首页 > 学院活动

2017年国家艺术基金《满族民间手工艺创新人才培养》第三阶段|集体创作|指导教师——刘洪帅副教授

来源: 服装学院 添加时间: 2018年5月24日

微信图片_20180524171954.jpg

2018年5月10日,大连大学美术学院视觉传达专业主任,副教授,硕士生导师刘洪帅副教授在大连艺术学院为2017年度国家艺术基金《满族民间手工艺创新人才培养》项目的学员们带来了《双创驱动下的文化创意产品与产业发展新动能》的讲座,并指导学员们进行文创产品设计与制作。

第三阶段 指导教师:刘洪帅

微信图片_20180524172131.jpg


刘洪帅


       刘洪帅,副教授,设计学硕士研究生导师,大连大学美术学院视觉传达专业主任,第十届全国包联委员,辽宁省青年美协大连分会副秘书长,大连金普新区美协副秘书长。主持或参与省级以上项目九项,其中主持了教育部人文社科项目。近年,出版《时尚制造*品牌服饰的设计体系构建与管理》等多部专著,担任金开常青藤教育顾问有限公司策划总监,致力于打造“中小微企业文化创意产业服务平台”,“文教图书出版策划平台”,指导国家级双创三项,策划出版《大连艺术创作》等高端学术著作30余部。

2018年5月10日,大连大学美术学院视觉传达专业主任,副教授,硕士生导师刘洪帅副教授在大连艺术学院为2017年度国家艺术基金《满族民间手工艺创新人才培养》项目的学员们带来了《双创驱动下的文化创意产品与产业发展新动能》的讲座,并指导学员们进行文创产品设计与制作。

微信图片_20180524172315.jpg

 

刘洪帅副教授以“双创驱动下的文化创意产品与产业发展新动能”为主题,主要从四个环节进行了详细的讲解,分别是提出问题,分析问题,提出观点,相应对策。

文化产品不等同于文化创意产品,目前市场上文化创意产品出现了一些问题:产品同质化严重、偏重摆饰而不注重内涵、忽略时尚性、割裂文化根脉、缺少链接思维。在此基础上,刘洪帅副教授引导学员们重新探讨如何理解和发展文化创意产业的问题,并通过一些典型品牌案例阐述了“以人为本”设计理念的价值性。优势的文化创意产业应该是以科技为后盾,以人文艺术为诉求,以创意为核心,以市场为导向,结合生产、营销,创造出最具有竞争力产品的价值链。

最后,刘洪帅副教授以满族文化为基点,指导学员们进行文化创意产品设计与制作。

微信图片_20180524172345.jpg

微信图片_20180524172350.jpg

微信图片_20180524172353.jpg

微信图片_20180524172355.jpg

项目负责人张志宇院长向刘洪帅副教授颁发了聘书,聘请刘洪帅副教授为2017年度国家艺术基金项目《满族民间手工艺创新人才培养》讲座专家。同时也聘请刘洪帅副教授为大连艺术学院客座教授

听刘洪帅老师演讲有感

 

今天有幸聆听了大连大学刘洪帅老师的讲座,老师以一个JUMP*优衣库合作“UT系列”实例引出“双创”驱动下的文化创意产品与产业发展的新动能的主题。讲座主要包括当前形势下文化创意产业的痛点分析,做中国人如何讲好中国人自己的故事,像传统致敬创意生活,以人为本四部分。讲座从案例出发,主要探讨了什么是文化创意产业,分析了当代文化创意产业的利弊,指出了明确的发展新动能的方向。

 文化创意产业,是一种在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业,强调一种主体文化或文化因素依靠个人(团队)通过技术、创意和产业化的方式开发、营销知识产权的行业。文化创意产业主要包括广播影视、动漫、音像、传媒、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、环境艺术、广告装潢、服装设计、软件和计算机服务等方面的创意群体。中国近几年在文化艺术市场蓬勃、公共展演场地加大建设(国家大剧院、798艺术区)等,除在既有制造业的优势下寻找出路外,也开始重视文化创意产业的发展。根据文化部文化产业司和中国人民大学联合发布的《中国文化消费指数》报告调研数据测算,中国内地的潜在文化消费规模为47026亿元,实际文化消费规模为10388亿元的文化消费缺口。

刘老师提出一个成功的文化创意产品,必须从需求出发,在生活中观察,把司空见惯的事情梳理起来,多动眼睛,多上心,多用脑,想到问题要马上落地。引出情感认同,有核心创意与核心技术才是一件好的文化创意产品。提出文化创意链条如何生根,强调了文化产业与文化创意产业的本质区别。并指出文化创意产业发展存在的五大问题,同质化很高,偏重摆饰,忽略时尚,割裂文化根脉,缺少链接思维。

刘老师由各个案例分析出如何发挥文化创意产品与产业发展的新动能必须做好老树新枝,正确的商业模式,构建可复制的系统。基于消费群体的文化创意产品研发用户思维,跨越时间跨越空间跨越维度的链接思维,重构系统,文化创意产品小众才能大众的观点。从文化消费者的角度来看,文化需求有结构层次之分。一方面,中国文化企业的创新动能不足,文化产品和服务的同质化严重,而且普遍缺乏创意和技术含量,导致了内供无法有效满足内需。有效内供不足的结果就是外供占领了市场和阵地。想要解决文化产品和服务有效内供不足的状况,就必须通过大力开发优质且受欢迎的文化产品和服务,满足人们日益成熟和挑剔的文化需求。

从产业价值链的角度来看,文化创意和设计服务与很多产业都具有非常高的关联度和融合性。包括新闻、影视、动漫、游戏、演艺在内的文化内容早已成为信息产业和旅游产业的“血液”,并且直接拉动了制版印刷、广播音响、电影电视和演艺娱乐等相关前端装备制造业以及电视机、计算机、手机和电子阅读器等相关后端电子设备制造业的产能。以设计为核心的文化创意是提升汽车、船舶、飞机等装备制造业以及包装、装饰、建筑等传统产业的产品外观、结构和功能的“灵魂”。因此,政府有必要一方面引导制造业企业更新文化创意和设计服务方面的观念,另一方面打造文化创意和设计服务同相关产业融合与联动的平台。切实通过政策上的有力扶持,以打造品牌、提升品质和加强设计为重点,推动服装服饰、家用电器、数字产品、家居用品、生活日用品、礼仪休闲用品、文化体育用品等消费品制造业向高品质、审美性、多样化的方向转变,以新供给创造新需求,从供给侧拉动消费升级和经济发展。

最后,大家讨论了以满族文化为基点的文化创意产品设计策略。学员们各抒己见,都从此次毕业创作作品的角度和老师进行了讨论,刘老师对大家提出的问题一一进行了细致的解答,给了很多比较好的建议与现在行业的信息。非常感谢刘洪帅老师给我带来的精彩讲座。国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目《满族民间手工艺创新人才培养》的课程已经进入集中创作阶段,这次培训经历是我学术生涯中不可磨灭的一笔,让人终身受用,再次感谢这次培训为我们带来精彩课程的业内专家们,以及主办培训的工作人员们,您们辛苦了。 

辽阳职业技术学院

学员:袁博

2018.5.10

 

 

 

 

浏览量:689