首页 > 新闻动态

2013辽宁省高等职业院校技能大赛

来源: 服装学院 添加时间: 2013年4月10日

一、大赛主题
    激情·梦想——青春是舞动的激情,每个人的心中都有一个梦想,它像一颗闪闪发光的明星指引我们不断探索前行,让激情伴随我们梦想的实现吧!
二、大赛步骤及要求
    1、主题服装设计与制作:(权重40%)
    在给定的设计主题下,结合品牌市场定位和流行元素,创意设计一个系列4件套女装,绘制彩色服装效果图和平面款式图,同时配以300-500字的产品定位设计说明。参赛作品必须组成系列,每一个系列必须是4套,所有服装应搭配完整(含鞋帽及配件等),主题突出,创意奇妙,元素时尚。参赛作品必须是参赛者团队原创设计和制作完成。参赛选手需提交系列服装实物一套4件,同时提交27cm×40cm(A3规格)彩色效果图原稿(4套服装)一张。所有作品必须画在同一张效果图上,并给每套服装从左到右按1—4序列进行编号。效果图要求手绘和电子稿各一份,但不能以作品照片或效果图的复制品代替。
    2、服装拓展设计:(竞赛时间3小时)(权重30%)
    从第一阶段完成的主题服装设计的效果图中,编号抽签指定款式作为概念款,提取其核心的创意元素,运用电脑绘图软件进行指定服装类别的款式拓展设计。可用大赛提供的CorelDrawX4、Illustrator CS5、Photoshop CS5任意软件,要求根据礼服和风衣这两类服装,组成2个系列完成各3款服装设计,以彩色平面款式图表现,并配以设计说明,同时要按1—6进行序列编号。作品必须与原来的系列服装风格统一,创意元素延伸自然、拓展恰当,符合服类要求,市场定位和价值体现突出。选手参赛编号要求显示于作品右上角,完成后举手示意老师打印(A3纸)。
    3、立体造型(竞赛时间3小时)(权重30%)
    在上述拓展设计的6款电脑服装款式图中,按大赛命题组指定的款式号,在现场进行立体造型制作。通过任意的结构设计方法,用坯布在人台上完成立裁试样与制作,要求作品基本上能够完整地从人台上取下来,大头针固定占50%,能够充分体现设计的造型效果。选手参赛编号要求用布片固定在人台前中心点处。
可以根据款式需要用大头针、手针、缝纫机进行假缝,比赛现场提供打板桌、牛皮纸、打板纸、拷贝纸、160/84A标准女人台、白坯布、标记带、记号笔、缝制线、手缝针、大头针等(局部可使用缝纫机和熨烫设备);选手须自备铅笔、剪刀、锥子、尺、双面胶等必备工具。不允许自带其他辅料,擅自使用者取消评比资格。参赛选手完成后将作品展示在人台上提交给大赛执委会。
    4、系列服装动态展示(竞赛时间2小时)
    此项竞赛安排在比赛赛场进行,其中需各参赛单位自备模特一名。选手参赛前要以抽签方式获得自己竞赛序号当场评分,并汇总服装拓展设计与立裁造型成绩,确定总决赛名次和奖项。

    采用现场动态展示方式,由模特着装在T台演绎第一阶段完成的系列服装设计作品的效果,参赛编号别于模特左前侧腰部位置。由大赛执委会现场即时评分。参赛作品要整体配套,服饰配件齐全。动态展示音乐由参赛选手自备,要求凸显设计创意、主题风格和艺术情调,有时尚感染力和视听冲击力。

 

 

浏览量:13947