服装学院
首页 - 结课作品展

结课作品展|《电脑服装效果图》

来源: 服装学院 添加时间: 2022-10-12

        服装学院认真落实我校人才培养方案关于实践周的相关要求,以培养学生的创新精神为引导,依托专业发挥学生的主动创新意识,在教师的指导下自主完成实践项目。组织开展各种形式的实践活动,搭建学生展示自我的平台,提升学生的专业技能,培养学生的创新意识和综合素质能力,以达到实践育人目的。

952a96ef14f79859235d8420cc828f7a.jpg

教师姓名:马蕾

所授课程:《电脑服装效果图》

授课班级:2021级服装与服饰设计专业7班、8班

授课方式:使用腾讯会议、超星泛雅网络平台、微信进行线上直播

      《电脑服装效果图》课程是服装与服饰设计专业基础课程,主要学习运用Photoshop软件进行面料制作、绘制平面款式图、服装效果图等。该课程兼具技术性和艺术性,是服装设计人员所必须具备的专业技能,使学生掌握计算机知识、美术知识,增强学生的艺术美感和创作能力,并为后续服装设计相关课程的表达打下基础,满足服装企业和服装艺术设计领域对专业人才的需求。

       本学期第三周至第五周由马蕾老师担任服装与服饰设计专业2107、2108班《电脑服装效果图》课程的教学任务。本门课程作为服装与服饰设计专业必修课之一,在学习服装设计的过程中起到了至关重要的作用。课程内容包括Photoshop软件相关工具介绍、面料设计与制作、典型质感服装配饰效果设计与制作、平面款式图、服装效果图设计与制作五个章节。学生通过本门课程的学习,能够熟练掌握Photoshop软件操作方法以及绘制设计图的能力,明确绘制思路,将设计思维较好地进行转化输出。受疫情影响课程采用网络授课的形式,虽然已经有过线上教学的经历,但是我在开课前依然做了充分的准备工作,学生通过腾讯会议、超星泛雅平台和微信等信息技术手段完成课程内容,授课过程中教师能够给予学生及时地学习指导,确保授课质量,最终达到预期的学习目标和教学效果,并为后续课程及升学就业打下坚实的基础。


部分学生作业

488afadb5ee7676b800c37b4c4d9fe57.jpg

953a9ffda18320f658ac3340a9d8ea54.jpg

4993a947eabde2be7518e0e2b312bdcb.jpg

625b715fd1d2166d03a9e21653d70c2d.jpg


学生感悟

吴宇佳

        通过本次课程的学习,让我对服装效果图有了深刻的理解以及对电脑软件绘画有了很大的提高。此次课程提高了我对各种绘画工具和绘图技法绘制服装效果图和平面设计款式图等各方面的能力,使我能利用不同的技法将自己内心想表达的设计内容形象地表达出来;与此同时本次课程能很好的方便我绘制服装效果图。大量的技法通过长时间的练习来达到手绘没有的效果,能更加让人简单明了易懂自己的想法和设计。随着时代的进步,我们生活质量的提高,未来的服装也偏向时代化,科技化,数字化,所以学会电脑制图至关重要,本次课程从老师对最开始的软件介绍到最后结课作业的一系列服装制作我学习到了很多,掌握到了很多,如何培养思维和表现技法等这方面的学习。关于课堂中老师会对我们进行单独的讲解和咨询,关于不懂的地方可以及时提问,让我们每个人都能学习到知识和掌握到软件制图的方法。


魏鑫悦

        通过三周的学习,我们已基本掌握了Photoshop软件。循环渐进的学习过程,让我们在掌握基础同时,由简到繁地对这个软件有了更深刻的认识。在这几周的实训里面让我对Photoshop软件有了很大的了解。首先学习PS要摆正好心态,脚踏实地,做好基础工作,切记不要心浮气躁,急于求成。其实Photoshop是一款很强大的软件,它的功能之丰富变化之多样足够我们学习很久,所以我们应摆正心态,戒除急进心理,为自己制定一个合理的学习计划,并且坚持下去你才会有真正的收获。然后做好基础工作,了解PS里的基本概念。再多做实例,不断练习。要开阔思路,不要将实际生活里存在的东西机械地想像用于PS里。



浏览量:217