首页 > 学院活动

2017年国家艺术基金《满族民间手工艺创新人才培养》第三阶段|集体创作|指导教师——王秀彦教授

来源: 服装学院 添加时间: 2018年5月24日

微信图片_20180524171954.jpg

2018年5月11、14、15日,大连艺术学院教授,高级服装设计师,硕士生导师王秀彦教授在大连艺术学院为2017年度国家艺术基金《满族民间手工艺创新人才培养》项目的手工布艺组学员集体创作进行指导。

微信图片_20180524172809.jpg

王秀彦

       王秀彦,教授(三级)、高级服装设计师,研究生导师,大连艺术学院学科带头人。从事服装设计与工程专业教学与科研工作30多年。主讲服装结构与工艺、服装配饰学、民族手工艺、传统手工艺等十几门课程。

        主持省级科研项目6项,校级4项,横向2项,科研经费20多万元。参与国家艺术基金项目1项,科研经费100万元。主编教材3部副主编3部,其中《新编服装配饰学》《新编服装成衣学》等4部被列为21世纪高等院校服装专业教材,由中国轻工出版社出版。《服装工艺学教程》《服装制作工艺学》等2部为辽宁省本科、专科服装设计专业自学考试指定教材,由中国纺织出版社出版。在国内外学术刊物上发表学术论文50多篇,多为约稿。研究方向为服装结构与工艺理论与实践、传统手工艺、服饰文化等。

2018年5月11、14、15日,大连艺术学院教授,高级服装设计师,硕士生导师王秀彦教授在大连艺术学院为2017年度国家艺术基金《满族民间手工艺创新人才培养》项目的手工布艺组学员集体创作进行指导。

微信图片_20180524173055.jpg

 

 

微信图片_20180524173058.jpg

 

微信图片_20180524173101.jpg

微信图片_20180524173103.jpg

民间手工布艺产生的原因

手工布艺作为民间工艺美术的一种艺术形式,孕育于民间美术的发展历程中,在漫长的发展过程中深受吉祥文化的影响,从而以其鲜明的实用性、娱乐性、趣味性和祈福性充实着百姓的生活,逐渐形成自己的独特风貌。手工布艺有着深厚的历史渊源,它是劳动人民创造的自生自发、土生土长的民俗文化。 

手工布艺产生的原因可以从四个方面理解:

1、社会文明的进步和发展,产生了朴素的审美意识

手工布艺最初的产生源于人们的实际生活和风俗习惯,随着社会文明的进步和发展,产生了朴素的审美意识,民间布艺渐渐脱离纯粹的实用性原则,在实用性的基础上,审美性得以加强,并由衣物扩展到其他布类生活用品。于是,手工布艺真正的产生了。 

2、由美化补丁发展出了特意而为之的民间手工布艺

布艺的产生与缝补衣物有关。在古代社会生产力不发达、物质生活相对匮乏的情况下,特别是边远地区,经济的贫乏,人们利用剩余布头或旧衣服没有破碎的部分重组、拼缝、制作出即实用又美观的物品。还有对破损衣物的缝补,经巧手制出花样补在衣服上,既好看又耐穿。布艺产生的最早缘由体现在一句俗语,新三年,旧三年,缝缝补补又三年,人们出于节约,在打补丁的过程中,在朴素的审美意识支配下,由美化补丁发展出了特意而为之的民间手工布艺,于艰辛中透出美的智慧。由于手工的熟练,缝补衣物走向技艺化。民间手工布艺融手工刺绣、贴花等艺术于一体,于平凡中见绮丽,不仅具有物质实用价值,而且以其人为赋有的寓意,成为满足人们精神需要的民俗文化的形象载体。 

3、祈福辟邪的手段

以百家衣为例,百家衣是明代开始流行的一种民间手工布艺。关于百家衣的来源,研究者陈雨门先生认为有两条途径:

一是来自戏曲中扮演的状元,大多出身寒微,未中魁首之前,例着补丁服,江湖语称富贵衣,含有先否后泰和初贱终贵之用意。

二是来自僧尼所穿之百衲衣,表示小儿已入佛门,受佛保佑,将遇难呈祥,逢凶化吉。

由此,民间才有了百家衣,才有婴儿穿百家衣辟邪免灾的风俗。开封有俗语说:穿了百家衣,能活七十七。凡此种种解释,都是为了达到给小儿祈福的目的。

古人还把装有中草药的香包作为防疫驱瘟、禁蛇毒的工具,中华医学最早的经典之作《黄帝内经》中就有关于香包的记载。 

      4、文明礼仪的需要

《礼记、类则》载,未成年男女,晨昏叩拜父母,必须佩戴香包,说明香包还有礼仪作用。宋时,官史朝服上开始佩戴香包,礼仪作用愈加凸显。明清两代,手工布艺被正式用在官服上,即为补子,作为官品级别的标志。

微信图片_20180524173441.jpg

微信图片_20180524173444.jpg

微信图片_20180524173448.jpg

微信图片_20180524173450.jpg

微信图片_20180524173453.jpg

学员感想

手工布艺制作心得

      在这次结题作品创作中,我选择的是布艺创作与制作。由于大学所学专业的原因,始终怀揣着对于布艺创作的一份情怀,同时也喜欢满族质朴的手工技艺,对见到的每一件布老虎、荷包、枕头顶、服饰都爱不释手。也是由于我对这些物品喜爱,无法割舍,所以在此次创作中,我的作品呈现的是若干个系列,而不是一个系列,第一个系列是在去年年末第一期培训结束后,在本校《创意设计与制作课程》中,指导学生用崇明土布和先染布的材料,运用拼布的方式,设计了3个以布老虎为主题的包,也运用了布老虎制作的一些技法。进入集中创作阶段后,我将田野调查中能够激发我设计灵感的图片进行了分类处理,把要运用的图片都打印了出来,由此,我设计了枕头顶纹样系列、荷包纹样系列、服饰纹样系列等,在这三个系列的创作中,首先是对纯棉的白坯布进行了植物染,确定主色调为蓝色,之后对选取的纹样进行了工艺加工,包括拼接、绗缝、刺绣等手法。在创作和制作过程中,我每天都会跟导师王秀彦教授汇报进展,寻求帮助,老师每次都会给我非常专业的设计建议和技术指导,让我感觉到又回到了大学的时代,紧张又有干劲,过程虽然累,但感到特别的温馨。在此,感谢我的导师王秀彦教授,不仅仅给了我创作的指导,而且还让我体会到传统手工技艺的魅力,同时我在繁忙的工作和生活中寻找到一份心灵的净土!


东北农业大学

学员:谢萌

 

 

浏览量:673