服装学院
首页 - 结课作品展

结课作品展|《图案设计基础》

来源: 服装学院 添加时间: 2024-06-25

  《图案设计基础》作为所有设计类的专业的重要基础课程,是服装与服饰设计专业的学子们应当熟练掌握的课程之一。该课程是将装饰性与实用性相结合的一种设计形式。通过学习图案的构成形式、色彩、风格和制作技法等方面的内容,让学生充分运用创造力与想象力结合经济与物质基础创作出集实用、美观、科学于一体的作品。老师进行讲解引导大家入门,在课程教学中,既要注重培养学生对图案设计一般规律的掌握,又要尊重个人设计观念及个性创意的发挥,把理论与实践相结合,锻炼学生对自然造物特征的概括与升华能力,以及实操技能,为服饰的整体表达打下良好的基础。

‍‍‍微信图片_20240625100302.jpg

授课教师:张春夏—大连艺术学院服装学院教师,讲师,主讲《图案设计基础》《服装设计基础》《服装设计(女装)》《电脑服装效果图》《中外服装史》等课程。
授课班级:服装与服饰设计2201和2202班





学生感想




  《图案设计基础》课程作为我在大学学习的第一门专业课带给我不仅有前所未有的新的感受,让我不只是局限在画面上,而是开阔了自己的眼界,学习到更多知识,而且还对图案的基础纹样有了深刻认识,使我受益匪浅;也使我认识到不管多么华丽复杂的图案,都是有其内在的规律。老师生动有趣的课堂与指点,如令我收获良多,为我将来的课程学习有了基础的认识,也为后来的专业学习打下坚实的基础 。
  这张作品我以参考敦煌纹样创作而成,运用喜鹊在中国被称为吉鸟的文化,将喜鹊衔着柳枝作为画面结合中国传统花纹创作,表达出中国传统文化与对生活的美好寓意。

微信图片_20240625103719.jpg  

       在《图案设计基础》课程学习中,我感受到了作为一名服装设计师可以在图案设计中发挥的的奇思妙想,也深刻感受到了图案对于服装设计的整体表达的重要性。

       本次作品基于中国传统纹样,在中国传统神话中提取构思。波涛翻涌卷起万千思绪,诸事皆起于浪潮,万事皆终于浪静。故事伊始,凤鸣九天,龙翔于空,遨游天地之间,览阅烟火人间。自然法象,日月斗转,多般变化,于是创造了诸多神话经传。人们赋予动物以灵智,作品中龙凤等瑞兽,表达祥瑞之意。例如《山海经》有云:“有兽曰白泽,知天地,晓万物,繁华赐福,直上青云。”表达了人们对自然崇敬之意。

微信图片_20240625103726.jpg


       本次图案设计的作业我是以牡丹花为主题的。在大学第一门专业课中,老师向我们详细的讲解了图案的构成形式以及图案变形方法。在本次作品中我为了更好的表现出牡丹的特色,我通过简化的手法来表现设计主题。色彩方面我以粉蓝色为主体,更好的体现出“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,让大家感受到“百花之王”的大气美丽!

微信图片_20240625104048.jpg



部分学生作品


微信图片_20240625104056.jpg

微信图片_20240625104108.jpg微信图片_20240625104100.jpg

微信图片_20240625104118.jpg

编辑/王杨
审核/王杨、张佳琪、李庆娜

浏览量:191