首页 > 教学建设 > 工作室

泳装设计工作室成果展示

来源: 服装学院 添加时间: 2016年8月20日

     1.温泉文化

    公元前5世纪中期,孔子《论语·先进篇》“暮春者,春服既成,冠者五人,童者六七人,浴乎沂,风乎舞雩,泳而归,浴乎沂”,即在曲阜以南的沂水中泡浸温汤,可见孔子是我国温泉文化最早的倡导者和实践者之一。

唐玄宗李隆基是中国历史上最爱温泉的皇帝,几乎每年都到温泉宫。天宝六年更大兴土木,扩建温泉宫,改名“华清池”。宋代是中国温泉文化的又一个发展时期,相传宋仁宗赵祯南巡时到过湖北咸宁温泉沐浴。

明清时代是中国温泉的又一个大发展时代,有“天下第一泉”之称的云南安宁温泉,云南腾冲县热海温泉都是这个时期由著名地理学家、旅行家徐霞客和大学者杨慎亲自实地考察发现的。

清代也开发不少名泉,在明代小汤山温泉主泉口周围修筑白玉围栏,成为帝王宸游禁地的基础上,建起了汤泉行宫,又开发了承德热河温泉。大连安波温泉也于此时期开发。有关安波河泉的诗句“吐玉喷珠飨佳宾,寒来最是见精神,冰封塞外三千里,泉水独留一段春”令后人评价很高。

    2.温泉泳装现状及特点

    在我国市场上,有产自澳大利亚、法国、德国、意大利等地的泳装,国产品牌如浩沙、爱慕、洲克、凯迪龙、金雪儿等这些销量领先的佼佼者,却对泡温泉时穿着的泳装都没有明确的概念和定位,虽然有的泳装名字叫温泉泳装,但在款式上和功能性等方面,都没有做出多大的改变,所以温泉泳装是市场上的一大空缺。

    随着温泉产业的不断发展,和人们生活水平的提高,温泉泳装在功能性、舒适性与时尚性上将有很大的需求,温泉泳装将是巨大的潜在市场,将随着产业链的发展而不断发展,层层带动,而具有长远的经济市场。

     温泉泳装与一般泳装不同,因为温泉的水温较高,并且都含有矿物质,一般泳衣浸泡时间过长就会破坏其弹性。所以,温泉泳装的面料要求弹性较高、透气性好、耐磨、卫生。所以,专用的泳装很重要。

    3.设计作品

   温泉泳装设计是一门极富创造性、又极富挑战性的课程,所运用知识非常广泛。课程内容主要包——色彩搭配、造型设计、面料辅料的运用、制作工艺四大类。泳装所需面料较少,裸露较多,弹性高。杜邦莱卡、锦纶、涤纶是目前泳装类最常使用之材质。任何缕空、缇花等特殊材质都脱离不了以上三类弹性特质。新的泳装很多都会加上抗紫外线、抗氯或泼水处里等特殊加工。    blob.png

    泳装设计工作室自成立以来,在师生的共同努力下设计了大量的温泉泳装。


blob.png

(设计者:庞家旺)

泳装的设计以“舒适”、“贴身”为基本原则,里料大多使用锦纶。 女士温泉泳装在款式上主要表现为:连身三角、连身四角、分体二截式、分体三件式、高腰式、连身裙款式。


blob.png

个性连身款泳装设计——设计者:庞家旺&綦文婷)

   连体泳衣是最保险最古典的泳装打扮,对于害羞的女士是个极佳的选择。


blob.png    

跟随时尚潮流的变化,在设计上也可以加入多种元素,如:流苏、镂空、荷叶边、立体效果、晚礼服细节等。在辅料上,可以运用压克力、贝壳等无弹性辅料,但需注意要与面料弹性度需一致,才不致影响穿着者的舒适度。因此选择使用辅料时,弹性”绝对必要的要求。若需采用金属,设计上就需选择不影响衣身弹性的位置,应用得宜时,辅料会有画龙点睛的绝佳效果。


blob.png

blob.png

(翩翩荷叶——设计者:綦文婷)

   随着身体摆荡的荷叶边设计女子就像出水芙蓉般娇艳欲滴。将最经典的横竖条纹荷叶边设计结合在一起,无论是五彩缤纷的色彩还是黑白色调都是一种摩登气息。


blob.png

blob.png

简约线条——设计者:毕盈)

   并没有使用太多的复杂设计和图案干扰,纯粹用线条框出充满空间感的轮廓,白色是永恒的经典

blob.png

浴袍款式图

    通过在工作室的学习,让学生了解温泉泳装的起源和发展,熟悉泳装的分类及特点,认知不同泳装面料的特点和属性,掌握温泉泳装设计的基本知识及设计方法,能灵活的运用到创意性的设计当中去。

    正因如此,赋予了温泉泳装设计课程强大的魅力与无限的趣味性。温泉泳装设计工作室经过一个学期的努力,已初见成效,现今又有新鲜血液、新思维加入,期待我们新的成绩欧!


浏览量:537