首页 > 学院活动

2017年国家艺术基金《满族民间手工艺创新人才培养》第三阶段|集体创作|指导教师——王建萍教授

来源: 服装学院 添加时间: 2018年5月24日

微信图片_20180524171237.jpg

2017年国家艺术基金《满族民间手工艺创新人才培养》项目第三阶段集体创作从2018年5月8日开始,为期15天。2018年5月8日,全体学员来到大连艺术学院新校区报到,服装学院院长、项目负责人张志宇院长亲自带领学员参观校园,与学员沟通分组创作方向与创作需求,随后带领项目组学员们熟悉分组创作教室位置与设备。

    2018年5月9日,东华大学服装与艺术设计学院教授,博士,博士生导师王建萍教授在大连艺术学院为2017年度国家艺术基金《满族民间手工艺创新人才培养》项目的学员们带来了《民族服饰结构与工艺拓展设计》的讲座,并指导学员们进行创新设计与制作。

第三阶段 指导教师一:王建萍

微信图片_20180524171326.jpg    2018年5月9日,东华大学服装与艺术设计学院教授,博士,博士生导师王建萍教授在大连艺术学院为2017年度国家艺术基金《满族民间手工艺创新人才培养》项目的学员们带来了《民族服饰结构与工艺拓展设计》的讲座,并指导学员们进行创新设计与制作

微信图片_20180524171424.jpg

王建萍教授在《民族服饰结构与工艺拓展设计》的讲座中主要从四个方面进行了详细的讲解:

一.民族服饰定义及案例

二.民族服饰构成主要元素及解析

三.色彩特征及民族色彩

四.民族服饰结构工艺的拓展设计

民族服饰是指各民族本身文化中独有特色的服饰,也可以称为地方服饰或民俗服饰。民族服饰构成主要元素是色彩、结构、工艺,王建萍教授为学员们讲授了日本色彩大师的服饰配色方法,日本森山白和志子老师发明的方便染色染料及染色方法,只需通过少量的水和少量的染料即可快速完成染布。

王建萍教授通过国内外典型服饰品牌案例分析以及自己亲手设计制作的实物小样,向学员们展示了手工线迹、刺绣、拼布等工艺进行的面料二次设计。面料二次设计已与服饰设计融为一体,成为新的突破点, 提高服饰品附加值。面料的二次设计符合现今服饰多元化、个性化的趋势。

最后,王建萍教授讲授传统民族服饰图案与现代工业绷缝机的结合进行创新设计应用,并现场亲自示范及指导学员们进行智能线迹拓展训练。通过王建萍教授的指导,使学员们对民族服饰手工艺与现代服饰工艺结合有了更深入的了解与认知,也为民族服饰创新设计应用打开眼界和思路。传承民族文化符号、民族象征符号等文化意蕴的同时,利用现代科技,从新的角度去进行设计,使民族服饰手工艺的创新应用走向市场,走向大众。

微信图片_20180524171502.jpg

微信图片_20180524171518.jpg

微信图片_20180524171521.jpg

项目负责人张志宇院长向王建萍教授颁发了聘书,聘请王建萍教授为2017年度国家艺术基金项目《满族民间手工艺创新人才培养》讲座专家。同时也聘请王建萍教授为大连艺术学院客座教授。

《民族服饰结构与工艺拓展设计》---东华大学服装学院王建萍教授

 

5月9日,东华大学服装学院王建萍教授带来了一场生动的《民族服饰结构与工艺拓展设计》讲座。王教授从民族服饰定义、民族服饰构成主要元素及解析、色彩特征及民族色彩、民族服饰结构工艺的拓展设计四部分,通过一系列理论知识、实践作品结合亲身演示为我们阐释了如何将民族服饰结构与工艺进行现代技术手段的拓展设计。非遗确实是应该提倡传承的,但如何能够让更多人享受得到非遗、让项目能够更好的落地,如果能适当的应用数字化、用电脑来辅助手工布艺的设计和制作的话,就会大大加快非遗作品的普及,才会遍地开花。

民族服饰是指各民族本身文化中独有特色的服饰,也可以称为地方服饰或民俗服饰。在一些民族国家的城市生活中,人们在日常的时间虽然多以西装打扮为主,但在节庆、宗教仪式、国家典礼和其他正式的场合中,则会以民族服饰打扮出现,通常在服饰上的一些装饰品中可以推断出穿戴者的婚姻状态、社会或宗教地位等。民族服饰文化内涵丰富,包括制作原料、纺织工艺、印染工艺、刺绣工艺、图案纹样、色彩表现、饰品工艺、文化价值等因素。

2008年,共15个民族的民族服饰列入国家级非物质文化遗产名录。 2012年内蒙古发布中国首个民族传统服饰地方标准——《蒙古族部落服饰》地方标准。2014年,由国家民委经济发展司承担的财政部专项“中国少数民族特需商品传统生产工艺与技术保护工程第八期少数民族服饰”项目对不同地域、不同民族的制衣原料、编织、印染、鞋帽、衣服、饰品等制作的独特性工艺进行调研。从专业的角度上细化了具体研究的内容。

从藏族、彝族、哈尼族、傈僳族服饰案例中可以看到,民族服装的形制相对现代服饰来说还是非常简单、非常宽松的,并不是简单的素色面料直接拼接使用的,而是利用各种色彩的小坯布进行拼接组合形成,但拼接要符合民族色彩才可以。

民族服饰构成主要元素及解析可以通过色彩的提炼,注重色彩特征及民族色彩的搭配。经过在日本东京多摩艺术大学学习,王教授获得色彩设计的规律,把民族色彩的基本色和搭配的辅助色彩做了有条理的分析并应用到设计中。并建议对色彩的学习可以先从图案的设计开始,然后逐渐再应用到服装设计中去。如果图案设计好了,自然而然的民族服装也就具备了能设计的前提了,因为民族服装中大多数还是采用色彩拼布的形式组成的。之后,王教授介绍了基本单色染法、二三色染法、毛刷染色法等面料二次创造的实现方法。按审美或设计需要,运用各种工艺手段,通过解构、重组、再造、提升来改变面料原本的特征形态,对服饰面料进行再创性的设计加工,把现代艺术的抽象、空间、夸张、变形等艺术概念,融入面料中,使服饰造型、外观产生丰富的视觉肌理和触觉肌理,或使服用性能发生改变。王教授以拼布为例,例举了大量的自己实践完成的拼布二次创造的案例,现场也拿出大量的拼布小样,并亲自用带来的设备操作给学员演示,为学员们做了生动的实践体验式的教学。                        

 学员:栾海龙

  大连工业大学服装学院

2018年59日晚

    

 

 

 

浏览量:602