服装学院
首页 - 新闻公告 - 学院动态

学生社区|和你一起AI春天

来源: 添加时间: 2024-03-20

春分的浪漫在哪里?

在百里油菜花、万亩樱花林

从日出到日落、高山到湖泊,

浪漫就在如诗如画的校园里,

繁花正当时,莫负好春光。

大艺服装

,赞40

节气简介

f36be28a6a86d484d76ded8c52ab064.jpg

水缓山舒逢日暖,花明柳暗貌春分。春分,是二十四节气之一,春季第四个节气。春分,分者半也,春季90天的中点。《春秋繁露》记载:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”这一天把时间切割得很公平,一半日一半夜,一半寒一半暑。春分到,万物复苏好运到!

春分·三候

1

一候玄鸟至

指在春分之后第一个五日,燕子会从南方飞回来。燕子是春天的使者,它们的到来预示着春天的来临和气温的回暖。

2

二候雷乃发声

在第二个五日,阳气逐渐增强并开始冲破阴气的阻挠,产生隆隆雷声。这是春天生机勃发的象征,也代表着雨水的增多和昆虫的开始活跃。

3

三候始电

到了第三个五日,伴随着雨量的进一步增加,人们经常可以看到云间凌空劈下的闪电。这标志着春雨季节的真正到来和大自然的复苏进入了一个新的阶段。

春分传统习俗

1

竖蛋

选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。虽然失败者颇多,但成功者也不少。春分成了竖蛋游戏的最佳时光,故有“春分到,蛋儿俏”的说法。竖立起来的蛋儿好不风光。春分对所有的人与事,都很公平。

2

吃春菜

“春菜”是一种野苋菜,乡人称之为“春碧蒿”。逢春分那天,全村人都去采摘春菜。在田野中搜寻时,多见是嫩绿的,细细棵,约有巴掌那样长短。采回的春菜一般家里与鱼片“滚汤”,名曰“春汤”。

3

送春牛

春分随之即到,其时便出现挨家送春牛图的。其图是把二开红纸或黄纸印上全年农历节气,还要印上农夫耕田图样,名曰“春牛图”。

4

粘雀子嘴

春分这一天农民都按习俗放假,每家都要吃汤圆,而且还要把不用包心的汤圆十多个或二三十个煮好,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子来破坏庄稼。

5

祭祖

二月春分,开始扫墓祭祖,也叫春祭。扫墓前先要在祠堂举行隆重的祭祖仪式,杀猪、宰羊,请鼓手吹奏,由礼生念祭文,带引行三xianli。春分扫墓开始时,首先扫祭开基祖和远祖坟墓,全族和全村都要出动,规模很大,队伍往往达几百甚至上千人。

6

犒劳耕牛

江南地区则流行犒劳耕牛、祭祀百鸟的习俗。春分已至,耕牛即开始一年的劳作,以糯米团喂耕牛表示犒赏;祭祀百鸟,一则感谢它们提醒农时,二是希望鸟类不要啄食五谷,祈祷丰年之意。

「春分养生」

 春分节气时人体血液也正处于旺盛时期,激素水平也处于相对高峰期,此时易发非感染性疾病有高血压、月经失调、痔疮及过敏性疾病等。膳食总的原则要禁忌大热,大寒的饮食,保持寒热均衡。这段时期也不适饮用过肥腻的汤品。

773ba511e87f7fe1b9de1b10b8d1104.jpg

春分时节是一个充满生机与活力的季节,它不仅代表着春季的正式开始,也寓意着万物生长的黄金时期。服装学院提醒各位学子,在这个时节里,应该珍惜大自然的恩赐,调整身体状况,感受春天的美好和生机。同时,我们也要传承和弘扬传统文化,让春分时节的文化内涵更加丰富和深刻。

四季的美好,轮到春分

就是刚刚好

此时节

到处是一番欣欣向荣的景象

不妨到户外探寻春天的气息

春色惹人醉,莫负好时光

浏览量:488