首页 > 学院活动

我型我绣|非传承继承人进课堂

来源: 服装学院 添加时间: 2018年5月24日

      2018年4月19日上午,服装学院302房间,大连艺术学院非遗研究中心,40几名师生在这里跟随辽宁省工艺美术大师、非物质文化遗产项目传承人李银娣老师学习辽南刺绣技艺传承课程。 

李银娣老师师承家艺,潜心研究辽南刺绣技艺数十年,擅长“辽南刺绣”,特别是“抽纱”,成为辽南刺绣行业的佼佼者。2012年“辽南刺绣”成功申报市级非物质文化遗产项目。李老师的作品题材广泛、内容丰富、构图优美、形象逼真,作品大多选取民间喜闻乐见的各种图案为题材,虚实适宜,寓意深刻,先后获得“中国工艺美术百花奖优秀新产品二等奖”、“辽宁省优秀工艺品一等奖“等多项荣誉,更赋予了濒临失传的艺术鲜活的生命力。

微信图片_20180524170552.jpg

微信图片_20180524170554.jpg

       辽南刺绣作为大连本土百年非物质文化遗产有其特有的民族化底蕴和魅力。它起源于鲁绣,是我国北方地区的代表性刺绣。它是历史文献中记载最早的一个绣种,属中国“八大名绣”之一。它所用的绣线大多是较粗的加捻双股丝线,俗称“衣线”,故又称“衣线绣”。 是一种以棉线、麻线、丝线为原料,经过编织和穿梭绣制而成的装饰性镂空制品。色调多为白色、淡黄、米色、淡绿和灰色系等。

微信图片_20180524170645.jpg

微信图片_20180524170648.jpg

代表作品《七仙女》

微信图片_20180524170731.jpg

代表作品《精工绣台布》

 李银娣老师介绍说,辽南刺绣制作过程非常繁杂,需要先用铅笔勾勒创作图案,将尼龙纸或者硫酸纸铺在图案上,然后用手工电笔刺版,用染料在选好的面料上印蓝,最后一针一线地绣制。而绣制用的绷子,也区别于普通绣花的小型工具,由四根粗木条穿插,再用粗麻绳固定套牢,绷子的尺寸则根据作品的大小而定。

微信图片_20180524170858.jpg

 数格子”对于喜爱十字绣的人来说并不陌生,可是在细麻布上数格子并不是谁都能办到,这也是“辽南刺绣”的魅力所在。“抽纱”是辽南刺绣的主要表现手法,又称“花边”,也是数格子最费力的部分,其方法有200多种。

      李银娣老师介绍说,一幅好的作品,要达到很精细的要求,不仅在绣制过程中,针脚要做到密、齐、光、平、匀,就连走针的方向都要与捻线的方向一致,力图达到完美。针绣时可以用抽、绣、编、锁、勒、挑、补、雕等技法,一幅绣品动辄需要数十天,甚至数百天的工时。之后,还需要将面料的经线和纬线,用剪刀和针一根一根地抽勒,勾勒成钱眼状的镂空样式,再用剪刀对外围的绣花进行雕刻。经过一系列复杂程序,这样一幅手绣作品才基本制作完成。

微信图片_20180524171023.jpg

 

课堂上同学们认真的学习李老师的刺绣针法,边学边练习。李老师也逐个的指导同学们刺绣。

微信图片_20180524171057.jpg

 


微信图片_20180524171113.jpg

 

浏览量:642