡献自己的力量,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

image.png

23级服装与服饰设计 张永荣

千百年来,中华民族之所以历经磨难而不衰,饱尝艰辛而不屈,就是因为爱国主义精神早已融入民族的血脉。乘着祖国的翅膀,五星红旗依旧飘扬,党的伟大精神点亮四方,人民幸福安康。国家风华正茂,江山锦绣如画,循着岁月光辉,奋斗出我们的复兴梦,昼夜发光。

image.png

23级服装与服饰设计 冯伟强

爱国主义精神是我们身为中国人的核心价值之一,也是我们共同的责任和使命。它不仅意味着热爱自己的国家,更体现了对祖国的深情厚意,以及对未来发展的积极期许。爱国主义精神在中华民族的历史长河中源远流长,在现代,当中国成为世界的焦点时,我们更需要弘扬这种精神,以实际行动践行着对国家的忠诚与热爱。

5五、总结

image.png

在此次团课中,我们深入学习了中华民族的伟大历史和光荣传统,进一步增强了爱国主义情感。回顾那段“血与火的记忆”,铭记和弘扬伟大的抗美援朝精神,传承精神火炬,在新时代征程中继续向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。我们珍视和平,却也不惧斗争;我们曾经浴血奋战,未来也会披荆斩棘。我们应当继承和发扬这种精神,为维护国家主权、安全和发展利益贡献力量,我们应当珍惜来之不易的发展成果,继续为国家的繁荣富强努力奋斗。

文字来源|任迪 李佳益 王宝鑫

排版编辑|刘承龙 杨淑茵 吴松阳

监     制|张桅豪

审核教师|郑昊


浏览量:163