服装学院
首页 - 新闻公告 - 学院动态

一约既定、万山无阻,这是服装人与梦想的约定

来源: 添加时间: 2024-03-19

一约既定、万山无阻,

这是服装人与梦想的约定

用热爱的一针一线,

绣制服装艺术的新篇章

b49dd3a695b181b5c9544303efa1281.jpg78b40dc2c96a07f8cf7c5a900ecc896.jpg

在学校“大思政”育人理念引导下,服装学院紧紧围绕学校“三个一切”的办学理念,充分发挥“三全育人”工作实效,立足学科建设、内涵发展、教学实践,拓展专业教育改革空间,实现多课程与大赛对接,形成“以赛促学、以赛促教”创新人才培养模式。  

过去一年,服装学院师生作品、获奖备受瞩目,在国内外各项设计大赛中屡获佳绩,他们在专业教学改革实践中砥砺前行,以独特的艺术审美和精湛的设计技艺,呈现出一场场视觉盛宴,戮力同心,乘势而上!

获奖作品:

2023“西柳杯”中国北派服饰设计大赛金奖

作品主题:《行走的时光》——教师崔欣

以不同深浅的黑灰、灰色为色彩基调,相互穿插、层次变化丰富服装的视觉效果;局部采用拼接、结构分割的手法增加细节设计。面料上选用羊毛、法兰绒、哑光皮等面料,平面+立裁进行制作;可在社交活动、通勤等场合穿着。

2022年第六届“敦礼为衣——宋韵”

时尚礼服设计大赛

在第六届“敦礼为衣——宋韵”时尚礼服设计大赛中,服装学院陈梦瑶、谢颖希、赵亭然、杨紫寒同学在大赛中脱颖而出,宋韵系列设计作品分别荣获金奖、银奖、铜奖和优秀奖多个奖项,作品不仅传承民族服饰文化与技艺,体现时尚与实用理念完美结合,更彰显了服装学院人才培养的卓越实力。

宋韵婚礼服金奖获得者:陈梦瑶

大连艺术学院服装学院 - 服装与服饰设计专业2020级在读

陈梦瑶同学 专业大赛参赛参展获奖经历:

首届辽宁省服装效果图设计大赛 二等奖

第六届“敦礼为衣-宋韵”时尚礼服设计大赛婚礼服 金奖

光山羽绒服及制品设计大赛暨中国年轻设计师创业大赛 优秀奖

婚礼服金奖作品《水倚红楼》

服装设计:大连艺术学院 服装学院 陈梦瑶    

2023”光山羽绒服装及制品设计大赛暨中国年轻设计师创业大赛羽绒大赛“

《百衲成衣》羽绒服系列设计荣获优秀奖

服装设计:大连艺术学院 服装学院 陈梦瑶   

2022年第六届“敦礼为衣——宋韵”

时尚礼服设计大赛

2023一曲新词:宋韵文化创新艺术作品邀请展

2023第九届中国•洛阳“三彩杯(国际)创意设计大赛 入围决赛

宋韵日礼服银奖获得者:谢颖希

大连艺术学院服装学院 - 服装与服饰设计专业2020级在读

谢颖希同学 专业大赛参赛参展获奖经历:

2022第六届“敦礼为衣-宋韵”时尚礼服设计大赛日礼服 银奖

2023一曲新词:宋韵文化创新艺术作品邀请展 入展

2023中国丝绸博物馆 馆藏

2023第四届中国•东方文化创意大赛 优秀奖

2023第九届中国•洛阳“三彩杯(国际)创意设计大赛 入围决赛 

中国丝绸博物馆一曲新词:宋韵文化创新

艺术作品邀请展 入展证书

2023第九届中国•洛阳“三彩杯(国际)

创意设计大赛 入围决赛

2022年 第二届中国国际华服设计大赛

东方杯·2023中国女装设计大赛

第二届中国国际华服设计大赛 银奖获得者:陶博轩

大连艺术学院服装学院 - 服装与服饰设计专业2020级在读

陶博轩同学 专业大赛参赛参展获奖经历:

2021第五届柯桥“敦礼为衣-迎亚运”礼服设计大赛  金奖

2022年 第二届中国国际华服设计大赛  银奖

《八仙过海》系列服装设计登上央视网;

2023东方杯·2023中国女装设计大赛  优秀奖

《屡变星霜》系列服装设计登上中国国际时装周;

辽宁省服装效果图大赛三等奖

    2022年 第二届中国国际华服设计大赛 

《八仙过海》系列华服设计 银奖

2023东方杯·2023中国女装设计大赛  

《屡变星霜》系列女装设计  优秀奖

2023“国青杯”全国高校艺术设计作品展评

学生组二等奖

《水泱印墨》—— 鲁成霖

米兰设计时装周中国高校设计学科师生

优秀作品展

《隐生》——武乐

以珊瑚白化现象为灵感,珊瑚正承受着全球气候变暖和人类活动的双重压力,本作品呈现大面积的白化的珊瑚,采集白化珊瑚和海洋原有色彩对其色彩关系变化进行统一的系列设计,表达人类生活与珊瑚礁息息相关,生命与生命之间充满关联,倡导海洋生态保护,人与自然和谐共生,万物互联。

第五届大学生〞纺织类非物质文化遗产〞

 创意创新作品大赛

《深海》——巩是轩

本系列服装设计主题为《深海》,本次设计融合了非遗与现代时装,灵感来源于是非物质文化遗产“扎染”。在这次融合设计中,我运用扎染图案和紧身胸衣款式的结合来体现现代时尚与传统图案的神圣优雅,设计款式运用到胸衣改良版,想要表达的更是一种从内在自然流露出的中式韵味。古典胸衣与民族扎染,两种不同风格的艺术交融, 充满艺术格调而又深谙女性之美。独属于中国古典的色彩,风华绝代,美的大气自信。华丽内敛的复古礼服经典端庄,随着时光流转,会愈发魅力无穷无尽。

大艺至臻

《花·鼓》——郭爱嘉

本次剧目衍生品设计作品为丝巾《花·鼓》。本次设计灵感来源于《光荣·梦想》第四幕抗美援朝出征地舞蹈选段凯旋归来,牡丹花的元素正是寓意了圆满,吉祥。同时牡丹花也象征期待的爱,暗示出春晓对于志军跨越七十年的等待,用漫长的等待,盼望英雄魂归故里。作品整个色调以黄色为主,是充满希望和活力的色彩印象,表达出喜悦、欢快和腾跃的情绪,正如舞蹈以优美的舞姿和娴熟的鼓技给人以美好的艺术享受。

2023年兴城泳装大赛

参赛同学:20级服表郑淑贞

参赛同学:22级服表杨淑茵

2023年中国大学生服装模特大赛

参赛同学:20级傅小桐

互联网+ 创新创业年会大赛

“建行杯”辽宁省第九届互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、第九届互联网+”大赛大连艺术学院校赛二等,《为媒——布艺文化创意设计工作室》

参赛学生:刘靖、郭枫、上官俊仪、曹桉国、闫文鹏、赖思颖、唐兴晨、刘哲、陆柯章、倪龙宇

指导教师:戴文翠

获奖感言

有幸参加此次创新年会,离不开各位老师的指导和帮助,让我能够从展示交流中获取经验和开拓性思维。在改革成果项目展会上,我能够有机会与来自各大高校的老师和学生交流,同相似研究领域的项目相互学习,启发更深层的思考,为项目的深化发展提供新思路。同时,我也了解到不同学科、不同研究方向的前沿作品,拓宽了我的学术视野。总之,创业之路让我收获满满,未来的我也将继续努力书写“科技筑梦,强国有我”的青春篇章。

第十届辽宁省大学生创新创业年会二等奖、辽宁省大学生创新创业训练计划项目(省级),《澹芷——草木染工坊》

参赛学生:胡欣悦

指导教师:戴文翠

获奖感言

最大的收获就是要勤于思考,主动动手动脑。需要自己去找文献查资料,然后确定要创新的方向,按照这个方向一点点努力,所以每一步都需要独立思考。其中会遇到很多困难,这个时候除了寻找帮助,最重要的还是独立思考。后来我们听了老师的建议,不要着急,一点一点一步一步地来,先查阅文献资料,弄明白其中原理,再独立思考,在文献资料中获得有用的信息,得到启发,然后再运用到自己研究的项目中。学会借鉴也是在创业创业比赛中必不可少的精神。其实这段时间对这个项目的付出和努力,让我们觉得收获最大的应该是团队合作方面。团队合作中需要我们成员间的相互配合。随着时间的推移,我们成员之间渐渐有了一种无形的默契,这对项目的推进来说是事半功倍的。

展望未来,服装学院将继续秉承“传承、创新、实用”的办学理念,培养更多具有国际视野和创新能力的服装设计人才!我们相信,在师生们的共同努力下,我国服装设计事业将更加繁荣昌盛,在世界舞台上绽放更加璀璨的光芒!让我们为服装学院师生的优异成绩喝彩,期待他们在未来的日子里,继续为我国服装设计事业创造更多辉煌! ✦ 

浏览量:203