首页 > 教学建设 > 工作室

舞台服装设计成果展示

来源: 服装学院 添加时间: 2016年7月30日

    近年来舞台服装市场的需求量在增加,市场前景可观。结合学院《和平颂》等剧目对演出服装的需求,舞台服装设计工作室即把教学主要目标锁定于此。

    工作室自成立历来,在师生的共同努力下设计了大量的舞台服装,包括舞蹈服装、演唱服装以及主持人服装等。    

《汉服》  陈诗曲 

blob.png
设计说明:汉服具备独特的形式,其基本特征是交领、右衽、系带、宽袖,又以盘领、直领等为其有益补充,对服装史有着深远影响的意义,凸显我国民族服饰特征。希望汉服服饰能够复兴广而流传。

涅磐》 戴腾春

blob.png

设计说明:灵感来源于日剧《朝59》和日本和服。该剧主要讲述了一位英语老师与一个和尚坠入爱河的故事。本人在日本和服外形的基础上做了改简版和服,根据日剧的剧情和我对和服的改变所以取名为“涅磐”,在面料选择上也是用了浴火重生的颜色—红色,还做了日本头花和手提包,使得作品更加完善。

《所谓伊人》 付崇迪 

blob.png

设计说明:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。时间逝去了,只余文字;文字毁了,尚有灰烬;而灰烬散去了,还剩什么?大概是色彩吧。先秦的风是绿色的,溶溶的色彩,带着草腥味。有蒹葭苍苍的菏叶绿,有参差荇菜的水绿,更有翠衫佳人,将这些葱绿,油绿,湖绿裁以为裳,巧笑倩兮,宛在水中央。

《裙装》 洪祥明 

blob.png

设计说明裙子的造型来源于欧洲17.18世纪的皇室款式,全身采用亮丽的布料和光亮的蓝色,胸口和裙摆加了褶皱波浪,腰部用白色蕾丝衬托,适合灯光明亮的舞台表演。

《旗袍》 靳雪苇

blob.png

设计说明:服装为旗袍扩展服饰,改变了旗袍原有的领型,将短小的旗袍领改为大的竖领增添气势。适用于舞台服装。

《罗琦》 郎越

blob.png

设计说明:南陌青丝骑 东邻红粉妆 管弦遥辨曲 罗绮暗闻香。 设计的对象是隋唐时期的富家女子,所以造型大体上采用隋唐时期服装的特点,在图案上用印花表达那时生活的富裕和崇尚自然的想法

《衣衫蓝褛》 李俊洁

blob.png

设计说明:传统的中国戏曲服装的特点在于它的装饰性、夸张性与可舞性,而且角色的行当化和服装的程式化关系密切。运用蓝色的雪纺面料为主材料,穿上凉爽舒服,和桃红色搭配,更能让人眼前一亮的感觉。长长的斜流苏设计,随着身体的摆动使舞姿更美,左肩有袖右边无袖设计使衣服个性,耐看。搭配立领,亮片设计使衣服更加传统和有亮点。

《まぼろし》 李倩倩

blob.png

设计说明:这是一件万圣节的节日服装,是日本江户时代的振袖和服 ,但袖子相较振袖做了一些改造。由于是鬼节采用黑色龙凤图案的面料,和大红色的枕包,这样看起来会显得更诡异一些。

《绝代艳后》 李志涵

blob.png

设计说明:作品参考影片《绝代艳后》中的服装,以18世纪中期法国皇室贵族洛可可风为主题设计的公主裙,选用马尔代夫颜色为底色,袖口衬有蕾丝花边,裙摆有大褶皱给人华丽奢华的感觉,皇室宫廷的风格使人有一种高贵舒适的感觉。

   舞台服装造型设计是一门极富创造性、挑战性的课程,运用知识非常广泛。课程内容包括:色彩搭配、造型设计、面料辅料的运用、制作工艺四大类。舞台服装的特点:色彩运用大胆,对比性强,造型突出夸张,个性鲜明;要运用多种服装面料辅料及特殊材料,如亮片,亮珠,蕾丝、铆钉、 织带铁丝等等;工艺较为繁杂,如绣花,印花、烫钻、订花、彩绘等种工艺交织。

《欧洲女装》 凌祥鸿

blob.png

设计说明裙摆使用一层红色的欧根纱,一层酒红色的软纱,一层巧克力色的里子,三层叠加,欧根纱和软纱比最后一层里子偏大,让裙子有蓬松的感觉,三层设计加上八片群片缝合成将近360°的大裙摆让裙子更有层次感,更华丽,体现了欧洲女裙的华丽个夸张,上身采用露肩设计,上部加以松紧带,防止下滑,大面积地露出肩颈部位,体现了当时欧洲开放的思想和服饰风格,加上裙摆呈现夸张的A型,适合夸张的舞台效果。

《圣女贞德系列哥特礼服--起义的少女》 司恕铭

blob.png

设计说明:自特鲁瓦条约之后法国基本上沦为了英国的属国,直到圣女贞德的出现,掀起了法国的民主解放战争。本作品是以圣女贞德的实际为原型改编的系列服装之一,在压抑的欧洲中世纪哥特风盛行,所以本作使用了哥特风并以黑色色调为主。因为本作品是一款cosplay舞台剧服装,所以在设计时加入了大量的acg元素。在面料上通过不同面料的结合来消除同色系面料过于单调的问题。

《法国少女裙装》 王美方 

blob.png
设计说明:法国古典主义时期活泼年轻的贵族少女鲜艳的颜色彰显少女的可爱与活泼。

《红皇后》 徐朝阳

blob.png

设计说明:灵感来源于《爱丽丝梦游仙境》中的反派人物红桃皇后,因为她天生有一个与身材不相符的巨大脑袋,不够聪明不像她的妹那样聪明,美丽,受到人们的自爱,身边没有人真诚的对待她,一个可悲的坏人。服装总体采用暗色调体现人物的暗黑系属性。皮质上衣展现人物的干练。裙摆采用暗红色和金棕色的亮面布料展现人物着装的华丽。

《绝代艳后》 岳宇京

blob.png

设计说明:设计灵感来源于绝代艳后巴洛克时期洛可可风纯白的面料凸显出法国皇室的高贵典雅运用胸衣与裙撑的设计原理上身修身塑形下身的大裙摆显示出女性的优雅与气质适用于舞台服装纯白的设计是女主角温文尔雅的最佳体现。


   通过在工作室学习,让学生了解舞台服装的起源和发展,熟悉舞台服装的分类,认知不同类别舞台服装的特点和属性,掌握舞台服装设计三要素的基本知识及设计方法,灵活应用到舞台服装创意和设计当中。

    教学内容包括:舞台服装基础知识、早期舞台服装的设计、现代舞台服装的设计、未来舞台服装的设计,舞台服装设计实践。 

    正因如此,赋予了舞台服装设计课程的强大的魅力与无限的趣味性。


《孔雀东南飞》 王永香

blob.png

设计说明:近几年开始,中国风在国际上甚是走火,各大时装周上中国面孔越来越多,并且多以民族气息的服装尤甚,这套衣服属于现代理念,设计构思是幻想它可以出现在走秀场上,虽然是现代理念,但也结合古欧洲时期,下摆是大裙摆,后面有拖地长裙,古欧洲时期与唐代相结合,现代人着装是受西方人影响,这件则也是中西相融,在肩袖位置做了褶皱,是希望表现一种甜美,上身做了贴边,贴边颜色使整体华丽但不张扬。

《邂逅》 张慧

blob.png

设计说明:这款衣服是19世纪美国纽约女性去参加派对可以穿着的服装人物角色选的是《了不起得盖茨比》女主黛西所穿的一款, 黛西是贵族身份,所以布料采用亮滑布料,给人一种奢华感,同时服装更修身,体现出黛西身材的奥妙黛西是可爱与性感的结合,所以修身的服装更适合她,服装颜色是粉紫色,体现出甜美感。

《权》 赵浩宇

blob.png

设计说明:灵感来源中世纪欧洲,和名画当时英格兰女王玛丽女王和电影《一个叫柏林的女孩》以红色表达出人对权力的渴望,用红色西方人感觉血腥的颜色,体现出权势人的残酷和权势下人们所流的血。

《朱雀》 赵佳馨

blob.png

设计说明:灵感出自《诗经•大雅•卷阿》中的诗句“凤皇于飞,翙翙其羽”.运用闪光的中式面料 传统的凤凰图案 此服装是具有现代感的给具有民族唱法的歌唱家设计。

《艳》 赵秋霞 

blob.png

设计说明:绝代艳后》反映的是洛可可时期的服装特色。洛可可时代非常强调女性,女性的地位很高,所以那个时代非常强调女性美。相应地,服装的颜色非常女性化,款式也非常女性,强调女性感觉,包括大裙撑,收腰,低领,用一种夸张的语言突出女性的曲线。那个时代确实有很多包括紧身胸衣在内辅助的人造美,并不是完全的自然形体。头发也是一样,做得很高,里面有很多支撑材料,这些都是对女性美的一种夸张唯美的感觉。不论是服装还是肤色都非常柔和。肤色也是化得非常淡,这样就把妆容衬托出来了。


浏览量:972