服装学院
首页 - 新闻公告 - 学院动态

剧目教学|以戏剧演艺家国故事,用专注赢取未来

来源: 添加时间: 2024-03-17

话剧《天·粮》以弘扬北大荒精神为核心,通过生动的人物塑造和剧情设计,展现了一代又一代人的家国情怀和对国家农业发展、粮食安全的贡献。剧中人物在面对艰难挑战时,坚守初心、勇往直前的精神深深打动了观众。

1713192212367.png

这次观摩活动对于我们来说具有特殊的意义。在观看话剧的同时,我们更加关注剧中人物的造型、服装设计以及化妆技巧。通过仔细观察演员们的妆容和服饰,同学们不仅领略到了话剧艺术的独特魅力,还从中汲取了宝贵的创作灵感。

服装学院在大连艺术学院过往的多个大型剧目中承担了化妆和服装设计的职责。在大剧中,我们不仅要确保每一个角色的形象都栩栩如生,还要通过服装和化妆来展现人物的性格特点和内心世界。

化妆对于演员来说至关重要,它可以帮助演员更好地融入角色,展现出角色的内心世界。服装学院的化妆师们在学校过往的多个大型剧目中,运用高超的技艺,为每一个角色量身定制了独特的妆容,从精致的面部轮廓到细腻的眼神表情,都让观众们感受到了

服装是话剧中不可或缺的一部分,它不仅要符合剧情的时代背景和人物设定,还要展现出独特的审美风格。服装学院的设计师们在学校大剧目中,从剧本出发,深入挖掘角色的性格特点和情感表达,为每一个角色量身定制了精美的服装。这些服装不仅色彩斑斓、款式各异,还巧妙地运用了各种面料和工艺,让观众们在欣赏精彩表演的同时,也享受到了一场视觉的盛宴。

隋欣2021级服装与服饰设计二班

北大荒精神教会了我对生活的热爱与追求。北大荒是一个人迹罕至的地方,生活条件艰苦。但是在这里生活和工作的人们,始终保持着对生活的热爱与追求。他们在这片土地上付出了巨大的努力和汗水,他们深深热爱着这片土地,热爱着他们所从事的工作。正是这种对生活的热爱和追求,使他们能够克服各种困难,坚持不懈地工作下去。从中我领悟到无论身处何地,无论生活条件多么艰苦,只要心怀热爱,矢志追求,就能够在自己的领域中取得成功。

孙博宇2022级服装与服饰设计八班

通过观看《天·粮》这部剧,不禁令我潸然泪下,心中灯火葳蕤。不得不说,我们今天的幸福生活是靠老一辈人不惜辛苦奋斗得来的,那位班长的家人被日寇杀害,可他却提刀向前为家人报仇。抗战结束后,他毅然投身了北大荒运动,为祖国的建设不断奋斗。如今东北的建设,正是那些先辈们用无数的汗水换来的。投身天地这熔炉,总有些梦想和意志会因此薪火相传。我们应该继承先辈们的意志,征服那些洪水猛兽。社会主义建设如今,我们要有不甘漂泊寒夜的勇气与信心。火可熄,但不可夺其热,新时代的今天,新一代人必将让星星之火重燃华夏大地。身躯于风雪中重塑,信念在绝境中新生。身为大学生的我们,应积极投身实践,在党和国家的领导下,在新时代的号召下,燎星火,照四方,拨风雪,破寒夜,悬安危于一任,系存殁与我肩。

杨寒冰2021级服装与服饰设计七班

北大荒精神中所蕴含的坚韧不拔的品质给我带来了巨大的启示。北大荒地处北方,在那个特殊的时代是个贫穷落后、生产力低下的地方。然而,正是这片荒原上的一代代人们以奋斗和拼搏为纲,在遭遇各种困难和挫折的过程中,将荒地变成了一个富饶的绿洲。这其中,北大荒人民所的坚韧不拔的品质给我带来了深深的启示。面对各种困难和挑战时,他们没有选择放弃或沮丧而是勇敢面对,努力克服。正是他们的坚持不懈,北大荒才得以迅速崛起,成为了祖国的仓。这种精神提醒着我,只有坚持不懈,才能克服自己面临的一切困难

话剧《天·粮》的深刻内涵和价值观让师生们体会到艺术的力量,并认识到艺术与生活的联系。剧中关于北大荒精神和家国情怀的思考,激发了他们对现实生活的反思,思考如何将艺术融入生活,用专业知识和技能为社会贡献。

浏览量:170