首页 > 新闻动态

大师驾到——清华大学美术学院李薇教授来我院开展讲座

来源: 服装学院 添加时间: 2016年4月24日

李薇,清华大学美术学院教授、博士生导师、中国服装设计师协会理论委员会理事、中国民族服饰协会理事、北京服装学院民族服饰博物馆艺术委员会顾问、中国传统文化促进会服饰委员会主任委员。

获奖

荣获第20届中国国际十佳时装设计师称号,2014年;

荣获2014年亚太经合组织(APEC)会议领导人服装作出突出贡献-荣誉奖;

《夜与昼》获“第十届全国美术作品展”金奖2004年;

《清、远、静》获<“从洛桑到北京”第六届国际纤维艺术双年展>金奖,2009年; 

个展

《李薇艺术作品展》798悦美术馆,2014年;

《李薇高级服装定制作品发布》798“79立方” 2014年;

《视.听李薇艺术作品展》意大利-米开朗基罗.皮斯多莱托艺术中心,2013年;

《李薇中国京剧脸谱画展》法国巴黎印象画廊,2003年;

《李薇服装艺术展》法国巴黎艺术城画廊,2002年;

《李薇中国水墨画展》法国巴黎艺术城画廊,1995年;

2016年4月21日  大连2016春季时尚周“夜与昼”李薇专场发布会 大连Z28时尚硅谷     

服装学院组织教师与学生前去观赏学习,享受视觉冲击的同时,感受服装时尚饕餮盛宴,一股浓厚的中国风扑面而来!


9.jpg

2016年4月22日,服装学院隆重邀请到李薇教授来我校,与学院领导、老师和学生进行了亲切的交流和探讨。

5.jpg

姜茂发院长为李薇教授颁发大连艺术学院客座教授聘书

2016年4月22日  李薇  大连艺术学院图书馆一楼报告厅  《大数据时代下的服装设计与创新》

    李薇教授讲述了自己服装发展的历程,从八十年代的创作开始,李薇便一直强调中国文化和中国文化元素的寻找和表达。她将自己的创作过程分为三个阶段:第一个阶段是80年代到90年代初,表现中国,多是中国元素的直接表达;第二个阶段是90年代,去中国,去掉中国的符号、追求国际化的简约大气;21世纪开始第三个阶段,再中国。

    作为一名中国当代设计艺术家,她同三宅一生一样经过长时间西方体系的学习,却没有“全盘西化”而是诉诸于“中国性”的探索,其创作作品强调“内空间”、“虚空”、“模糊”、“二维空间”,运用“水纱”等新的材料,通过织、绣、染、塑、画等综合办法创造出一件件处于服饰、装置、绘画及产品等边缘性的作品,好像把这些艺术的分类“倒录音带”似的又返回到人类艺术本源的地方。

    多年来,作为艺术家和教育工作者两重身份的李薇在学术上主张东方视觉审美,强调纤维艺术和服装载体间的承接与转换。在艺术教学和实践中,李薇以独特的艺术手法将传统纤维的本质与现代纺织的艺术表达完美地融合在一起。



浏览量:18360