首页 > 学术交流

首届全国高等院校服装类专业教学成果展示活动工作总结

来源: 服装学院 添加时间: 2012年12月7日

    为贯彻落实《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》和《教育部关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》的精神,充分发挥高等院校人才培养、科学研究和社会服务的职能,提升高等院校服装类专业教育教学水平,展示高等学校艺术教育的成果,经教育部体育卫生与艺术教育司批准同意,中国艺术教育促进会主办了首届全国高等院校服装类专业教学成果展示活动。该项活动前后历时近一年,从 2009年下半年开始酝酿,2010年2月份下发通知,4月份举行初赛, 6月下旬举行决赛,到6月25日晚举行颁奖晚会,整个教学成果展示活动圆满结束。现将有关工作总结如下。

    一、在教育部、文化部等有关部门的关心、支持和指导下,本届教学成果展示活动方向正确,主题鲜明,内涵丰富,紧贴教学实践,体现了时代特征、校园特色和学生特点。

    本届活动的主题是“七彩霓裳·青春校园”。活动以服装设计和服装模特展示为载体,通过民族文化和多元文化的对话、古典传统与现代时尚的交融、学校教育与社会市场的沟通,展现当代大学生的精神风貌,推进高校服装类专业教育教学改革,培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。本届活动指导单位是教育部体育卫生与艺术教育司、高等教育司、文化部科技教育司、教育部信息管理中心及辽宁省教育厅,并得到了中国教育电视台、辽宁省服装协会和大连服装协会的支持。在上述单位的关心、指导、支持下,本届教学展示活动坚持把握正确的育人导向,运作有序,程序规范,管理严谨,凸现了向真、向善、向美、向上的特点。

    在大学生服装设计大赛和大学生服装模特大赛两项赛事中,活动组委会坚持以育人为本,从提高服装类专业教学水平、培养学生创新精神和实践能力的角度着手,规划各项活动的程序,设计赛事的具体细节,使之有别于社会上的商业性比赛,充分体现出当代大学生的青春朝气和良好精神面貌,展示出大学生的艺术修养和人文素养。

    教育部副部长陈小娅同志到比赛现场观看了服装设计比赛,给予充分赞许,并指出,要为大中小学生设计体现青少年朝气、富有时代感和个性特点的学生服装。本届活动组委会主任、中国高等教育学会会长、中国艺术教育促进会会长、教育部原副部长周远清同志以及教育部、文化部有关司局的领导同志观看了现场决赛,出席了颁奖晚会,并给获奖选手颁奖。

周远清同志在颁奖会上的讲话中指出,本届教学展示活动具有三个特点:

    一是以育人为本,提出了富有时代特征的服装专业教学理念,提升了展示活动的推广价值。本届展示活动的指导思想十分明确:以服装设计和服装模特展示为载体,通过民族文化和多元文化的对话、古典传统与现代时尚的交融、学校教育与社会市场的沟通,展现当代大学生的精神风貌和艺术才华,推进高校服装类专业教育教学改革,培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。这是符合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的精神和要求的,也体现了高校服装专业教学改革方向和发展规律,对于今后高校服装专业的教学改革具有重要的借鉴意义。

    二是活动内涵丰富,初步形成了较为健全的工作机制,在专家们的指导下,组委会就服装类专业的教学研究和成果展示拟定了一套比较完备的活动方案和工作章程,为今后开展同类活动提供了较好的基础。同时,组委会借本次展示活动之机,举办了高等院校服装类专业实践教学研讨会,有关高校还签署了《服装类专业实践教学联合体协议书》,这为高校服装类专业实践教学提供了一个交流学习的平台,通过介绍前沿实践教学理论、最新的实践教学研究成果和典型案例分析,探讨解决高校服装类专业在实践教学过程中出现的问题,从而达到树立新理念、开阔新视野、引发新思考、共享新成果的目的。

    三是展示了高校服装专业的教学成果,奖励了一批优秀教师和学生,使一批优秀人才脱颖而出,这对于今后各地各校不断开拓创新、深入教学研究、推进教学改革、培养优秀人才,将会产生激励作用。

    二、整个活动过程突出实践性教学,评选工作体现公平性、权威性,并兼顾到一定的覆盖面,推出了一批优秀教学成果。

    本届活动组委会聘请中国服饰文化促进会名誉会长、中国传统文化促进会服饰委员会首席专家李欣担任大赛评委会主任评委,聘请中法埃菲时装设计师学院教务部总监诺心如等国内外专家教授、服装设计师、服装企业家十余人担任大赛的评委。专家们不仅认真评选,而且还对参赛选手给予悉心指导和具体点评,不仅保证了活动的权威性,也对服装类专业的实践教学提供了专业指导和智力支撑。

    本届展示活动的两项大赛分初赛和决赛两个阶段举行。参加本届活动的有全国61所有关高校。4月初,经过初赛,从617份服装设计作品中评选出37份入围作品,从126名服装模特中评选出37名入围选手,参加本次活动的决赛。在初赛的基础上,来自大连艺术学院、南京艺术学院、西安工程大学、厦门理工大学等21所本专科服装类专业院校的选手参加了6月24日下午和晚上举行的决赛。两项决赛在大连艺术学院影视基地举行,现场环境和舞美设计极具创意和特色,服装设计选手的作品展示和服装模特的表演都具有相当专业的水准,洋溢着青春气息,充分演绎了“七彩霓裳·青春校园”的主题,给全体参加者留下了深刻印象。

    经过几轮角逐,服装设计大赛评选出了金奖1名、银奖2名、铜奖3名,服装模特大赛评选出了冠、亚、季军各1名,两项大赛还评出了校园之星奖、个人单项奖、最佳教学成果奖、最佳指导教师奖、最佳组织奖和优秀奖等共计70余个奖项。上述奖项体现了公平、公正的原则,具有权威性,同时,兼顾一定地区的获奖覆盖面,充分鼓励参赛高校的积极性。

    参加本届活动的有关高校代表还参加了服装类专业实践教学研讨会,参观了大连艺术学院服装分院的实践教学设施设备,交流了实践教学的经验、体会,大家普遍反映受益匪浅,认为本届教学成果展示活动对于今后高校服装类专业的教学改革、专业建设、培养模式、创新发展等都将会产生积极的影响。

    三、承办单位高度重视,全力以赴,精心组织,规范运作,严格管理,保证了本届活动的圆满成功。

本届展示活动由大连艺术学院承办。为办好本届活动,在学院董事会领导下,全院师生员工不遗余力,协同作战,出色完成各项任务。大连艺术学院作为一所民办高校,多年来坚持正确的办学方向,取得了跨越式的长足发展,经教育部验收审核,批准为普通本科院校。学院依托本地服装业发展的地域优势,整合、开发服装类专业教育资源,专业建设和教学改革取得了可喜的成果和宝贵的经验,为办好本届活动奠定了比较扎实的基础。为办好本届活动,大连艺术学院投入了大量的人力、物力、财力,为各地来大连参加活动的教学同行和参赛的同学们提供了良好的条件和优质的服务。

    本届活动由王俊贤董事长直接挂帅、亲自策划,曹屯裕院长、李长远副院长、王晶副院长等具体负责组织协调各部门工作。在学院的统一领导和协调下,院办、服装分院、教务、实训、后勤等各部门统筹规划,精心组织,严格管理,周密部署,高效工作,使得本届展示活动取得了圆满成功。大批学生志愿者热心服务,认真工作,举止文明,形象良好,给大家留下了难忘的印象。尤其是服装分院的全体师生,在徐子淇副院长和史长胜副书记的带领下,表现出高度的团队荣誉感、忘我的实干精神和爱校如家的良好传统,为大连艺术学院增光添彩,展示了学院精益求精、追求卓越的良好形象,提高了学院的知名度。

    四、不足之处和今后努力方向
由于宣传发动方面的工作还没有全部落实到位,本届活动的知晓度和参与面还比较窄,舆论宣传效果还不显著,并且还有些细节方面的工作没有全部到位,造成了一些疏漏。今后要在举办同类活动时切实加强这方面的工作。

    随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的实施和教育部“国家示范性高等院校建设计划”工作的深入开展,我国高校服装专业教育进入了一个教学改革内涵发展的新阶段,高校服装专业在面临机遇和挑战的同时,正在积极探索实践教学的新思路。中国艺术教育促进会将继续努力开拓,通过教学成果展示活动等各种有效的形式,搭建展示教学成果、交流改革经验、促进专业发展的平台,为提高我国高校服装类专业的发展水平做出新的贡献!


中国艺术教育促进会

二〇一〇年七月十二日

浏览量:455