服装学院
首页 - 结课作品展

结课作品展|《服装工艺学(休闲)》

来源: 服装学院 添加时间: 2024-06-28

课程名称:《服装工艺学(休闲)》
  授课班级:2022级服装与服饰设计专业
  指导老师:孙丹
  课程简介:服装结构设计是把立体的服装廓体造型和细部造型分解成平面的过程。而服装工艺则是把平面的衣片加工成立体成衣的过程。本课程是理论与实践紧密结合的一门课程。目的是让学生进一步了解服装各个部位的相关性与吻和关系,按照一定的工艺流程和缝制标准,将风衣进行缝合、组立,制作成成衣的全过程。
  课程目的:本课程授予学生掌握服装制作技能和技巧。完成本专业中职业技能训练,使学生有能力从事工业化服装生产。完成风衣裁片进行缝合、组装,制成成衣的全过程。
  课程总结:该课程使学生有能力从事工业化服装生产,为成为高素质、实用型专门人才奠定基础。学生通过这门课程不仅掌握了服装工艺技术在企业中的应用,也使学生了解了车间生产流水线作业的工艺,而且教导学生要具备良好的思想品德,树立爱岗敬业、诚实守信的职业道德,树立知行结合和学以致用的理念,使学生具备良好的综合素质,成为高素质应用型人才。任何一个人的疏忽或错误可能导致纺织行业的信誉乃至发展受损。如何在有限的时间内既要把课程专业知识传授给学生,又要激发学生树立良好的质量控制意识和爱岗敬业、诚实守信的职业道德精神以及知行结合、学以致用的理念,始终是个不断发展的过程。



image.png

image.pngimage.png  


学生结课感想:
  毕新月
  服装工艺学这门课程为我打开了一扇全新的艺术之门。在孙丹老师的指导教学中,我亲身体验到将布料转变为精美服饰的奇妙过程。从最初的剪裁,到一针一线的缝合,每一个步骤都需要耐心和专注。不仅锻炼了我的动手能力,还培养了我的审美意识。我学会了如何处理不同材质的布料,如何运用各种针法来实现设计构想。这门课程让我明白,服装不仅是外在的装饰,更是自我表达和创造力的体现。我会带着这份热爱和所学,继续在服装的世界里探索。


image.png 

     李佳颖
  通过这次风衣工艺的学习,让我明白了工艺是属于理论与实践相结合的课程,服装工艺涵盖了很多细节,每一个环节都需要我们认真地对待。从最初的设计,到面料的选择,再到裁剪和缝制等流程,每个环节都需要我们投入精力,不能有一丝的懈怠。学习服装工艺是一场挑战,更是一段充实而充满动力的历程。尽管在学习的过程中会遇到许多挑战和难题,但只要我们保持认真和耐心,就一定能够从中发掘自己潜力。


image.png


  李沐轩
  作为一名服装专业的学生,我的目标是深入理解并掌握这门艺术,将每一针每一线都编织成梦想的华章。从最初的选材、设计,到后来的裁剪、缝制。在学习的过程中,我遇到了不少挑战。我也会向经验丰富的老师请教,从他们的经验中汲取智慧。这个过程中,我也逐渐形成了自己的见解和观点。我认为,服装工艺不仅仅是一种技艺,更是一种文化和艺术的结合。我不仅掌握了基本的技艺和知识,更培养了坚韧不拔的意志和敢于创新的精神。


image.png 

    

    宋孝楠
  数周的服装工艺课程已经结束,在这期间我学习到很多也感悟很多。课程老师具备极高的专业素养和教学水平,以深入浅出的方式,将复杂的知识点讲解得通俗易懂。她将理论与实践相结合,让我们在听课过程中既能够了解理论知识,又能够掌握实际操作技能。我深刻感受到了讲师的严谨治学态度和丰富教学经验。


image.png


       杨星辰
  在制作风衣的过程中,我深深感受到了工艺的重要性。从设计草图到成品,每一步都需要精细的工艺和严谨的态度。我观察到,优秀的风衣不仅仅是对材料的选择,更在于每一个细节的处理。比如,拉链的滑顺、纽扣的坚固、口袋的防风设计等,这些细节都能影响风衣的整体效果和使用体验。同时,我也认识到工艺制作不仅仅是对技术的考验,更是对耐心和细心的磨炼。每一个细节都需要反复调整,直到达到最佳效果。这让我深刻体会到,只有用心去做,才能做出真正好的作品。制作风衣的过程让我认识到,工艺不仅是服装的灵魂,更是设计师和制作者对美的追求和尊重的体现。在未来的工作中,我将继续注重工艺细节,努力提高自己的工艺水平,为创造出更多优秀的作品而努力。


image.png

       刘哲
  风衣制作工艺是一门精湛的艺术,它不仅要求制作者具备高超的缝纫技艺,还需要对材料、款式和设计有深入的理解。在制作过程中,我深刻体会到了细节的重要性,每一个针脚、每一道拉链都关乎到整件风衣的质量和美观度。同时,我也感受到了团队合作的力量,每个人的认真负责都是为了最终呈现一件完美的作品。制作风衣的过程虽然辛苦,但当我穿上亲手制作的成果时,那份成就感和自豪感是无法用言语表达的。当我穿上亲手制作的成果时,那份成就感和自豪感是无法用言语表达的。


image.png


       曲美桥
  参加风衣服装工艺课程,我深感其制作的精细与复杂。从选料到裁剪,每一步都蕴含着匠人的智慧与心血。通过亲手操作,我体会到了风衣服装的独特魅力,它不仅是一种服饰,更是一种文化的传承。这次学习让我对风衣服装有了更深刻的理解,也激发了我对服装制作的浓厚兴趣。希望未来能继续深入学习,将这份传统工艺发扬光大。


image.png


       滕艺涵
  这学期关于风衣制作的课程圆满结束了,学习到新的工艺是对我的成长和进步,我很开心能遇到孙丹老师这样认真负责的老师,上课抓进度,抓质量,对每一位同学都很有耐心,同学们之间也互相帮助,这门课程对于我工艺上的进步出了一份力,让我明白了服装不只有创新创意,更要有匠心精神,要做到完美。


image.png


       魏榕
  在大二的缝纫机课上,我不仅学会了风衣的制作流程,还对缝纫机的工作原理有了深入的了解。更重要的是,通过这门课程,我体会到了动手实践的重要性,并对自己的成长有了更深刻的认识。通过这门课程,我不仅掌握了风衣制作的技能,还对自己的成长有了更深刻的认识。我明白了,只有理论知识是不够的,只有将知识付诸实践,才能真正掌握一门技能。同时,我也认识到了自己的不足,如在实践过程中遇到问题时,我需要更加耐心地寻找解决办法。


image.png  


       张思琪
  风衣工艺课程让我深刻体会到匠人精神的魅力,我意识到,风衣不仅仅是时尚的代表,更是工匠们对细节的追求和对品质的坚守。每一步裁剪、缝合都需精准细致,这不仅是对技术的锤炼,更是对耐心和专注的考验。通过亲手制作,我更加珍惜每件衣物的来之不易,也深刻认识到工艺对于品质的重要性。这次学习,不仅提高了我的技艺,更让我对生活有了更加深刻的理解和感悟。


image.png  
  

编辑/王杨
审核/王杨、张佳琪、李庆娜

浏览量:101